Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/3398 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. |
id |
UNB-2_ad1445bfd137f9f60d5d6238df9fcbbf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/3398 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Pfeilsticker, Larissa Beatriz VieiraRacanicci, Aline Mondini CalilPFEILSTICKER, Larissa Beatriz Vieira. Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves: uma revisão. 2011. 42 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.http://bdm.unb.br/handle/10483/3398Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.O ovo é um alimento ideal, possuindo alto valor nutricional, facilidade de preparação e baixo custo. Apesar disso seu consumo diminuiu nas últimas décadas, pois devido ao seu conteúdo de colesterol, sua ingestão foi associada erroneamente a aumento nos riscos de doenças cardiovasculares. A maior demanda dos consumidores por alimentos funcionais coloca novamente o ovo em lugar de destaque na alimentação humana, pelo desenvolvimento dos ovos enriquecidos. Os ovos enriquecidos com ácidos graxos ômega-3, além de fornecer ácidos graxos essenciais para a alimentação humana, também contribuem para diminuir os valores da proporção n-6:n-3 da dieta humana. A família n-3 possui como principais representantes o LNA, que é encontrado principalmente óleos vegetais; e o DHA e o EPA, encontrados principalmente em fontes marinhas. Na família n-6 encontramos o ácido linoleico e o ácido araquidônico. O ácido linoleico conjugado também é utilizado para enriquecimento de ovos comerciais. Isômeros do CLA são encontrados naturalmente em pequenas quantidades em alimentos provenientes de ruminantes. A modificação da fonte lipídica da dieta das poedeiras é a forma mais eficiente de alterar a composição de ácidos graxos da gema. As fontes marinhas e os óleos vegetais são as mais utilizadas para enriquecimento das dietas das poedeiras para produção de ovos comerciais enriquecidos. Tais ovos são mais suscetíveis à oxidação lipídica e o uso de antioxidantes ajuda a preservar a qualidade dos ovos e minimizar a ocorrência de alterações de sabor e odor. A manutenção da qualidade é fator determinante para comercialização dos ovos enriquecidos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe egg is an ideal food, having high nutritional value, low cost and being easy to prepare. Nevertheless, the consumption of shell egg has been decreasing over the last few decades due to its high levels of cholesterol which has been erroneously associated with increased risk of developing cardiovascular diseases. The current increment in consumer demand for functional foods puts the egg once again in an important position in human nutrition through the development of designer shell eggs. The omega-3 fatty acid enriched eggs provide not only a source of fatty acids that are essential for human nutrition but also contribute in lowering the n-6:n-3 dietary ratio. The n-3 fatty acids are mostly represented by LNA, which can be found mainly in vegetable oils; and DHA and EPA, which are found mainly in marine sources. Linoleic and arachidonic acids are found in the n-6 fatty acid series. Conjugated linoleic acid is also used in the enrichment of designer table eggs. CLA isomers can be found in small amounts in foods derived from ruminant animals. Changing the lipid source in the diet of laying hens is the most efficient way of altering the yolk's fatty acid profile. Marine sources and vegetable oils are the most common dietary enrichments given to laying hens for the production of designer eggs. Said eggs are more susceptible to lipid oxidation and the use of antioxidants helps preserving the quality of the eggs and minimizing the presence of off-flavors. Maintaining quality is a key factor for marketing of designer eggs.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2012-04-25T22:12:00Z No. of bitstreams: 1 2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf: 376427 bytes, checksum: 689900e0dc0e468869a8f8c2c7742da0 (MD5)Approved for entry into archive by Leila Fernandes(leilabiblio@yahoo.com.br) on 2012-04-26T14:30:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf: 376427 bytes, checksum: 689900e0dc0e468869a8f8c2c7742da0 (MD5)Made available in DSpace on 2012-04-26T14:30:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf: 376427 bytes, checksum: 689900e0dc0e468869a8f8c2c7742da0 (MD5)Ovos - produçãoÁcidos graxosOvos como alimentoPerfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisãoFatty acid profile of eggs from laying hens through dietary modifications : a reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2012-04-26T14:30:43Z2012-04-26T14:30:43Z2012-04-26T14:30:43Z2011-12info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdfapplication/pdf376427http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/1/2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf689900e0dc0e468869a8f8c2c7742da0MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23599http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/4/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/5/license.txt908192ca349b33a394627c86830e4ef1MD55TEXT2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf.txt2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf.txttext/plain174018http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/6/2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf.txt9d72a185ad682ce2d52a595f7388068aMD5610483/33982012-04-27 01:00:34.394oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712012-04-27T04:00:34Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisão |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Fatty acid profile of eggs from laying hens through dietary modifications : a review |
title |
Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisão |
spellingShingle |
Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisão Pfeilsticker, Larissa Beatriz Vieira Ovos - produção Ácidos graxos Ovos como alimento |
title_short |
Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisão |
title_full |
Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisão |
title_fullStr |
Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisão |
title_full_unstemmed |
Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisão |
title_sort |
Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves : uma revisão |
author |
Pfeilsticker, Larissa Beatriz Vieira |
author_facet |
Pfeilsticker, Larissa Beatriz Vieira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pfeilsticker, Larissa Beatriz Vieira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Racanicci, Aline Mondini Calil |
contributor_str_mv |
Racanicci, Aline Mondini Calil |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Ovos - produção Ácidos graxos Ovos como alimento |
topic |
Ovos - produção Ácidos graxos Ovos como alimento |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. |
publishDate |
2011 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2011-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-04-26T14:30:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-04-26T14:30:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-04-26T14:30:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PFEILSTICKER, Larissa Beatriz Vieira. Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves: uma revisão. 2011. 42 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/3398 |
identifier_str_mv |
PFEILSTICKER, Larissa Beatriz Vieira. Perfil de ácidos graxos de ovos de poedeiras comerciais através de alterações na dieta das aves: uma revisão. 2011. 42 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/3398 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/1/2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3398/6/2011_LarissaBeatrizVieiraPfeilsticker.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
689900e0dc0e468869a8f8c2c7742da0 fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a 908192ca349b33a394627c86830e4ef1 9d72a185ad682ce2d52a595f7388068a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907760254812160 |