Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/212 http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.212 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. |
id |
UNB-2_b20c2b936f9875804771f7cb459f69b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/212 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Maluf, Ana Helena SampaioBezerra, Patrícia CostaMALUF, Ana Helena Sampaio. Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. 2003. 49 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.http://bdm.unb.br/handle/10483/212http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.212Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.O presente estudo teve como objetivo identificar o grau de satisfação dos funcionários de uma UAN – Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar por meio da aplicação de uma escala de prazer-sofrimento, segundo uma abordagem da psicodinâmica do trabalho. Para a realização do estudo, aplicou-se questionário a 70 operadores deste setor que estavam em escala de serviço durante o período de coleta de dados. O instrumento utilizado continha informações que avaliaram o perfil demográfico, tempo de trabalho na instituição e no setor, além de questões relacionadas à satisfação aos valores atribuídos ao trabalho. As questões relacionadas à satisfação no trabalho foram adaptadas do modelo proposto por Mendes (A.M. Mendes, Validação de uma escala de indicadores de prazer e sofrimento no trabalho, Publicação interna do Instituto de Psicologia, Universidade de Brasília, Brasília, 2002, no prelo). As questões foram apresentadas em uma escala de concordância de 5 pontos, onde 1 corresponde a não concordo até 5 que corresponde a concordo totalmente. Para a análise dos dados, as respostas foram categorizadas em quatro grupos, sendo dois deles indicadores de prazer e dois indicadores de sofrimento. Os indicadores de prazer são obtidos por meio do fator gratificação e do fator liberdade no trabalho. Os fatores indicadores de sofrimento são obtidos a partir do fator desgaste e do fator insegurança. Os resultados obtidos a partir da escala de avaliação de prazer-sofrimento indicaram predomínio dos indicadores de prazer, sugerindo que a amostra apresentou elevado grau de satisfação no trabalho. Os operadores sentem-se realizados e consideram o respeito adquirido o item mais importante de seu trabalho, seguido do item salário.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-13T16:53:04Z No. of bitstreams: 1 2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf: 150112 bytes, checksum: 4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11d (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-04-14T14:37:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf: 150112 bytes, checksum: 4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11d (MD5)Made available in DSpace on 2009-04-14T14:37:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf: 150112 bytes, checksum: 4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11d (MD5)This study was designed to identify the level of job satisfaction found in hospital food service employees, through the application of a pleasure-suffering scale, according to the psychodynamics of work approach. For the accomplishment of the study, a protocol was applied to the 70 operators which were in service scale during the period of data collection. The used instrument contained subjects that assess the demographic profile, time of work in the institution and in the section, besides subjects related to the satisfaction and to the values attributed to the work. The subjects related to the job satisfaction were adapted of the model proposed by Mendes (A. M. Mendes, S , Instituto de Psiclogia, Universidade de Brasília, Brasília, 2002, Preprint). The subjects were presented in a scale of agreement of five points, where 1 stands for I don't agree, up to 5 that stands for I fully agree. For the analysis of the data, the answers were classified in four groups, being two of them pleasure indicators and two suffering indicators. The pleasure indicators are obtained through a gratification factor and a freedom factor in the work. The indicative factors of suffering are obtained from a consuming factor and an insecurity factor. The results obtained from the pleasure-suffering scale of evaluation indicated prevalence of the pleasure indicators, suggesting that the sample presented high satisfaction degree in the work. The operators share a sense of self-realization, and they consider the acquired respect the most important item of their work, following by the item wage.Satisfação no trabalhoMotivação no trabalhoNutriçãoUnidades de alimentaçãoAvaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalarAssessment of job satisfaction level of hospital food service employeesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-04-14T14:37:47Z2009-04-14T14:37:47Z2003-012009-04-14T14:37:47Z2003-01info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdfapplication/pdf150112http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/1/2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/2/license.txtb1e916064bec6c7a5600f0bbab0422f6MD52TEXT2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf.txt2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf.txttext/plain59593http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/3/2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf.txt8f94dbd33711c91aad6e790cd9ee09c9MD5310483/2122019-09-04 12:48:54.893oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-04T15:48:54Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Assessment of job satisfaction level of hospital food service employees |
title |
Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar |
spellingShingle |
Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar Maluf, Ana Helena Sampaio Satisfação no trabalho Motivação no trabalho Nutrição Unidades de alimentação |
title_short |
Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar |
title_full |
Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar |
title_fullStr |
Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar |
title_full_unstemmed |
Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar |
title_sort |
Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar |
author |
Maluf, Ana Helena Sampaio |
author_facet |
Maluf, Ana Helena Sampaio |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maluf, Ana Helena Sampaio |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bezerra, Patrícia Costa |
contributor_str_mv |
Bezerra, Patrícia Costa |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Satisfação no trabalho Motivação no trabalho Nutrição Unidades de alimentação |
topic |
Satisfação no trabalho Motivação no trabalho Nutrição Unidades de alimentação |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. |
publishDate |
2003 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2003-01 |
dc.date.created.fl_str_mv |
2003-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-04-14T14:37:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-04-14T14:37:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-04-14T14:37:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MALUF, Ana Helena Sampaio. Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. 2003. 49 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/212 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.212 |
identifier_str_mv |
MALUF, Ana Helena Sampaio. Avaliação do nível de satisfação de operadores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. 2003. 49 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/212 http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.212 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/1/2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/212/3/2003_AnaHelenaSampaioMaluf.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4491a3e7eb7f362476efd6f7f9a3e11d b1e916064bec6c7a5600f0bbab0422f6 8f94dbd33711c91aad6e790cd9ee09c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907722156900352 |