Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Larissa Carvalho
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/26452
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
id UNB-2_834604284284f6a6e9fe060d6cbcb853
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/26452
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Duarte, Larissa CarvalhoArruda, Sandra FernandesCosta, Teresa Helena Macedo daBorges, Lara Pereira Saraiva LeãoReis, Caio Eduardo GonçalvesDUARTE, Larissa Carvalho. Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/26452Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.Introdução: O uso dos carboidratos (CHO) como substrato energético na prática de exercícios físicos, já é consolidado. Exercícios de intensidade moderada a alta estão associados com desconfortos gastrointestinais durante a sua realização. Diante disso, tem sido observado um efeito positivo no desempenho esportivo com a estratégia do bochecho com CHO, todavia ainda não foi apresentada nenhuma revisão da literatura acerca dos efeitos do bochecho com CHO em corridas de endurance, sendo este o objetivo do presente trabalho. Metodologia: A revisão da literatura foi desenvolvida a partir de adaptações do protocolo PRISMA, com a última busca realizada em Setembro de 2019 em três bases de dados (Pubmed, Scopus e Web of Science) utilizando as palavras-chave: “carbohydrate” AND “mouth rinse”’ AND “running” AND “endurance”. Foram removidos os estudos em duplicatas e estabelecidos os critérios de inclusão e exclusão, sendo realizada análise primeiramente dos títulos, seguidos dos resumos e leitura integral dos artigos. Resultados: Foram selecionados 11 artigos e extraídos os resultados de desempenho físico, sendo eles: tempo até exaustão, tempo contra-relógio, distância percorrida e pico de velocidade. A análise dos dados de desempenho, revelou um aumento médio de 18,7 ± 19,8%, ‘tempo até a exaustão’ (T.E.) (n = 5 / 5), na variável ‘distância percorrida’, houve um aumento médio de 5,0 ± 2,3% (n = 3 / 7), entretanto, quatro estudos apresentaram resultados não significativos a respeito desta variável. Em relação ao tempo contra relógio, houve uma redução de 4,86% deste (n = 1 / 1), e com relação ao pico de velocidade houve um aumento de 2,92% (n = 1 / 1). Além disso, a melhora no desempenho esportivo foi observada em todos os estudos que tiveram como amostra indivíduos com treinamento em endurance (n = 5 estudos). Ressaltamos ainda, que dentre os estudos analisados, nove apresentaram resultados não significativos em relação a RPE (n = 9 / 9). Discussão: Foi observada melhora do desempenho esportivo em 72,7% dos estudos, sendo que em todos os estudos cuja amostra era composta por indivíduos treinados em endurance a realização do bochecho com CHO resultou em um maior desempenho. Sendo possível observar que indivíduos com um grau de treinamento superior podem apresentar maior benefício no desempenho físico. É sugerido que o bochecho realizado com duração entre 5 – 10 segundos com uma solução de CHO com concentração maior ou igual a 6%, pode melhorar o desempenho do exercício. A variável de desempenho que apresentou maior benefício quanto a realização do bochecho com CHO foi o tempo até a exaustão. O aumento no desempenho pode estar ligado a presença do CHO na cavidade oral mediante uma comunicação entre os receptores presentes na boca e o cérebro através da atividade de centros de recompensa e córtex motor, entretanto estes mecanismos ainda não foram totalmente elucidados. Conclusão: A partir dos estudos analisados, sugere-se um benefício quanto a utilização da estratégia do bochecho de CHO na melhora do desempenho esportivo em provas de corrida até a exaustão em indivíduos treinados.Submitted by Gabriella Barros (gabriellabarros@bce.unb.br) on 2020-09-24T14:02:59Z No. of bitstreams: 1 2019_LarissaCarvalhoDuarte_tcc.pdf: 894210 bytes, checksum: da29d1a3ba7d850d662f9a0442ad18ab (MD5)Rejected by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br), reason: Oi Gabriella, o assunto do TCC não é "Corrida de automóveis". Trata-se de corrida do desempenho de corridas de atletas, talvez de rua, competições esportivas ou em academias. Então usamos o termo "Corridas (Atletismo)". Vc pode corrigir, por favor. Obrigada pela colaboração. Abraço, Luanna. on 2020-10-11T14:52:50Z (GMT)Submitted by Gabriella Barros (gabriellabarros@bce.unb.br) on 2020-10-16T00:47:18Z No. of bitstreams: 1 2019_LarissaCarvalhoDuarte_tcc.pdf: 894210 bytes, checksum: da29d1a3ba7d850d662f9a0442ad18ab (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2021-01-27T13:19:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_LarissaCarvalhoDuarte_tcc.pdf: 894210 bytes, checksum: da29d1a3ba7d850d662f9a0442ad18ab (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-27T13:19:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_LarissaCarvalhoDuarte_tcc.pdf: 894210 bytes, checksum: da29d1a3ba7d850d662f9a0442ad18ab (MD5)Introduction: The use of carbohydrates (CHO) as an energy substrate in physical exercise is already well established. Moderate to high intensity exercise is associated with gastrointestinal discomfort during exercise. Thus, a positive effect on sports performance was observed with a mouth rinse with CHO, but it has not yet been published. Review of the literature on mouth rinse with CHO effects in endurance races, this being the main objective of the present work. Methodology: The literature review was developed from adaptations of the PRISMA protocol, with the last search performed in September 2019 in three databases (Pubmed, Scopus and Web of Science) using the keywords: “carbohydrate” AND “mouth rinse ”'AND“ running ”AND“ endurance ”. Duplicate studies were removed and inclusion and exclusion criteria were established, and titles were first analyzed, followed by abstracts and full reading of the articles. Results: Eleven articles were selected and the results of physical performance were extracted, namely: time to exhaustion, time against time, distance traveled and peak speed. Analysis of performance data revealed an average increase of 18.7 ± 19.8%, 'time to exhaustion' (TE) (n = 5/5), in the variable 'distance traveled', there was an average increase of 5.0 ± 2.3% (n = 3/7), however, four studies presented non-significant results regarding this variable. Regarding the time against the clock, there was a reduction of 4.86% (n = 1/1), and with respect to the peak speed there was an increase of 2.92% (n = 1/1). In addition, improvement in sports performance was observed in all studies that sampled individuals with endurance training (n = 5 studies). We also emphasize that among the studies analyzed, nine presented nonsignificant results in relation to the RPE (n = 9/9). Discussion: Improvement in sports performance was observed in 72.7% of the studies, and in all studies whose sample consisted of individuals trained in endurance the performance of the mouth rinse with CHO resulted in a higher performance. It can be observed that individuals with a higher degree of training may have greater benefit in physical performance. It is suggested that mouthwash lasting 5 - 10 seconds with a CHO solution with a concentration greater than or equal to 6% may improve exercise performance. The performance variable that showed the greatest benefit regarding mouth rinse with CHO was time to exhaustion. Increased performance may be linked to the presence of CHO in the oral cavity through communication between the receptors present in the mouth and the brain through the activity of reward centers and motor cortex, however these mechanisms have not yet been fully elucidated. Conclusion: From the studies analyzed, it is suggested a benefit regarding the use of the mouth rinse with CHO strategy in improving sports performance in running to exhaustion events in trained individuals.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessPilotos de corridas de automóveisAptidão física - aspectos nutricionaisCarboidratos na nutrição humanaAtletas - nutriçãoBochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-01-27T13:19:59Z2021-01-27T13:19:59Z2019-12-06porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26452/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_LarissaCarvalhoDuarte_tcc.pdf2019_LarissaCarvalhoDuarte_tcc.pdfapplication/pdf894210http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26452/1/2019_LarissaCarvalhoDuarte_tcc.pdfda29d1a3ba7d850d662f9a0442ad18abMD5110483/264522021-01-27 11:19:59.817oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-01-27T13:19:59Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados
title Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados
spellingShingle Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados
Duarte, Larissa Carvalho
Pilotos de corridas de automóveis
Aptidão física - aspectos nutricionais
Carboidratos na nutrição humana
Atletas - nutrição
title_short Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados
title_full Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados
title_fullStr Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados
title_full_unstemmed Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados
title_sort Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados
author Duarte, Larissa Carvalho
author_facet Duarte, Larissa Carvalho
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Arruda, Sandra Fernandes
Costa, Teresa Helena Macedo da
Borges, Lara Pereira Saraiva Leão
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Larissa Carvalho
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Reis, Caio Eduardo Gonçalves
contributor_str_mv Reis, Caio Eduardo Gonçalves
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Pilotos de corridas de automóveis
Aptidão física - aspectos nutricionais
Carboidratos na nutrição humana
Atletas - nutrição
topic Pilotos de corridas de automóveis
Aptidão física - aspectos nutricionais
Carboidratos na nutrição humana
Atletas - nutrição
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-27T13:19:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-01-27T13:19:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DUARTE, Larissa Carvalho. Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/26452
identifier_str_mv DUARTE, Larissa Carvalho. Bochecho com carboidratos melhora o desempenho de corridas de endurance em atletas treinados. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/26452
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26452/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26452/1/2019_LarissaCarvalhoDuarte_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
da29d1a3ba7d850d662f9a0442ad18ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493128050376704