Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Anne Pâmela Barbosa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/23974
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
id UNB-2_e1469a614c6546dbf718d99c7d8f5146
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/23974
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Moreira, Anne Pâmela BarbosaSilva, Izabel Cristina Rodrigues daOrsi, Daniela CastilhoMOREIRA, Anne Pâmela Barbosa. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal. 2017. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.https://bdm.unb.br/handle/10483/23974Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.Nos últimos anos ocorreram mudanças no perfil alimentar da população brasileira que associada à oferta de pescado de qualidade no mercado interno aumentou o seu consumo. Há um destaque especial para as novas formas de apresentação do pescado, como por exemplo, sushis e sashimis. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar as análises microbiológicas de amostras de sashimis à base de anchova, atum e tilápia comercializados em diferentes restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Brasília- DF. Os resultados mostraram que as amostras de sashimis 6 e 7 apresentaram contagens elevadas de bactérias psicrotróficas de 5,76x107 e 4,46x109 UFC/g, respectivamente, demonstrando que a qualidade desses produtos podiam estar comprometidas. As amostras 2 e 3 tiveram elevada enumeração de coliformes totais (1,10x103 NMP/g). Todas as amostras apresentaram resultados positivos para a enumeração de coliformes termotolerantes, mas somente a amostra 7 (1,18x102 NMP/g) teve enumeração de coliformes termotolerantes acima do permitido pela legislação brasileira (1,0x102 NMP/g), estando imprópria para o consumo. Foi possível observar nesse estudo que cinco das sete amostras analisadas apresentaram cepas de S. aureus, mas as amostras de sashimis 5 e 7 apresentaram contagem de S. aureus acima dos valores permitidos na legislação brasileira e portanto estavam impróprias para o consumo. Por meio da análise molecular foram confirmadas as colônias suspeitas de S. aureus e E. coli em algumas das amostras analisadas. Conclui-se com os resultados desta pesquisa que as amostras de sashimis 5 e 7 estavam impróprias para o consumo.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-05-06T16:26:38Z No. of bitstreams: 1 2017_AnnePamelaBarbosaMoreira_tcc.pdf: 955306 bytes, checksum: 81eb5ca90d59cf72b4161181c6c49eac (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-14T23:22:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_AnnePamelaBarbosaMoreira_tcc.pdf: 955306 bytes, checksum: 81eb5ca90d59cf72b4161181c6c49eac (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T23:22:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_AnnePamelaBarbosaMoreira_tcc.pdf: 955306 bytes, checksum: 81eb5ca90d59cf72b4161181c6c49eac (MD5)In recent years there have been changes in the food profile of the Brazilian population, which associated with the supply of quality fish in the domestic market increased its consumption. There is a special highlight for new ways of presenting the fish, such as sushis and sashimis. The objective of this work was to carry out the microbiological analysis of sashimis samples made from anchovy, tuna and tilapia and marketed in different restaurants specializing in Japanese cuisine in the city of Brasília - DF. The results showed that sashimi samples 6 and 7 presented elevated counts of psychotropic bacteria of 5.76x107 and 4.46x109 CFU/g, respectively; thus, demonstrating that the quality of these products could be compromised. Samples 2 and 3 presented high counts of total coliforms (1.10x103 MPN/g). All samples presented positive results for the enumeration of thermotolerant coliforms, but only sample 7 (1.17x102 MPN/g) presented thermotolerant coliform counts above the limit allowed by Brazilian legislation (1.0x102 MPN/g), being unfit for the consumption. It was possible to observe in this study that five of the seven samples analyzed showed strains of S. aureus, but the samples of sashimis 5 and 7 showed a S. aureus count above the values allowed by Brazilian legislation and therefore were unfit for consumption. By means of the molecular analysis the suspicious colonies of S. aureus and E. coli were confirmed in some of the analyzed samples. It is concluded from the results of this research that the samples of sashimis 5 and 7 were unfit for consumption.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessPeixe como alimentoAlimentos - microbiologiaAlimentos - contaminaçãoAlimentos de origem animal - contaminaçãoPescadoAvaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-14T23:22:13Z2020-05-14T23:22:13Z2017-06-21porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23974/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2017_AnnePamelaBarbosaMoreira_tcc.pdf2017_AnnePamelaBarbosaMoreira_tcc.pdfapplication/pdf955306http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23974/1/2017_AnnePamelaBarbosaMoreira_tcc.pdf81eb5ca90d59cf72b4161181c6c49eacMD5110483/239742020-05-14 20:22:13.731oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-14T23:22:13Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal
title Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal
spellingShingle Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal
Moreira, Anne Pâmela Barbosa
Peixe como alimento
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
Alimentos de origem animal - contaminação
Pescado
title_short Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal
title_full Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal
title_fullStr Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal
title_sort Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal
author Moreira, Anne Pâmela Barbosa
author_facet Moreira, Anne Pâmela Barbosa
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Anne Pâmela Barbosa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Orsi, Daniela Castilho
contributor_str_mv Orsi, Daniela Castilho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Peixe como alimento
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
Alimentos de origem animal - contaminação
Pescado
topic Peixe como alimento
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
Alimentos de origem animal - contaminação
Pescado
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-06-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-14T23:22:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-14T23:22:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOREIRA, Anne Pâmela Barbosa. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal. 2017. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/23974
identifier_str_mv MOREIRA, Anne Pâmela Barbosa. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal. 2017. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/23974
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23974/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23974/1/2017_AnnePamelaBarbosaMoreira_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
81eb5ca90d59cf72b4161181c6c49eac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908004981964800