Aditivos para alimentos sob o aspecto toxicólogico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1977 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6135/tde-12022021-120503/ |
Resumo: | Procuramos neste trabalho dar uma visão geral sobre os aditivos intencionais sob o aspecto toxicológico, uma vez que os acidentais são constantemente divulgados e discutidos pela imprensa e assim do conhecimento do grande público. Especialmente os pesticidas. Para por em evidência o número de substâncias químicas usadas em alimentos manufaturados anexamos diversas tabelas de classificação de aditivos. Tivemos, ainda, a preocupaçao de levantar dados bibliográficos principalmente relacionados com os aditivos que segundo PAINTER e KILGORE (146) possivelmente têm poder carcinogênico, mutagênico e teratogênico, tais como ciclamatos, sacarina, nitrato (nitritos) e alguns corantes e flavorizantes sintéticos e naturais. Concluímos pela necessidade de uma reestruturação de nossos órgãos ligados ao alimento, em face do desenvolvimento da indústria alimentícia nas últimas décadas a exemplo do que ocorreu nos Estados Unidos com a Food and Drug Administration conforme se conclui da bibliografia relacionada, especialmente das revistas editadas por aquele órgão FDA Papers* de 1970. * Atualmente FDA Consumer. |
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