A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Jakeline Santos de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/21292
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
id UNB-2_5e8c16896166f5c6b476a1513d4cf430
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/21292
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Sousa, Jakeline Santos deSantana, Ângela PatríciaSOUSA, Jakeline Santos de. A carne suína: legislação, cortes e comércio (uma revisão). 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21292Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.O aumento da demanda por proteína animal levou a cadeia produtiva de carnes a melhorar os procedimentos que envolvem desde a criação dos animais até sua exposição no mercado varejista. Países desenvolvidos correspondem a mais de 50% do consumo mundial de carne suína. Além da carne bovina e de frango, a carne suína é a terceira mais consumida no Brasil. Somos o quarto maior produtor e o quarto maior exportador, com a região sul possuindo o maior número de rebanhos suíno e produção. Foram criadas legislações que assegurassem um produto de origem animal de boa qualidade e inspecionado visando à segurança das pessoas. Entre as mais importantes focadas na produção de suínos, temos a portaria de nº 711 sobre normas técnicas de instalações e de equipamentos para abate e industrialização de suínos, e o RIISPOA (Regulamento de inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal). Há diversas opções de disponibilidade da carne suína aos consumidores, que incluem a carne in natura, miúdos, carcaça, e subprodutos como o salame, presunto, lingüiça e mortadela. Essa diversidade de produtos necessita de uma boa proteção que impede contaminações externas físicas, química e biológica, para essa finalidade existem as embalagens com características particulares à necessidade do produto a ser protegido. A manutenção da temperatura é um dos principais pontos de produção e comercialização da carne suína, cujo objetivo é disponibilizar um produto com vida útil mais longa. Objetivou-se com o presente trabalho apresentar uma revisão de literatura sobre as normas da legislação vigente para a instalação e procedimentos para o funcionamento de abatedouro frigorífico de suínos, e a legislação para os cortes provenientes de suas carcaças, assim como exigências para a comercialização desses produtos. Qualquer falha em um dos procedimentos ou no cumprimento da legislação pode acarretar em prejuízo a vida útil da carne, assim como até mesmo a autuação pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal) da indústria e estabelecimentos comerciais.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-30T12:10:27Z No. of bitstreams: 4 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_JakelineSantosDeSousa_tcc.pdf: 241609 bytes, checksum: 0977ccba40615d9c8e21f8428f9a10a6 (MD5) 2018_JakelineSantosDeSousa_anexo.pdf: 1331026 bytes, checksum: e13da8f01b2427b8bf4d27a49c3898de (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-30T12:10:41Z (GMT) No. of bitstreams: 4 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_JakelineSantosDeSousa_tcc.pdf: 241609 bytes, checksum: 0977ccba40615d9c8e21f8428f9a10a6 (MD5) 2018_JakelineSantosDeSousa_anexo.pdf: 1331026 bytes, checksum: e13da8f01b2427b8bf4d27a49c3898de (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-30T12:10:41Z (GMT). No. of bitstreams: 4 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_JakelineSantosDeSousa_tcc.pdf: 241609 bytes, checksum: 0977ccba40615d9c8e21f8428f9a10a6 (MD5) 2018_JakelineSantosDeSousa_anexo.pdf: 1331026 bytes, checksum: e13da8f01b2427b8bf4d27a49c3898de (MD5)The increase in demand for animal protein has led the meat production chain to improve the procedures that go from raising animals to exposing them to retail market. Developed countries account for more than 50% of world pork consumption. Besides beef and chicken, pork is the third most consumed in Brazil. We are the fourth largest producer and fourth largest exporter, with the southern region having the largest number of pig herds and production. Legislation has been put in place to ensure a good quality animal product and inspected for the safety of persons. Among the most important ones focused on pig production we have the order of nº 711 on technical standards of facilities and equipment for slaughter and industrialization of pigs and RIISPOA (Regulation of industrial and sanitary inspection of products of animal origin). There are several options for the availability of pork to consumers, which include in natura meat, kids, carcass, and by products such as salami, ham, sausage and bologna. This diversity of products needs a good protection that prevents external physical, chemical and biological contaminations, for this purpose there are packaging with particular characteristics to the need of the product to be protected. Temperature maintenance is one of the main production and marketing points for pork whose objective is to provide a product with a longer shelf life. The objective of this work was to present a literature review on the norms of the current legislation for the installation and procedures for the operation of a slaughterhouse and legislation for cuts from their carcasses, as well as requirements for the marketing of these products. Any failure in one of the procedures or in compliance with the legislation may lead to loss of life of the meat, as well as even the assessment by the SIF (Federal Inspection Service) industry and commercial establishments.CarneSuínoA carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-01-30T12:10:41Z2019-01-30T12:10:41Z2018-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/6/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD56CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/4/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/5/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55ORIGINAL2018_JakelineSantosDeSousa_tcc.pdf2018_JakelineSantosDeSousa_tcc.pdfapplication/pdf241609http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/1/2018_JakelineSantosDeSousa_tcc.pdf0977ccba40615d9c8e21f8428f9a10a6MD512018_JakelineSantosDeSousa_anexo.pdf2018_JakelineSantosDeSousa_anexo.pdfapplication/pdf1331026http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/2/2018_JakelineSantosDeSousa_anexo.pdfe13da8f01b2427b8bf4d27a49c3898deMD5210483/212922020-03-04 09:11:57.14oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-03-04T12:11:57Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)
title A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)
spellingShingle A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)
Sousa, Jakeline Santos de
Carne
Suíno
title_short A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)
title_full A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)
title_fullStr A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)
title_full_unstemmed A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)
title_sort A carne suína : legislação, cortes e comércio (uma revisão)
author Sousa, Jakeline Santos de
author_facet Sousa, Jakeline Santos de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Jakeline Santos de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santana, Ângela Patrícia
contributor_str_mv Santana, Ângela Patrícia
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Carne
Suíno
topic Carne
Suíno
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-30T12:10:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-30T12:10:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUSA, Jakeline Santos de. A carne suína: legislação, cortes e comércio (uma revisão). 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/21292
identifier_str_mv SOUSA, Jakeline Santos de. A carne suína: legislação, cortes e comércio (uma revisão). 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/21292
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/6/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/3/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/4/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/5/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/1/2018_JakelineSantosDeSousa_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21292/2/2018_JakelineSantosDeSousa_anexo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
0977ccba40615d9c8e21f8428f9a10a6
e13da8f01b2427b8bf4d27a49c3898de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493075043811328