Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yunes,João Felipe Ferraz
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Terra,Nelcindo Nascimento, Cavalheiro,Carlos Pasqualin, Fries,Leadir Lucy Martins, Godoy,Helena Teixeira, Ballus,Cristiano Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500028
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram avaliar o perfil de ácidos graxos e o teor de colesterol em mortadelas elaboradas com diferentes óleos vegetais. Nove tratamentos de mortadela foram elaborados com quatro diferentes óleos vegetais (canola, linhaça, oliva e soja), em dois níveis de substituição (50% e 100%). Os ácidos graxos e o teor de colesterol foram separados e identificados por cromatografia gasosa. Houve predominância dos ácidos graxos oleico, linoleico e palmítico. O teor de ácidos graxos saturados foi menor nos produtos que continham óleos vegetais. A relação PUFA/SFA foi menor no tratamento controle, enquanto que o maior valor foi observado no tratamento com 100% de óleo de linhaça. Os teores de colesterol encontrados foram semelhantes entre todos os tratamentos, sendo superior apenas no tratamento contendo 100% de óleo de soja. Logo, exceto o tratamento com 100% de óleo de soja, todos os outros tratamentos com óleos vegetais apresentaram uma melhor qualidade nutricional quando comparados com o controle.
id UFSM-2_3a46911a7e2dea2cc151d272d7fd6ce5
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782013000500028
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetaismortadelaácidos graxoscolesterolóleos vegetaisOs objetivos deste trabalho foram avaliar o perfil de ácidos graxos e o teor de colesterol em mortadelas elaboradas com diferentes óleos vegetais. Nove tratamentos de mortadela foram elaborados com quatro diferentes óleos vegetais (canola, linhaça, oliva e soja), em dois níveis de substituição (50% e 100%). Os ácidos graxos e o teor de colesterol foram separados e identificados por cromatografia gasosa. Houve predominância dos ácidos graxos oleico, linoleico e palmítico. O teor de ácidos graxos saturados foi menor nos produtos que continham óleos vegetais. A relação PUFA/SFA foi menor no tratamento controle, enquanto que o maior valor foi observado no tratamento com 100% de óleo de linhaça. Os teores de colesterol encontrados foram semelhantes entre todos os tratamentos, sendo superior apenas no tratamento contendo 100% de óleo de soja. Logo, exceto o tratamento com 100% de óleo de soja, todos os outros tratamentos com óleos vegetais apresentaram uma melhor qualidade nutricional quando comparados com o controle.Universidade Federal de Santa Maria2013-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500028Ciência Rural v.43 n.5 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013005000038info:eu-repo/semantics/openAccessYunes,João Felipe FerrazTerra,Nelcindo NascimentoCavalheiro,Carlos PasqualinFries,Leadir Lucy MartinsGodoy,Helena TeixeiraBallus,Cristiano Augustopor2013-05-10T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetais
title Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetais
spellingShingle Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetais
Yunes,João Felipe Ferraz
mortadela
ácidos graxos
colesterol
óleos vegetais
title_short Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetais
title_full Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetais
title_fullStr Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetais
title_full_unstemmed Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetais
title_sort Perfil de ácidos graxos e teor de colesterol de mortadela elaborada com óleos vegetais
author Yunes,João Felipe Ferraz
author_facet Yunes,João Felipe Ferraz
Terra,Nelcindo Nascimento
Cavalheiro,Carlos Pasqualin
Fries,Leadir Lucy Martins
Godoy,Helena Teixeira
Ballus,Cristiano Augusto
author_role author
author2 Terra,Nelcindo Nascimento
Cavalheiro,Carlos Pasqualin
Fries,Leadir Lucy Martins
Godoy,Helena Teixeira
Ballus,Cristiano Augusto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Yunes,João Felipe Ferraz
Terra,Nelcindo Nascimento
Cavalheiro,Carlos Pasqualin
Fries,Leadir Lucy Martins
Godoy,Helena Teixeira
Ballus,Cristiano Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv mortadela
ácidos graxos
colesterol
óleos vegetais
topic mortadela
ácidos graxos
colesterol
óleos vegetais
description Os objetivos deste trabalho foram avaliar o perfil de ácidos graxos e o teor de colesterol em mortadelas elaboradas com diferentes óleos vegetais. Nove tratamentos de mortadela foram elaborados com quatro diferentes óleos vegetais (canola, linhaça, oliva e soja), em dois níveis de substituição (50% e 100%). Os ácidos graxos e o teor de colesterol foram separados e identificados por cromatografia gasosa. Houve predominância dos ácidos graxos oleico, linoleico e palmítico. O teor de ácidos graxos saturados foi menor nos produtos que continham óleos vegetais. A relação PUFA/SFA foi menor no tratamento controle, enquanto que o maior valor foi observado no tratamento com 100% de óleo de linhaça. Os teores de colesterol encontrados foram semelhantes entre todos os tratamentos, sendo superior apenas no tratamento contendo 100% de óleo de soja. Logo, exceto o tratamento com 100% de óleo de soja, todos os outros tratamentos com óleos vegetais apresentaram uma melhor qualidade nutricional quando comparados com o controle.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500028
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782013005000038
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.43 n.5 2013
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140544282427392