Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montenegro, Mateus de Aguiar
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/16632
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.
id UNB-2_9741c4b63f3081fb497585a85f4e9cd8
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/16632
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Montenegro, Mateus de AguiarSuarez, Paulo A. ZMONTENEGRO, Mateus de Aguiar. Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual. 2016. xii, 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16632Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.Neste trabalho, uma blenda de óleo de soja refinado e óleo residual de fritura oriundo de residências no distrito federal foi submetido à altas temperaturas em atmosfera inerte, de modo a gerar um material de alta viscosidade constituído de macromoléculas geradas devido a junção de cadeias carbônicas presentes nos óleos. Este biomaterial é tratado com solução comercial de hipoclorito de sódio (SCH), gerando um produto de maior viscosidade e coloração branca. Este novo material foi caracterizado e foi realizado um estudo para analisar qual seria a quantidade ideal da SCH à usada no tratamento. O biomaterial modificado, então, foi utilizado como veículo na confecção de uma tinta voltada ao processo de impressão offset. A tinta gerada apresenta viscosidade adequada e é capaz de imprimir uma imagem quando espalhada na superfície de um tipo móvel, entretanto a tinta apresentou dificuldades para formar um filme de superfície regular quando espalhada, causando alguns problemas na imagem final.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2017-04-13T15:18:03Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_MateusDeAguiarMontenegro_tcc.pdf: 1979900 bytes, checksum: 820fb6f4030e95ffd375b78e02814808 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-04-17T13:22:45Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_MateusDeAguiarMontenegro_tcc.pdf: 1979900 bytes, checksum: 820fb6f4030e95ffd375b78e02814808 (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-17T13:22:45Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_MateusDeAguiarMontenegro_tcc.pdf: 1979900 bytes, checksum: 820fb6f4030e95ffd375b78e02814808 (MD5)In the present work, a mixture of refined soybean oil and waste frying oil collected in residences in Brasília was heated at high temperatures under inert atmosphere in order to produce a high viscosity biomaterials composed mainly by macromolecules formed due to the junction of carbon chains present in the oil. The biomaterial was modified by the addition of bleach and the resulting product has enhanced viscosity and white color. This new material was characterized and studied to figure out the ideal amount of bleach to be used. The modified biomaterial was used as a binder in the formulation of a printing ink intended to be used in the offset printing process. The ink displayed a viscosity suitable for the process and was successfully used to print an image using a type. However, there were problems regarding the capacity of the ink to form thin, regular, films on a generic surface, which lead to some problems on the final printed image.Óleos de frituraÓleos e gorduras alimentíciasReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)TintasProdução, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residualCharacterization and formulation of impression, based upon residual soybean oilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-04-17T13:22:45Z2017-04-17T13:22:45Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_MateusDeAguiarMontenegro_tcc.pdf2016_MateusDeAguiarMontenegro_tcc.pdfapplication/pdf1979900http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/1/2016_MateusDeAguiarMontenegro_tcc.pdf820fb6f4030e95ffd375b78e02814808MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1854http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/5/license.txt062937a2689e465f27f76e6d5b6f9109MD5510483/166322020-09-08 11:17:15.577oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-09-08T14:17:15Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Characterization and formulation of impression, based upon residual soybean oil
title Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual
spellingShingle Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual
Montenegro, Mateus de Aguiar
Óleos de fritura
Óleos e gorduras alimentícias
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Tintas
title_short Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual
title_full Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual
title_fullStr Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual
title_full_unstemmed Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual
title_sort Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual
author Montenegro, Mateus de Aguiar
author_facet Montenegro, Mateus de Aguiar
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Montenegro, Mateus de Aguiar
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Suarez, Paulo A. Z
contributor_str_mv Suarez, Paulo A. Z
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Óleos de fritura
Óleos e gorduras alimentícias
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Tintas
topic Óleos de fritura
Óleos e gorduras alimentícias
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Tintas
description Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-04-17T13:22:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-04-17T13:22:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MONTENEGRO, Mateus de Aguiar. Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual. 2016. xii, 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/16632
identifier_str_mv MONTENEGRO, Mateus de Aguiar. Produção, caracterização e formulação de tinta para impressão a partir de óleo de soja residual. 2016. xii, 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/16632
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/1/2016_MateusDeAguiarMontenegro_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16632/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 820fb6f4030e95ffd375b78e02814808
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
062937a2689e465f27f76e6d5b6f9109
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493027461529600