Determinação do fator de correção das hortaliças folhosas do CEASA de Brasília – DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Aline Guimarães
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/326
http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.326
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
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spelling Lemos, Aline GuimarãesAkutsu, Rita de CássiaLEMOS, Aline Guimarães. Determinação do fator de correção das hortaliças folhosas do CEASA de Brasília – DF. 2007. 20 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/326http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.326Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.O Brasil tem índices elevados de desperdício alimentício, fato que afeta a economia e acentua problemas sociais. O planejamento inadequado do processamento de alimentos, da pós-colheita ao consumo, é um dos canais do desperdício. As hortaliças, por passarem por diversas práticas higienizadoras e por serem submetidas operações culinárias de subdivisão e cocção, têm sua durabilidade relacionada a uma série de fatores fisiológicos, mecânicos e ambientais. A deterioração das hortaliças é um processo irreversível e inevitável, sendo um dos grupos de alimentos mais desperdiçado. Para buscar minimizar perdas, a determinação do Fator de Correção de hortaliças, cuja fórmula é estabelecida pela relação do peso bruto (alimento como é adquirido) e com o peso líquido (alimento depois de limpo e processado) é essencial, pois, por meio dele, pode-se avaliar mais precisamente o grau de desperdício e quais fatores intervêm em perdas. Este trabalho consiste da determinação de Fator de Correção das seguintes hortaliças folhosas: Alface Americana, Alface Crespa, Alface Lisa, Alface Roxa, Acelga, Almeirão, Agrião, Chicória, Couve manteiga, Escarola, Espinafre, Mostarda, Repolho Branco, Repolho Roxo e Rúcula. Com o objetivo de detectar se existe influência dos meses de coleta sobre os fatores de correção parcial (FC 1) e final (FC 2) utilizou-se as seguintes ferramentas estatísticas: Análise de Variância (ANOVA) - quando os fatores de correção ou seu logaritmo apresentaram normalidade e (i) Kruskal-Wallis - quando os fatores de correção ou seu logaritmo não apresentaram normalidade. Uma vez encontrada diferenças significativas entre os meses de coleta aplicou-se o teste de Tuckey afim de detectar os meses que diferem entre si. Em todos os testes considerou-se um nível de 5% de significância estatística.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-06-26T14:03:38Z No. of bitstreams: 1 2008_AlineGuimaraesLemos.pdf: 286954 bytes, checksum: c094de720d068d8e5922dee75276c339 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-01T13:33:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_AlineGuimaraesLemos.pdf: 286954 bytes, checksum: c094de720d068d8e5922dee75276c339 (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-01T13:33:12Z (GMT). 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