Análise do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição institucional em Brasília-DF segundo o método “Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Passos, Ana Luiza Araújo
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/341
http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.341
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
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spelling Passos, Ana Luiza AraújoSávio, Karin Eleonora OliveiraPASSOS, Ana Luiza Araújo. Análise do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição institucional em Brasília-DF segundo o método “Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio”. 2008. 41 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/341http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.341Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.Objetivo: Analisar o cardápio de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional em Brasília por meio do método de Avaliação das Preparações do Cardápio (AQPC). Métodos: Avaliação qualitativa do cardápio de uma UAN em Brasília entre julho a novembro de 2007, no total de 104 dias. O método AQPC permitiu avaliar a presença das seguintes variáveis: técnicas de preparo, folhosos e conservas nas saladas, cores, alimentos ricos em enxofre, frutas, doces, a combinação de doces e frituras, frituras e carnes gordurosas. As etapas seguintes foram agrupar as variações diárias por semana; depois, mensal e por último reunir os cinco meses. Os dados foram tabulados em relação ao número total de dias dos cardápios analisados. Os resultados indicaram percentuais indicativos da qualidade nutricional do cardápio. Resultados: Observou-se um maior percentual de folhosos (94,2%), de cores semelhantes (58,6%), alimentos ricos em enxofre (57,7%), frutas (54,8%), guarnições gordurosas (55,8%). Verificou-se menor percentual de doces (45,2%), de carnes gordurosas (37,5%), de frituras (22,1%), de conservas (16,3%), de preparações de carne gordurosa (15,4%) e doces e frituras (12,5%). Em relação às técnicas de preparo das carnes foram: assar (26%), ensopar (24%), grelhar (21,1%), fritar (11,5%), cocção a vapor (7,7%), fervura (5,8%) e guisar (3,9%). Conclusão: O cardápio tenta oferecer alimentos saudáveis pela presença de folhosos e frutas, porém há elevada quantidade de gordura saturada. O método AQPC é um bom instrumento para o nutricionista avaliar global e qualitativamente o seu cardápio.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-06-26T14:23:22Z No. of bitstreams: 1 2008_AnaLuizaAraujoPassos.pdf: 158463 bytes, checksum: 79004a367f3680417e00b5952f739403 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-06T12:24:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_AnaLuizaAraujoPassos.pdf: 158463 bytes, checksum: 79004a367f3680417e00b5952f739403 (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-06T12:24:04Z (GMT). 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Results: It was observed an expressive percentage of stalks (94.2%), of similar colors (58.6%), food rich in sulfur (57.7%), fruits (54.8%), fat garnishes (55.8%). It was verified a lower percentage of sweets (45.2%), of fat meats (37.5%), of fries (22.1%), of pickles (16.3%), of foods with fat meat (15.4%), of sweets and fries (12.5%). Concerning the meats’ preparation techniques, they were: to roast (26%), to soak (24%), to grill (21.1%), to fry (11,5%), to cook in steam (7.7%), to boil (5.8%) and to stew (3.9%). Conclusion: The menu tries to supply healthy foods due to stalks’ and fruits’ presence. However, there is great quantity of saturated fat. The AQPC method is a valuable tool so the nutritionist can evaluate totally and qualitatively the food and nutrition unit’s menu.Unidades de alimentaçãoCulináriaCardápiosAlimentaçãoAnálise do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição institucional em Brasília-DF segundo o método “Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio”info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-06T12:24:04Z2009-07-06T12:24:04Z2009-07-06T12:24:04Z2008info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_AnaLuizaAraujoPassos.pdf2008_AnaLuizaAraujoPassos.pdfapplication/pdf158463http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/341/1/2008_AnaLuizaAraujoPassos.pdf79004a367f3680417e00b5952f739403MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/341/2/license.txtbc07fb3e7bd4e6c464d550b5a6ed26fcMD52TEXT2008_AnaLuizaAraujoPassos.pdf.txt2008_AnaLuizaAraujoPassos.pdf.txttext/plain56588http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/341/3/2008_AnaLuizaAraujoPassos.pdf.txt9343d8c922ee49441b4c14ccfc3e5977MD5310483/3412019-09-27 07:59:33.447oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-27T10:59:33Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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