Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Lara Saeles Carvalho
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/16522
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.
id UNB-2_a1ecfab0831626e5b3614811d2f835f3
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/16522
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Rodrigues, Lara Saeles CarvalhoMendonça, Marcio AntônioBorgo, Luiz AntônioRODRIGUES, Lara Saeles Carvalho. Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16522Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.Os objetivos do presente estudo foram de quantificar os teores de sódio e potássio presentes na composição de variados tipos de queijo de marcas diferentes, e comparar estes teores entre as marcas e, também, com as informações de teor de sódio presentes nos rótulos do produto. O queijo parmesão ralado (1266,6mg/100g) e o cheddar (1211,5mg/100g) apresentaram as maiores médias de teor de sódio, enquanto o cheddar apresentou elevado teor de potássio (322,7 mg/100g) entre os tipos de queijos analisados. Foi observada diferença significativa (p<0,05) entre as marcas do queijo parmesão e cheddar quanto ao seu teor de sódio e, quanto ao teor de potássio, foi observada diferença significativa (p<0,05) entre as marcas do queijo cheddar. Dessa forma, percebe-se grandes variações nos conteúdos dos minerais entre as marcas para o mesmo tipo de queijo. Além disso, a maioria das marcas analisadas apresentou teores de sódio acima da variação de 20% em comparação com os resultados da análise laboratorial, estando, assim, em inconformidade com a legislação brasileira vigente (RDC 360/03). Os resultados obtidos sugerem a necessidade de maior rigor durante o processo de fabricação de queijos e também de maior fiscalização por parte das agências reguladoras, com o objetivo de assegurar a qualidade das informações disponibilizadas nos rótulos e a segurança alimentar e nutricional dos consumidores.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2017-04-05T17:31:04Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_LaraSaelesRodrigues_tcc.pdf: 449984 bytes, checksum: 8277f8dad1fdc3cd069d87728504870a (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-04-05T18:41:13Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_LaraSaelesRodrigues_tcc.pdf: 449984 bytes, checksum: 8277f8dad1fdc3cd069d87728504870a (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-05T18:41:13Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_LaraSaelesRodrigues_tcc.pdf: 449984 bytes, checksum: 8277f8dad1fdc3cd069d87728504870a (MD5)Alimentos - composiçãoQueijoSódioPotássioRótulosAnálise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-04-05T18:41:13Z2017-04-05T18:41:13Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_LaraSaelesRodrigues_tcc.pdf2016_LaraSaelesRodrigues_tcc.pdfapplication/pdf449984http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/1/2016_LaraSaelesRodrigues_tcc.pdf8277f8dad1fdc3cd069d87728504870aMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/165222017-04-05 15:41:13.183oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-04-05T18:41:13Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal
title Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal
spellingShingle Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal
Rodrigues, Lara Saeles Carvalho
Alimentos - composição
Queijo
Sódio
Potássio
Rótulos
title_short Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal
title_full Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal
title_fullStr Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal
title_full_unstemmed Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal
title_sort Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal
author Rodrigues, Lara Saeles Carvalho
author_facet Rodrigues, Lara Saeles Carvalho
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Mendonça, Marcio Antônio
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Lara Saeles Carvalho
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borgo, Luiz Antônio
contributor_str_mv Borgo, Luiz Antônio
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos - composição
Queijo
Sódio
Potássio
Rótulos
topic Alimentos - composição
Queijo
Sódio
Potássio
Rótulos
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-04-05T18:41:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-04-05T18:41:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, Lara Saeles Carvalho. Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/16522
identifier_str_mv RODRIGUES, Lara Saeles Carvalho. Análise de sódio e potássio em queijos comercializados em supermercados do Distrito Federal. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/16522
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/1/2016_LaraSaelesRodrigues_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16522/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8277f8dad1fdc3cd069d87728504870a
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493025653784576