O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/28007 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. |
id |
UNB-2_7d25fb6631a937bbd4e39a60f5356b5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/28007 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Nascimento, Railane Pereira doPineli, Lívia de Lacerda de OliveiraNASCIMENTO, Railane Pereira do. O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores: uma revisão sistemática. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/28007Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.Métodos descritivos rápidos são flexíveis, econômicos e podem ser utilizados por avaliadores semi-treinados e consumidores. Devido ao crescimento de estudos sensoriais envolvendo o uso destes métodos e da hipótese de que consumidores não treinados podem discriminar e descrever amostras com precisão, o objetivo desta revisão foi analisar se consumidores não treinados conseguem caracterizar amostras de forma confiável e eficaz usando os métodos Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e leitura integral dos artigos, 51 estudos integraram a revisão e foram analisados. Análise dos estudos demonstrou que consumidores são eficazes na discriminação de amostras com diferenças globais altamente perceptíveis, mas não para amostras com diferenças sutis. Outras limitações foram encontradas, como impossibilidade de interpretação das diferenças de percepção sensorial entre os consumidores ao discriminarem as amostras e o uso predominante de termos hedônicos para as descrever.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-11T19:23:56Z No. of bitstreams: 1 2020_RailanePereiraDoNascimento_tcc.pdf: 510716 bytes, checksum: 8be65cbe4de610f506262378994eb4f6 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-07-21T16:27:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_RailanePereiraDoNascimento_tcc.pdf: 510716 bytes, checksum: 8be65cbe4de610f506262378994eb4f6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-21T16:27:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020_RailanePereiraDoNascimento_tcc.pdf: 510716 bytes, checksum: 8be65cbe4de610f506262378994eb4f6 (MD5)Rapid descriptive methods are flexible, economics and they can be used by semi- trained evaluators and consumers. Due to the sensorial studies growth involving the usage of these methods and of the hypothesis that untrained consumers can discriminate and describe samples with precision, the objective of this paper was to analyse whether the untrained consumers are able to categorise samples in a reliable and effective way, by using the Projective Mapping/Napping® and the Ultra-flash Profiling methods. After applying the criterion of inclusion, exclusion and an integral reading of the articles, 51 studies integrated this revision and were analysed. Analysis of the study has demonstrated that consumers are effective to discrimination of samples with global differences highly perceptive, but not when it comes to those samples with subtle differences. Other limitations were seen, such as the impossibility of interpretation of the differences of sensorial perception among the consumers when discriminating the samples and the predominant use of hedonic terms to describe.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessConsumidores - comportamento de compraAlimentos - avaliação sensorialAlimentos - análiseO uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-07-21T16:27:45Z2021-07-21T16:27:45Z2020-12-10porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28007/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_RailanePereiraDoNascimento_tcc.pdf2020_RailanePereiraDoNascimento_tcc.pdfapplication/pdf510716http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28007/1/2020_RailanePereiraDoNascimento_tcc.pdf8be65cbe4de610f506262378994eb4f6MD5110483/280072021-07-21 13:27:45.126oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-07-21T16:27:45Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemática |
title |
O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemática |
spellingShingle |
O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemática Nascimento, Railane Pereira do Consumidores - comportamento de compra Alimentos - avaliação sensorial Alimentos - análise |
title_short |
O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemática |
title_full |
O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemática |
title_fullStr |
O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemática |
title_full_unstemmed |
O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemática |
title_sort |
O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores : uma revisão sistemática |
author |
Nascimento, Railane Pereira do |
author_facet |
Nascimento, Railane Pereira do |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nascimento, Railane Pereira do |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira |
contributor_str_mv |
Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Consumidores - comportamento de compra Alimentos - avaliação sensorial Alimentos - análise |
topic |
Consumidores - comportamento de compra Alimentos - avaliação sensorial Alimentos - análise |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. |
publishDate |
2020 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2020-12-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-07-21T16:27:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-07-21T16:27:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NASCIMENTO, Railane Pereira do. O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores: uma revisão sistemática. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://bdm.unb.br/handle/10483/28007 |
identifier_str_mv |
NASCIMENTO, Railane Pereira do. O uso de Projective Mapping/Napping® e Ultra-flash Profiling para análise sensorial descritiva por consumidores: uma revisão sistemática. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
url |
https://bdm.unb.br/handle/10483/28007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28007/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28007/1/2020_RailanePereiraDoNascimento_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 8be65cbe4de610f506262378994eb4f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813908039559806976 |