A função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Helena Cristina Aragão de Sá
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/15623
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Faculdade de Educação, III Curso de Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania, com Ênfase em EJA, 2015.
id UNB-2_a02b0992f633f3dfa0980934ec59db69
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/15623
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Martins, Helena Cristina Aragão de SáCarlos, Jairo GonçalvesRodrigues, Tiago FerreiraMARTINS, Helena Cristina Aragão de Sá. A função social da química: projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos. 2015. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania - EJA)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/15623Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Faculdade de Educação, III Curso de Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania, com Ênfase em EJA, 2015.A Química é um dos componentes curriculares da modalidade EJA, sendo fundamental na formação do caráter sócio educacional dos educandos. Todavia é um desafio ensiná-la para os alunos do 3º segmento da EJA, pois verifica-se um grande dificuldade dos alunos no processo de compreensão dos conceitos químicos. Fato esse, que ocasiona grande frustação nos discentes, muitas vezes por não se acharem capazes de aprender química, como também por não entenderem a importância da disciplina no cotidiano. Nesse sentido, é necessário que a qualidade do ensino de química melhore, aplicando metodologias que se adequem à realidade econômica, política e social do meio onde se insere a escola. Ou seja, a química deve auxiliar a construção de saberes que auxiliem esses sujeitos na participação consciente da cidadania, incluindo aspectos em contextos reais da aplicação, de cotidianidade e de elementos fulcrais para o desenvolvimento humano. Desta forma, foi construído um Projeto de Intervenção Local (PIL) para o CED 01 do Riacho fundo II, apresentando uma proposta com ações interventivas em química, no 3º segmento/3a etapa da EJA, a partir do projeto temático “Rotulagem de Alimentos”. A proposta de análise e interpretação de rótulos alimentícios se constitui uma atividade extremamente rica para a EJA, favorecendo a motivação, a investigação, a tomada de decisão e a socialização das atividades. Além de ser uma condição essencial para quem se preocupa com a saúde e qualidade de vida.Submitted by Aline Almeida (alinealmeida@bce.unb.br) on 2016-12-05T12:23:40Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2015_HelenaCristinaAragaoDeSaMartins_tcc.pdf: 1709840 bytes, checksum: 5ae4bcd12644c05b883b5792917dd0a4 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-01-10T12:58:47Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2015_HelenaCristinaAragaoDeSaMartins_tcc.pdf: 1709840 bytes, checksum: 5ae4bcd12644c05b883b5792917dd0a4 (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-10T12:58:47Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2015_HelenaCristinaAragaoDeSaMartins_tcc.pdf: 1709840 bytes, checksum: 5ae4bcd12644c05b883b5792917dd0a4 (MD5)Educação de Jovens e Adultos (EJA)QuímicaAlimentos - rotulagemA função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-01-10T12:58:47Z2017-01-10T12:58:47Z2015-11Educação de Jovens e Adultos (EJA) : DF : 3º Segmento : Ciências da Natureza - Químicainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_HelenaCristinaAragaoDeSaMartins_tcc.pdf2015_HelenaCristinaAragaoDeSaMartins_tcc.pdfapplication/pdf1709840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/1/2015_HelenaCristinaAragaoDeSaMartins_tcc.pdf5ae4bcd12644c05b883b5792917dd0a4MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/156232017-01-10 10:58:47.583oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-01-10T12:58:47Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos
title A função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos
spellingShingle A função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos
Martins, Helena Cristina Aragão de Sá
Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Química
Alimentos - rotulagem
title_short A função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos
title_full A função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos
title_fullStr A função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos
title_full_unstemmed A função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos
title_sort A função social da química : projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos
author Martins, Helena Cristina Aragão de Sá
author_facet Martins, Helena Cristina Aragão de Sá
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Helena Cristina Aragão de Sá
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carlos, Jairo Gonçalves
Rodrigues, Tiago Ferreira
contributor_str_mv Carlos, Jairo Gonçalves
Rodrigues, Tiago Ferreira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Química
Alimentos - rotulagem
topic Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Química
Alimentos - rotulagem
description Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Faculdade de Educação, III Curso de Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania, com Ênfase em EJA, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-10T12:58:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-01-10T12:58:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARTINS, Helena Cristina Aragão de Sá. A função social da química: projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos. 2015. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania - EJA)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/15623
identifier_str_mv MARTINS, Helena Cristina Aragão de Sá. A função social da química: projeto de intervenção a partir da rotulagem de alimentos. 2015. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania - EJA)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2015.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/15623
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/1/2015_HelenaCristinaAragaoDeSaMartins_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15623/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ae4bcd12644c05b883b5792917dd0a4
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907904108953600