Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nicoli, Davi Franco
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/28496
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.
id UNB-2_a9fe9e289eeaf530568d1af5173908dd
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/28496
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Nicoli, Davi FrancoCruz, José de OliveiraCarmona, RicardoNICOLI, Davi Franco. Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.https://bdm.unb.br/handle/10483/28496Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.O grão-de-bico (Cicer arietinum L.), é uma das primeiras leguminosas de grão domesticadas pelo homem e atualmente a segunda leguminosa mais consumida no mundo. Espécie de alto valor nutritivo, vem se disseminando em vários continentes devido a sua rusticidade. No Brasil, o cultivo do grão-de-bico no Cerrado tem se mostrado promissor, e para extrair ao máximo o potencial produtivo, as sementes devem apresentar elevada qualidade e um conjunto de fatores deve receber atenção no processo de produção e beneficiamento. Dessa forma, esse trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos do beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96. Foram coletadas amostras de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96, na moega e após a passagem das sementes nos equipamentos: máquinas de ventilador e peneiras, mesa densimétrica e máquina classificadora. Foi determinado o teor de água e feitas as análises: pureza física, peso de mil sementes, teste de germinação em papel, comprimento radicular e da parte aérea, teste de emergência de plântulas em areia e teste de tetrazólio. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. O beneficiamento eleva a qualidade física e fisiológica das sementes de grão-de-bico. A qualidade fisiológica do lote de sementes foi melhorada principalmente na mesa densimétrica e máquina classificadora, ao separar as sementes por peso específico e por diâmetro. Há relação direta entre o peso específico e a qualidade fisiológica das sementes. Esse modelo de beneficiamento necessita de ajustes devido à ocorrência de sementes de outras espécies na máquina classificadora. Dentro do conjunto de fatores que levam ao descarte das peneiras 6,0 e 7,0 mm, destaca-se a presença de sementes de outras culturas. As peneiras mais adequadas em função da qualidade de sementes de grão-de-bico são 8,0 e 8,5 mm.Submitted by Letícia Fernanda Vieira Ramos (leticia.fernanda_@outlook.com) on 2021-09-09T18:51:55Z No. of bitstreams: 1 2021_DaviFrancoNicoli_tcc.pdf: 1269786 bytes, checksum: 7ed8ae7cac9fa1371dd8f13cef112d14 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-10T12:13:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2021_DaviFrancoNicoli_tcc.pdf: 1269786 bytes, checksum: 7ed8ae7cac9fa1371dd8f13cef112d14 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-10T12:13:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021_DaviFrancoNicoli_tcc.pdf: 1269786 bytes, checksum: 7ed8ae7cac9fa1371dd8f13cef112d14 (MD5)Chickpeas (Cicer arietinum L.), is one of the first grain legumes domesticated by man and currently the second most consumed legume in the world. A species of high nutritional value, it has been spreading in several continents due to its rusticity. In Brazil, the cultivation of chickpeas in the Cerrado has proved to be promising, and to extract the maximum productive potential, the seeds must have high quality and a set of factors must receive attention in the production and processing process. Thus this work aims to evaluate the effects of beneficiation on the physical and physiological quality of chickpea seeds. Samples of chickpea seeds variety Jamu 96 were collected at the hopper and after the passage of the seeds in the equipment: fan machines and sieves, densimetric table and sorting machine. Analyzes of water content, physical purity, weight of a thousand seeds, germination test on paper, root and shoot length, seedling emergency test in sand and tetrazolium test. A completely randomized design was used. The data were subjected to analysis of variance and compared using the Scott-Knott test, at 5% probability. Processing improves the physiological and physiological quality of chickpea seeds. The physiological quality of the chickpea seed lot was improved mainly in the densimetric table and grading machine, by separating the seeds by specific weight and diameter. There is a direct relationship between specific weight and physiological quality of chickpea seeds. This beneficiation model needs adjustments due to the high occurrence of seeds of other species in the classifying machine. Within the set of factors that lead to the disposal of 6.0 and 7.0 mm sieves, the presence of seeds from other cultures stands out. The most suitable sieves depending on the quality of chickpea seeds are 8.0 and 8.5 mm.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessGrão-de-bicoSementes - qualidadeQualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-09-10T12:13:49Z2021-09-10T12:13:49Z2021-05porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28496/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2021_DaviFrancoNicoli_tcc.pdf2021_DaviFrancoNicoli_tcc.pdfapplication/pdf1269786http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28496/1/2021_DaviFrancoNicoli_tcc.pdf7ed8ae7cac9fa1371dd8f13cef112d14MD5110483/284962021-09-10 09:13:49.259oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-09-10T12:13:49Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento
title Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento
spellingShingle Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento
Nicoli, Davi Franco
Grão-de-bico
Sementes - qualidade
title_short Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento
title_full Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento
title_fullStr Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento
title_full_unstemmed Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento
title_sort Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento
author Nicoli, Davi Franco
author_facet Nicoli, Davi Franco
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Cruz, José de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Nicoli, Davi Franco
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carmona, Ricardo
contributor_str_mv Carmona, Ricardo
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Grão-de-bico
Sementes - qualidade
topic Grão-de-bico
Sementes - qualidade
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-10T12:13:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-10T12:13:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NICOLI, Davi Franco. Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/28496
identifier_str_mv NICOLI, Davi Franco. Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/28496
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28496/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28496/1/2021_DaviFrancoNicoli_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
7ed8ae7cac9fa1371dd8f13cef112d14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493156459446272