Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/16482 |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Curso de Química Tecnológica, 2016. |
id |
UNB-2_88150b3a57874aaacfab297c256a131c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/16482 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Santos, Bárbara Liz Coutinho Pevidor dosMachado, Ângelo Henrique de LiraSANTOS, Bárbara Liz Coutinho Pevidor dos. Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal. 2016. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16482Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Curso de Química Tecnológica, 2016.2-Alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis, igualmente conhecidas como oxazolinas, são heterocíclos aromáticos de cinco membros que contém um átomo de nitrogênio, um de oxigênio e, na posição 2 do anel, um grupo alquila ou alquenila, respectivamente. Essas moléculas têm o potencial de interferir no quorum sensing bacteriano, impedindo a comunicação entre os indivíduos de uma colônia e, consequentemente, reduzindo a sua expressão de fatores de patogenicidade bem como sua ação danosa nos seus hospedeiros. O processo de formação das oxazolinas depende de duas etapas. A primeira é a formação de hidroxietilamidas a partir dos ácidos graxos presentes no óleo de girassol com etanolamina, e a posterior ciclização é feita com o auxílio de cloreto de tionila.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2017-03-30T18:43:42Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_BarbaraLizDosSantos_tcc.pdf: 1574022 bytes, checksum: d35c596c8ba27c5b974eacad36a470a7 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-04-03T21:27:07Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_BarbaraLizDosSantos_tcc.pdf: 1574022 bytes, checksum: d35c596c8ba27c5b974eacad36a470a7 (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-03T21:27:07Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_BarbaraLizDosSantos_tcc.pdf: 1574022 bytes, checksum: d35c596c8ba27c5b974eacad36a470a7 (MD5)2-alkyl-4,5-dihydrooxazoles and 2-alkenyl-4,5-dihydrooxazoles, also known as oxazolines, are five-membered aromatic heterocycles containing one nitrogen atom, one oxygen atom and, at the 2-position of the ring, one Alkyl group or alkenyl, respectively. These molecules have the potential to interfere with quorum bacterial sensing by preventing communication between individuals in a colony and thereby reducing their expression of pathogenicity factors as well as their damaging action on their hosts. The process of formation of the oxazolines depends on two steps. The first is the formation of hydroxyethylamides from the fatty acids present in the sunflower oil with ethanolamine, and the subsequent cyclization is done with the aid of thionyl chloride.Óleos vegetaisÁcidos graxosEstudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-04-03T21:27:07Z2017-04-03T21:27:07Z2016-12-01info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2016_BarbaraLizDosSantos_tcc.pdf2016_BarbaraLizDosSantos_tcc.pdfapplication/pdf1574022http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/1/2016_BarbaraLizDosSantos_tcc.pdfd35c596c8ba27c5b974eacad36a470a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/164822017-04-03 18:27:07.132oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-04-03T21:27:07Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal |
title |
Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal |
spellingShingle |
Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal Santos, Bárbara Liz Coutinho Pevidor dos Óleos vegetais Ácidos graxos |
title_short |
Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal |
title_full |
Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal |
title_fullStr |
Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal |
title_full_unstemmed |
Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal |
title_sort |
Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal |
author |
Santos, Bárbara Liz Coutinho Pevidor dos |
author_facet |
Santos, Bárbara Liz Coutinho Pevidor dos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Bárbara Liz Coutinho Pevidor dos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Machado, Ângelo Henrique de Lira |
contributor_str_mv |
Machado, Ângelo Henrique de Lira |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Óleos vegetais Ácidos graxos |
topic |
Óleos vegetais Ácidos graxos |
description |
Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Curso de Química Tecnológica, 2016. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-12-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-04-03T21:27:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-04-03T21:27:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Bárbara Liz Coutinho Pevidor dos. Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal. 2016. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/16482 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Bárbara Liz Coutinho Pevidor dos. Estudo do processo de obtenção de 2-alquil-4,5-diidrooxazóis e 2-alquenil-4,5-diidrooxazóis a partir de óleo vegetal. 2016. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/16482 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/1/2016_BarbaraLizDosSantos_tcc.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16482/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d35c596c8ba27c5b974eacad36a470a7 48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907915221762048 |