Análise das condições higiênico-sanitárias em folhosos vendidos na Central de Abastecimento S.A. (CEASA) em Brasília/DF
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/6336 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2012. |
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Barreto, Andrea PortelaGonçalves, Rodrigo GurgelOliveira, Yolanda Mercedes Silva Camps deBARRETO, Andrea Portela. Análise das condições higiênico-sanitárias em folhosos vendidos na Central de Abastecimento S.A. (CEASA) em Brasília/DF. 2012. 50 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://bdm.unb.br/handle/10483/6336Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2012.Os alimentos consumidos pelos seres humanos devem ser livres dos perigos químicos, físicos e biológicos. Desde 2005, o Ministério da Saúde estimula o consumo de quatro a cinco porções de hortaliças por dia. Assim aumentou-se a preocupação com as hortaliças, principalmente no que diz respeito à contaminação biológica, que geralmente ocorre durante o cultivo. Este trabalho tem como objetivo principal investigar as condições higiênico-sanitárias de alfaces da variedade crespa de produtores rurais que são fornecedores do CEASA. Para realizar este estudo foi utilizado um formulário para a identificação e caracterização dos produtores e das amostras. No total foram analisados 25 amostras de alface (cinco de cada produtor rural). Para as análises de coliformes fecais/termotolerantes utilizou-se o método de Número Mais Provável e para a investigação parasitológica utilizou-se o método Hoffman, Pons & Janer – modificado. Os resultados foram comparados com as exigências da legislação vigente e observou-se que 8% das amostras estavam fora da legislação para coliformes termotolerantes. O estudo parasitológico detectou helmintos (ovos, larvas e adultos) e protozoários (cistos) em 52 % das amostras. No total das amostras encontrou-se: cistos de Entamoeba coli (4%), Entamoeba sp (4%), e Acanthamoeba (8%), ovos de Ancylostomidae (25%) e de Ascaris (8%), larvas de nematóides não identificadas (24%), larvas morfologicamente similares a ancilostomídeos (40%), larvas morfologicamente similares a Strongyloides stercoralis (8%), nematóides adultos não identificados (24%). O trabalho demonstra a necessidade de higienização das hortaliças antes de ser consumida.Submitted by Letícia Gomes T. da Silva (leticiagomes.silva.07@gmail.com) on 2013-10-15T16:49:27Z No. of bitstreams: 1 2012_AndreaPortelaBarreto.pdf: 1101281 bytes, checksum: a91cde4eee2d63a6d7c9fb360f4063d2 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-10-16T14:53:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2012_AndreaPortelaBarreto.pdf: 1101281 bytes, checksum: a91cde4eee2d63a6d7c9fb360f4063d2 (MD5)Made available in DSpace on 2013-10-16T14:53:05Z (GMT). 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