Qualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e do gelo utilizado na sua conservação
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/28490 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
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Sousa, David de OliveiraSilva, Izabel Cristina Rodrigues daOrsi, Daniela CastilhoSOUSA, David de Oliveira. Qualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e do gelo utilizado na sua conservação. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/28490Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.Considerando que a tilápia é o peixe de água doce mais cultivado e consumido no Brasil, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de tilápia fresca comercializadas no Distrito Federal e avaliar a qualidade do gelo utilizado na sua conservação. Os resultados mostraram que do total de seis amostras de tilápia fresca analisadas (4 amostras de filé e 2 amostras de peixe inteiro), quatro amostras (3 amostras de filé e 1 amostra de peixe inteiro) mostraram a presença de Salmonella enterica e, portanto, estavam impróprias para o consumo. Essas amostras foram confirmadas pela detecção do gene invA na análise molecular. Todas as amostras de gelo de manutenção do pescado estavam impróprias para o uso devido a presença de coliformes totais. E como agravante das seis amostras de gelo analisadas, quatro amostras tiveram enumeração de coliformes termotolerantes, sendo possível isolar E. coli dessas amostras que foram confirmadas na análise molecular através da amplificação do gene MalB. De acordo com a legislação brasileira, os coliformes totais e coliformes termotolerantes devem estar ausentes em 100 mL de água do gelo, para garantir os critérios de potabilidade do mesmo. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das cepas de Salmonella enterica isoladas das amostras de tilápia fresca, mostrou que do total de 21 cepas isoladas, 95,2% das cepas foram resistentes à associação de Amoxacilina com ácido clavulânico e a Tetraciclina (95,2%) e houve elevado índice de resistência a Sulfonamida (90,5%). Todas as cepas testadas (100%) apresentaram resistência a pelo menos 2 dos antimicrobianos testados. E a maioria das cepas (19 cepas, 90,5%) apresentou perfil de multirresistência antimicrobiana. Conclui-se nesse estudo que a tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e o gelo utilizado na sua conservação carecem de qualidade microbiológica e podem oferecer risco a saúde do consumidor pela possibilidade da veiculação de microrganismos patogênicos causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-08T18:18:00Z No. of bitstreams: 1 2019_DavidDeOliveiraSousa_tcc.pdf: 965219 bytes, checksum: 97ae2ab3f54eb0bd3d3f44ffb79c5fbb (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-08T18:18:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_DavidDeOliveiraSousa_tcc.pdf: 965219 bytes, checksum: 97ae2ab3f54eb0bd3d3f44ffb79c5fbb (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-08T18:18:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_DavidDeOliveiraSousa_tcc.pdf: 965219 bytes, checksum: 97ae2ab3f54eb0bd3d3f44ffb79c5fbb (MD5)Considering that tilapia is the most cultivated and consumed freshwater fish in Brazil, the objective of the present study was to evaluate the microbiological quality of fresh tilapia samples commercialized in the Federal District and to evaluate the quality of the ice used in its conservation. The results showed that four samples (3 fillet samples and 1 whole fish sample) of the six fresh tilapia samples analyzed (4 fillet samples and 2 whole fish samples) showed the presence of Salmonella enterica and, therefore, were unfit for consumption. These samples were confirmed by detection of the invA gene in molecular analysis. All fish keeping ice samples were unfit for use due to the presence of total coliforms. And as an aggravating factor of the six ice samples analyzed, four samples had enumeration of thermotolerant coliforms, and it was possible to isolate E. coli from these samples that were confirmed in the molecular analysis through the amplification of the MalB gene. According to Brazilian legislation, total coliforms and thermotolerant coliforms must be absent in 100 mL of ice water, to guarantee the criteria for its potability. The antimicrobial susceptibility profile of Salmonella enterica strains isolated from fresh tilapia samples showed that of the total of 21 strains isolated, 95.2% of the strains were resistant to the combination of Amoxicillin with clavulanic acid and Tetracycline (95.2%) and there was a high resistance index to Sulfonamide (90.5%). All strains tested (100%) showed resistance to at least 2 of the tested antimicrobials. And most of the strains (19 strains, 90.5%) showed antimicrobial multiresistance profile. It is concluded in this study that fresh tilapia marketed in the Federal District and the ice used in its conservation lack microbiological quality and may pose a risk to the consumer's health due to the possibility of the transmission of pathogenic microorganisms that cause Foodborne Diseases.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessTilápia (Peixe)PescadoAlimentos de origem animal - contaminaçãoSalmonelaQualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e do gelo utilizado na sua conservaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-09-08T18:18:19Z2021-09-08T18:18:19Z2019porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28490/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_DavidDeOliveiraSousa_tcc.pdf2019_DavidDeOliveiraSousa_tcc.pdfapplication/pdf965219http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28490/1/2019_DavidDeOliveiraSousa_tcc.pdf97ae2ab3f54eb0bd3d3f44ffb79c5fbbMD5110483/284902021-09-08 15:18:19.281oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-09-08T18:18:19Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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