Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Priscila Souza
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/16409
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
id UNB-2_d0b932452978dd26f07c2d384ea755ca
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/16409
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Pinheiro, Priscila SouzaBarros, Márcia de Aguiar FerreiraPINHEIRO, Priscila Souza. Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite. 2016. xi, 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16409Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.Dentre os produtos de origem animal, o leite tem elevado valor nutricional e constitui uma das principais fontes de proteínas na alimentação de animais jovens e de humanos de todas as idades, devendo apresentar condições sanitárias adequadas, ser isento de qualquer forma de contaminação ou substância estranha. Entretanto, a adição de substâncias químicas com o intuito de mascarar a qualidade do leite tem sido uma prática recorrente no país. A fraude por adição de formol tem por objetivo reduzir ou eliminar o desenvolvimento de microrganismos presentes no leite, evitando assim as alterações decorrentes da sua multiplicação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a persistência do formol adicionado ao leite mantido em refrigeração (4°C ±1oC) por vários períodos (0, 24, 48, 72 e 96 horas) e, se o aquecimento do leite à temperaturas próximas da pasteurização (em torno de 70oC ±5oC) e fervura, interferem na sua detecção por meio da metodologia convencional e pelo teste rápido FORMFIX®. Também, foi avaliada a interferência da gordura e da lactose na detecção de formol no leite pelo FORMFIX®. As concentrações de formol adicionado ao leite cru foram de 0,1% e de 1%. Os resultados obtidos demonstraram a persistência do formol adicionado ao leite cru refrigerado, nas concentrações utilizadas e até o período máximo avaliado (96 horas). Os tratamentos térmicos aplicados ao leite adicionado de formol não eliminaram o formol, nas concentrações utilizadas, sendo possível sua detecção. Finalmente, observou-se que apenas a gordura produziu uma moderada alteração na reação colorimétrica positiva pelo FORMFIX®, sendo recomendada a comparação com controles positivos ou negativos, durante a execução do teste. Conclui-se que é possível a detecção de formol adicionado ao leite cru refrigerado por 96 horas e que o teste rápido FORMFIX® pode ser utilizado em análises de triagem para a pesquisa dessa substância em leite com diferentes teores de gordura.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2017-03-29T17:41:10Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_PriscilaSouzaPinheiro_tcc.pdf: 972654 bytes, checksum: 8dd00f039a07da7fcd5e9a76ec78dba8 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-03-29T20:06:02Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_PriscilaSouzaPinheiro_tcc.pdf: 972654 bytes, checksum: 8dd00f039a07da7fcd5e9a76ec78dba8 (MD5)Made available in DSpace on 2017-03-29T20:06:02Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_PriscilaSouzaPinheiro_tcc.pdf: 972654 bytes, checksum: 8dd00f039a07da7fcd5e9a76ec78dba8 (MD5)Among the products of animal origin, milk has a high nutritional value and is one of the main sources of protein in the feeding of young animals and human of all ages, must present adequate sanitary conditions and must be free from contamination or foreign matter. However, the addition of chemicals to mask milk quality has been a recurring practice in the country. The fraud by formol addition aims to reduce or eliminate the development of microorganisms present in milk, thus avoiding the changes due to their multiplication. The objective of this work was to evaluate the persistence of formaldehyde added in refrigerated milk (4oC ±1oC) for several periods (0, 24, 48, 72 and 96 hours) and, if milk heating at temperatures close to pasteurization (Around 70oC ±5oC) and boiling, interfere in its detection by means of the conventional methodology and the FORMFIX® rapid test. Also, the interference of fat and lactose in the detection of formaldehyde in milk by FORMFIX® was evaluated. The concentrations of formaldehyde added to raw milk were 0,1% and 1%. The results showed the persistence of the formaldehyde added to the refrigerated raw milk at the concentrations used and up to the maximum period evaluated (96 hours). The thermal treatments applied to the milk added of formaldehyde did not eliminate the formaldehyde, in the concentrations used, being possible its detection. Finally, it was observed that only the fat produced a moderate alteration in the positive colorimetric reaction by FORMFIX®, being recommended the comparison with positive or negative controls, during the execution of the test. It is concluded that it is possible to detect formaldehyde added to the raw milk refrigerated for 96 hours and that the FORMFIX® rapid test can be used in screening tests to investigate this substance in milk with different fat contents.Alimentos - adulteração e inspeçãoLeite - qualidadeLeiteEstudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-03-29T20:06:02Z2017-03-29T20:06:02Z2016-12info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_PriscilaSouzaPinheiro_tcc.pdf2016_PriscilaSouzaPinheiro_tcc.pdfapplication/pdf972654http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/1/2016_PriscilaSouzaPinheiro_tcc.pdf8dd00f039a07da7fcd5e9a76ec78dba8MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/164092020-09-04 10:20:15.513oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-09-04T13:20:15Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite
title Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite
spellingShingle Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite
Pinheiro, Priscila Souza
Alimentos - adulteração e inspeção
Leite - qualidade
Leite
title_short Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite
title_full Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite
title_fullStr Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite
title_full_unstemmed Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite
title_sort Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite
author Pinheiro, Priscila Souza
author_facet Pinheiro, Priscila Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Priscila Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barros, Márcia de Aguiar Ferreira
contributor_str_mv Barros, Márcia de Aguiar Ferreira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos - adulteração e inspeção
Leite - qualidade
Leite
topic Alimentos - adulteração e inspeção
Leite - qualidade
Leite
description Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-29T20:06:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-29T20:06:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PINHEIRO, Priscila Souza. Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite. 2016. xi, 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/16409
identifier_str_mv PINHEIRO, Priscila Souza. Estudo sobre a influência do tempo de armazenamento e da temperatura na detecção de formol adicionado ao leite. 2016. xi, 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/16409
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/1/2016_PriscilaSouzaPinheiro_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16409/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8dd00f039a07da7fcd5e9a76ec78dba8
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493023736987648