Termogênese induzida pela dieta : revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Gabriela Louise de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/10810
Resumo: Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
id UNB-2_8134e683a0156f3f30c9679c975e81bc
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/10810
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Carvalho, Gabriela Louise deIto, Marina KiyomiCARVALHO, Gabriela Louise de. Termogênese induzida pela dieta: revisão. 2015. [33] f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/10810Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.Introdução: Os processos de digestão, absorção e utilização dos nutrientes requerem que o organismo gaste certa quantidade de energia. Quando há a ingestão de alimentos, a produção de calor pelo corpo aumenta para valores acima dos níveis basais. Essa energia gasta é chamada de Termogênese Induzida pela Dieta ou Efeito Térmico dos Alimentos, sendo mais conhecida antigamente como Ação Dinâmica Específica. A Termogênese Induzida pela Dieta representa cerca de 10% do gasto energético diário total. Objetivo: Realizar estudo de revisão sobre elementos relacionados à termogênese induzida pela dieta. Metodologia: Para a elaboração da presente revisão utilizou-se o método de levantamento de dados bibliográficos que incluiu consultas em livros e em bancos de dados nacionais e internacionais disponíveis na Internet, como Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Lilacs e Pubmed. Resultados e Discussão: Na maioria dos estudos a termogênese induzida pela dieta (TID) é determinada pela diferença entre o gasto energético total pós-prandial e a taxa metabólica de repouso no estado de jejum imediatamente antes da ingestão de uma refeição. A composição de macronutrientes da dieta pode influenciar diretamente o equilíbrio energético, sendo que a termogênese induzida pela dieta pode apresentar resultados diferentes dependendo da distribuição de carboidratos, proteínas e lipídios. Foi observado em vários estudos que a proteína é considerada o macronutriente com maior poder termogênico (cerca de 20 a 30%), seguida pelos carboidratos (5 a 10%) e depois os lipídios (0 a 3%). Dentre as razões que justificam as proteínas como mais termogênicas estão o aumento da síntese proteica, o gasto de ATP para a síntese de ligações peptídicas, além da associação com outros elementos do turnover proteico. Além disso, as proteínas também apresentam um efeito na saciedade, que provavelmente está relacionado às alterações fisiológicas que ocorrem após a ingestão desse nutriente, sendo que a alta concentração de aminoácidos na corrente sanguínea promove a liberação de insulina e de hormônios anorexígenos (inibidores do apetite), que agem na saciedade. Com relação à termogênese de carboidratos e lipídios, os resultados dos estudos ainda são controversos. Alguns estudos mostram que dietas hiperglicídicas têm um maior poder termogênico que as dietas hiperlipídicas. Porém, outros mostram que não há diferença significativa entre TID dessas duas dietas. Uma das razões para tais diferenças está a variabilidade dos protocolos entre os estudos, como no tempo de duração das mensurações da TID, tamanho, composição e distribuição de macronutrientes das refeições, dentre outros. Conclusão: Muitos estudos mostram que a proteína é o macronutriente que leva a uma maior termogênese induzida pela dieta. A escolha de determinados tipos de macronutrientes na alimentação pode auxiliar o indivíduo a ter um maior gasto calórico, o que pode contribuir para uma possível perda ponderal. Ainda não é bem definido se a utilização de dietas hiperproteicas podem levar a efeitos adversos, como um aumento no risco do desenvolvimento de pedras nos rins e alterações no metabolismo do cálcio. Com isso, a sua utilização deve ser feita com cautela, principalmente em indivíduos de risco.Submitted by Cristiane Maria Mendes (mcristianem@gmail.com) on 2015-08-07T18:43:34Z No. of bitstreams: 1 2015_GabrielaLouiseDeCarvalho_Parcial.pdf: 95637 bytes, checksum: a565c9d44894cbbfff6656b1db2c773e (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-08-10T19:25:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_GabrielaLouiseDeCarvalho_Parcial.pdf: 95637 bytes, checksum: a565c9d44894cbbfff6656b1db2c773e (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-10T19:25:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_GabrielaLouiseDeCarvalho_Parcial.pdf: 95637 bytes, checksum: a565c9d44894cbbfff6656b1db2c773e (MD5)Termogênese Induzida pela Dieta (TID)Efeito térmico dos alimentosMacronutrientesDietasTermogênese induzida pela dieta : revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2015-08-10T19:25:54Z2015-08-10T19:25:54Z2015-08-10T19:25:54Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1857http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/5/license.txt1811d0a6347c02f329d7da8bd0cacf45MD55ORIGINAL2015_GabrielaLouisedeCarvalho.pdf2015_GabrielaLouisedeCarvalho.pdfapplication/pdf444968http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/6/2015_GabrielaLouisedeCarvalho.pdfb4a1dd3b8663a07016e54bbc4870f2dcMD5610483/108102016-08-08 16:10:25.321oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-08-08T19:10:25Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Termogênese induzida pela dieta : revisão
title Termogênese induzida pela dieta : revisão
spellingShingle Termogênese induzida pela dieta : revisão
Carvalho, Gabriela Louise de
Termogênese Induzida pela Dieta (TID)
Efeito térmico dos alimentos
Macronutrientes
Dietas
title_short Termogênese induzida pela dieta : revisão
title_full Termogênese induzida pela dieta : revisão
title_fullStr Termogênese induzida pela dieta : revisão
title_full_unstemmed Termogênese induzida pela dieta : revisão
title_sort Termogênese induzida pela dieta : revisão
author Carvalho, Gabriela Louise de
author_facet Carvalho, Gabriela Louise de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Gabriela Louise de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ito, Marina Kiyomi
contributor_str_mv Ito, Marina Kiyomi
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Termogênese Induzida pela Dieta (TID)
Efeito térmico dos alimentos
Macronutrientes
Dietas
topic Termogênese Induzida pela Dieta (TID)
Efeito térmico dos alimentos
Macronutrientes
Dietas
description Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-10T19:25:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-08-10T19:25:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-10T19:25:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Gabriela Louise de. Termogênese induzida pela dieta: revisão. 2015. [33] f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/10810
identifier_str_mv CARVALHO, Gabriela Louise de. Termogênese induzida pela dieta: revisão. 2015. [33] f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/10810
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10810/6/2015_GabrielaLouisedeCarvalho.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
1811d0a6347c02f329d7da8bd0cacf45
b4a1dd3b8663a07016e54bbc4870f2dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907848663400448