Análise e seleção de solução para produção de cerveja artesanal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/24273 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. |
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Pazetto, Raul FigueiredoGhesti, Grace FerreiraDoca, Thiago de Carvalho RodriguesPAZETTO, Raul Figueiredo. Análise e seleção de solução para produção de cerveja artesanal. 2018. xii, 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/24273Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.No começo do ano 2018 existem 679 cervejarias legalmente instaladas, no Brasil, sendo mais de 80% desses estabelecimentos localizados nas regiões sul e sudeste; havendo, assim, grande oportunidade de crescimento para as regiões Norte, Nordeste e Centro- Oeste. Esse projeto analisa por meio de revisão bibliográfica, pesquisa exploratória e pesquisa descritiva o orçamento do fornecedor Serra Inox para uma fábrica com sala de brassagem de 500L para a instalação em Planaltina-DF. São indentificados os parâmetros mais pertinentes da solução, além de métodos de otimização e melhoria de performance. É feito um estudo de viabilidade econômica e técnica. A conclusão é que a proposta carece de equipamentos essenciais para o funcionamento e manutenção da fábrica, sendo necessária a adição do Tanque de CIP e caldeira de vapor. A proposta também possui unidade de refrigeração subdimensionada que não comporta a expansão para 10.000L. Economicamente, a cervejaria se torna viável em com capacidade de 4.000L a um preço de R$14,20 por litro para uma taxa de retorno de 10%. O investimento inicial é de aproximadamente R$800.000,00 para equipamentos, obras civis e abertura da empresa. O layout desenvolvido apresenta boa utilização do espaço, fluxo de trabalho linear, com área de trabalho suficiente, de acordo com a legislação do MAPA Ministério da Agricultura (2000).Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-06-11T12:31:22Z No. of bitstreams: 1 2018_RaulFigueiredoPazetto_tcc.pdf: 8637844 bytes, checksum: 665102ce3837bfb8cd127f18235d2d88 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-06-23T00:12:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_RaulFigueiredoPazetto_tcc.pdf: 8637844 bytes, checksum: 665102ce3837bfb8cd127f18235d2d88 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-23T00:12:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_RaulFigueiredoPazetto_tcc.pdf: 8637844 bytes, checksum: 665102ce3837bfb8cd127f18235d2d88 (MD5)In the beginning of 2018, in Brazil, there were 679 breweries legally installed, 80% of those plants are established in the south and southeast regions; thus, there is a great growth opportunity for the North, Northeast and Center-West regions. This project employs a literature review, exploratory research and descriptive research to analyze the quotation of the supplier Serra Inox for a factory with a 500L brewhouse for installation in Planaltina-DF. The most relevant parameters of the solution are outlined, as well as methods of optimization and performance improvement. Economic and technical feasibility studies are presented. The conclusion is that the quotation lacks essential equipment for the operation and maintenance of the factory and it is necessary the addition of a CIP Tank and a steam boiler. Also, the chiller was undersized and does not have the capacity for 10,000L. Economically, the brewery becomes viable with a capacity of 4,000L at a price of $ 14.20 per liter for a 10 % rate of return. The initial investment is approximately R$ 800,000.00 for equipment, civil works and company opening. The developed layout presents good use of space, linear workflow, with sufficient working area, according to the legislation of MAPA Ministério da Agricultura (2000).A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessIndústria alimentíciaFábricas - equipamentos e acessóriosCerveja - indústriaAnálise e seleção de solução para produção de cerveja artesanalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-06-23T00:12:33Z2020-06-23T00:12:33Z2018-07-01porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24273/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_RaulFigueiredoPazetto_tcc.pdf2018_RaulFigueiredoPazetto_tcc.pdfapplication/pdf8637844http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24273/1/2018_RaulFigueiredoPazetto_tcc.pdf665102ce3837bfb8cd127f18235d2d88MD5110483/242732020-06-22 21:12:33.37oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-06-23T00:12:33Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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