Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maluf, Ana Helena Sampaio
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/212
http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.212
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
id UNB-2_b20c2b936f9875804771f7cb459f69b8
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/212
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Maluf, Ana Helena SampaioBezerra, Patrícia CostaMALUF, Ana Helena Sampaio. Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. 2003. 49 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.http://bdm.unb.br/handle/10483/212http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.212Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.O presente estudo teve como objetivo identificar o grau de satisfação dos funcionários de uma UAN – Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar por meio da aplicação de uma escala de prazer-sofrimento, segundo uma abordagem da psicodinâmica do trabalho. Para a realização do estudo, aplicou-se questionário a 70 operadores deste setor que estavam em escala de serviço durante o período de coleta de dados. O instrumento utilizado continha informações que avaliaram o perfil demográfico, tempo de trabalho na instituição e no setor, além de questões relacionadas à satisfação aos valores atribuídos ao trabalho. As questões relacionadas à satisfação no trabalho foram adaptadas do modelo proposto por Mendes (A.M. Mendes, Validação de uma escala de indicadores de prazer e sofrimento no trabalho, Publicação interna do Instituto de Psicologia, Universidade de Brasília, Brasília, 2002, no prelo). As questões foram apresentadas em uma escala de concordância de 5 pontos, onde 1 corresponde a não concordo até 5 que corresponde a concordo totalmente. Para a análise dos dados, as respostas foram categorizadas em quatro grupos, sendo dois deles indicadores de prazer e dois indicadores de sofrimento. Os indicadores de prazer são obtidos por meio do fator gratificação e do fator liberdade no trabalho. Os fatores indicadores de sofrimento são obtidos a partir do fator desgaste e do fator insegurança. Os resultados obtidos a partir da escala de avaliação de prazer-sofrimento indicaram predomínio dos indicadores de prazer, sugerindo que a amostra apresentou elevado grau de satisfação no trabalho. Os operadores sentem-se realizados e consideram o respeito adquirido o item mais importante de seu trabalho, seguido do item salário.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-13T16:53:04Z No. of bitstreams: 1 2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf: 150112 bytes, checksum: 4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11d (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-04-14T14:37:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf: 150112 bytes, checksum: 4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11d (MD5)Made available in DSpace on 2009-04-14T14:37:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf: 150112 bytes, checksum: 4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11d (MD5)This study was designed to identify the level of job satisfaction found in hospital food service employees, through the application of a pleasure-suffering scale, according to the psychodynamics of work approach. For the accomplishment of the study, a protocol was applied to the 70 operators which were in service scale during the period of data collection. The used instrument contained subjects that assess the demographic profile, time of work in the institution and in the section, besides subjects related to the satisfaction and to the values attributed to the work. The subjects related to the job satisfaction were adapted of the model proposed by Mendes (A. M. Mendes, S , Instituto de Psiclogia, Universidade de Brasília, Brasília, 2002, Preprint). The subjects were presented in a scale of agreement of five points, where 1 stands for I don't agree, up to 5 that stands for I fully agree. For the analysis of the data, the answers were classified in four groups, being two of them pleasure indicators and two suffering indicators. The pleasure indicators are obtained through a gratification factor and a freedom factor in the work. The indicative factors of suffering are obtained from a consuming factor and an insecurity factor. The results obtained from the pleasure-suffering scale of evaluation indicated prevalence of the pleasure indicators, suggesting that the sample presented high satisfaction degree in the work. The operators share a sense of self-realization, and they consider the acquired respect the most important item of their work, following by the item wage.Satisfação no trabalhoMotivação no trabalhoNutriçãoUnidades de alimentaçãoAvaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalarAssessment of job satisfaction level of hospital food service employeesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-04-14T14:37:47Z2009-04-14T14:37:47Z2003-012009-04-14T14:37:47Z2003-01info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdfapplication/pdf150112http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/1/2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/2/license.txtb1e916064bec6c7a5600f0bbab0422f6MD52TEXT2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf.txt2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf.txttext/plain59593http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/3/2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf.txt8f94dbd33711c91aad6e790cd9ee09c9MD5310483/2122019-09-04 12:48:54.893oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-04T15:48:54Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Assessment of job satisfaction level of hospital food service employees
title Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
spellingShingle Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
Maluf, Ana Helena Sampaio
Satisfação no trabalho
Motivação no trabalho
Nutrição
Unidades de alimentação
title_short Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
title_full Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
title_fullStr Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
title_full_unstemmed Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
title_sort Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
author Maluf, Ana Helena Sampaio
author_facet Maluf, Ana Helena Sampaio
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maluf, Ana Helena Sampaio
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bezerra, Patrícia Costa
contributor_str_mv Bezerra, Patrícia Costa
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Satisfação no trabalho
Motivação no trabalho
Nutrição
Unidades de alimentação
topic Satisfação no trabalho
Motivação no trabalho
Nutrição
Unidades de alimentação
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
publishDate 2003
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2003-01
dc.date.created.fl_str_mv 2003-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-04-14T14:37:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-04-14T14:37:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-04-14T14:37:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MALUF, Ana Helena Sampaio. Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. 2003. 49 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/212
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.212
identifier_str_mv MALUF, Ana Helena Sampaio. Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. 2003. 49 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/212
http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.212
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/1/2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/3/2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11d
b1e916064bec6c7a5600f0bbab0422f6
8f94dbd33711c91aad6e790cd9ee09c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907722156900352