Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Thais Lacerda
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/25631
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
id UNB-2_b91a6383336c61650ab330bc30a8a3c6
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/25631
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Santos, Thais LacerdaRecine, Elisabetta Gioconda Iole GiovannaSANTOS, Thais Lacerda. Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/25631Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.Os sistemas alimentares abrangem todos os processos, etapas e sujeitos envolvidos na produção, processamento, distribuição, comercialização, preparação, consumo e destino de resíduos, perdas, desperdícios de alimentos. Esses sistemas têm sofrido muitas mudanças com passar das décadas, sendo afetado pela vasta oferta de alimentos ultraprocessados e, consequentemente o desequilíbrio ocasionando o aumento da epidemia das doenças crônicas não transmissíveis. As decisões tomadas em um estágio da cadeia têm implicações nos outros estágios. Eles influenciam os tipos de alimentos disponíveis e acessíveis, bem como a forma como são produzidos e consumidos. Isso exige uma transformação profunda dos sistemas alimentares para fornecer alimentos de forma sustentável para uma população mundial em crescimento que seja incentivada em reavaliar suas escolhas não saudáveis. A partir de coleta dos dados, investigação e registro, realizou-se por meio de uma pesquisa documental, quali- quantitativa dividida em três etapas para elaboração de um glossário com termos relacionados a sistemas alimentares. O objetivo deste material é apresentar um glossário sobre os principais verbetes associados à alimentação saudável e sistemas alimentares encontrados em documentos oficiais sobre nutrição e estudos sobre alimentação saudável presentes na literatura. O conjunto dessas definições expressa parte do que atualmente é utilizado por diferentes publicações, o que implica em um processo permanente de aprimoramento e atualização. Alguns termos possuem mais de uma definição, devido as diferentes abordagens dos autores e a constante evolução e mudança dos sistemas alimentares.Submitted by Gabriella Barros (gabriellabarros@bce.unb.br) on 2020-09-25T19:18:17Z No. of bitstreams: 1 2019_ThaisLacerdaSantos_tcc.pdf: 356617 bytes, checksum: ffe764a452bf34e266ef7d2b61e87f4d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-10-11T16:27:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_ThaisLacerdaSantos_tcc.pdf: 356617 bytes, checksum: ffe764a452bf34e266ef7d2b61e87f4d (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-11T16:27:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_ThaisLacerdaSantos_tcc.pdf: 356617 bytes, checksum: ffe764a452bf34e266ef7d2b61e87f4d (MD5)A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessGlossárioAlimentos - composiçãoNutriçãoGlossário sobre sistemas alimentares e nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-10-11T16:27:42Z2020-10-11T16:27:42Z2019-12-10porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25631/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_ThaisLacerdaSantos_tcc.pdf2019_ThaisLacerdaSantos_tcc.pdfapplication/pdf356617http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25631/1/2019_ThaisLacerdaSantos_tcc.pdfffe764a452bf34e266ef7d2b61e87f4dMD5110483/256312020-10-11 13:27:42.227oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-10-11T16:27:42Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição
title Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição
spellingShingle Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição
Santos, Thais Lacerda
Glossário
Alimentos - composição
Nutrição
title_short Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição
title_full Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição
title_fullStr Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição
title_full_unstemmed Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição
title_sort Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição
author Santos, Thais Lacerda
author_facet Santos, Thais Lacerda
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Thais Lacerda
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna
contributor_str_mv Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Glossário
Alimentos - composição
Nutrição
topic Glossário
Alimentos - composição
Nutrição
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-12-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-11T16:27:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-10-11T16:27:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Thais Lacerda. Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/25631
identifier_str_mv SANTOS, Thais Lacerda. Glossário sobre sistemas alimentares e nutrição. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/25631
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25631/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25631/1/2019_ThaisLacerdaSantos_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
ffe764a452bf34e266ef7d2b61e87f4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493128853585920