Eficácia do ozônio no controle de fungos potencialmente aflatoxigênicos em amendoim (Arachis hypogaea L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Wallas Felippe de Souza
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/8694
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014.
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spelling Ferreira, Wallas Felippe de SouzaAlencar, Ernandes Rodrigues deFERREIRA, Wallas Felippe de Souza. Eficácia do ozônio no controle de fungos potencialmente aflatoxigênicos em amendoim (Arachis hypogaea L.). 2014. vi, 23 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/8694Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014.Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficácia do ozônio como agente fungicida e possíveis alterações qualitativas em grãos de amendoim. Na ozonização dos grãos foram utilizadas amostras de 300 g, adotando-se a concentração do gás de 3.960 ppm, e valores de umidade relativa de 75%, por períodos de exposição de 0, 120 e 240 min. Na análise microbiológica dos grãos ozonizados foi utilizado o método de diluição em placas. Para avaliação da qualidade dos grãos de amendoim foram analisados os parâmetros de teor de água e condutividade elétrica. Para a avaliação da qualidade do óleo bruto extraído dos grãos de amendoim quantificaram-se o teor de ácidos graxos livres e o índice de peróxido. O gás ozônio foi eficiente no controle de fungos totais e das espécies potencialmente aflatoxigênicas A. flavus e A. parasiticus em grãos de amendoim, com redução superior a 2,4 e 3,0 ciclos log na contagem dos microrganismos, respectivamente, na concentração de 3.960 ppm e 240 min de exposição. A qualidade dos grãos e do óleo bruto não foi afetada significativamente em decorrência da exposição ao ozônio, na concentração de 3.960 ppm, por até 240 min. Concluiu-se que o ozônio é uma importante alternativa no controle de fungos, incluindo espécies potencialmente aflatoxigênicos, em grãos de amendoim. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTThe objective of this work was to evaluate the efficacy of ozone as a fungicidal agent and possible qualitative changes in peanut kernels. In the ozonation, peanut samples of 300 g were used, adopting the gas concentration of 3,960 ppm, and relative humidity values of 75%, for exposure periods of 0, 120 and 240 min. The effect of ozone gas on the total fungal count and potentially aflatoxigenic species Aspergillus flavus and A. parasiticus was evaluated by the dilution technique. Evaluation of peanut quality consisted of analysis for moisture content and electrical conductivity. The qualitative parameters of the crude oil extracted from the peanuts analyzed were the concentration of free fatty acids and peroxide index. Ozone was efficient for the control of total fungi and A. flavus e A. parasiticus in peanuts, with reduction greater than 2.4 and 3.0 log cycles at the concentration of 3,960 ppm and exposure period of 240 min, respectively. The quality of grain and crude oil was not significantly affected as a result of exposure to ozone at a concentration of 3,960 ppm for up to 240 min. It was concluded that ozone is an important alternative in the control of fungi, including potentially aflatoxigenic species in peanut kernels.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2014-10-17T12:25:52Z No. of bitstreams: 1 2014_WallasFelippedeSouzaFerreira.pdf: 304909 bytes, checksum: 086bdcd7dfeb57d6206faa3af365e100 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2014-10-20T15:44:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_WallasFelippedeSouzaFerreira.pdf: 304909 bytes, checksum: 086bdcd7dfeb57d6206faa3af365e100 (MD5)Made available in DSpace on 2014-10-20T15:44:16Z (GMT). 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