Potencial bioestimulante do extrato aquoso de alga (Sargassum cymosum C. Agardh) em mudas de couve (Brassica oleracea L. var. acephala)
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/14386 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. |
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Martinez, Renata Ferreira GallettiMaraschin, MarceloBusato, Jader GalbaMARTINEZ, Renata Ferreira Galletti. Potencial bioestimulante do extrato aquoso de alga (Sargassum cymosum C. Agardh) em mudas de couve (Brassica oleracea L. var. acephala). 2015. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/14386Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.Bioestimulantes são substâncias que promovem respostas fisiológicas, bioquímicas e morfológicas nas plantas. Dentre as substâncias com efeito bioestimulante, as derivadas de algas marinhas têm promovido efeitos positivos sobre diversas culturas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação foliar de extrato aquoso da alga parda Sargassum cymosum (EAA) na germinação, no desenvolvimento e em alguns compostos bioquímicos da cultura da couve (Brassica oleracea var. acephala). O experimento incluiu dois ensaios, ambos em delineamento inteiramente casualizado. O ensaio I avaliou o efeito do extrato da alga sobre a germinação de sementes (% de germinação e índice de velocidade de germinação – IVG) e no crescimento inicial de plântulas de couve, com dois tratamentos: extrato aquoso de Sargassum cymosum a 20% e controle (H2O). O ensaio II avaliou o desempenho morfológico e bioquímico das plantas de couve, que receberam aplicações foliares dos tratamentos do extrato de alga nas concentrações de 1%, 5% e 10%, além do controle (H2O). Nesse ensaio os seguintes atributos foram analisados: comprimento de raiz e parte aérea, concentração de açúcares solúveis totais, compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides, teores de clorofilas a e b, capacidade antioxidante e o teor de sólidos solúveis. O EAA não provocou efeitos positivos na germinação de sementes, no IVG e no crescimento inicial das plântulas, assim como na concentração de açúcares solúveis totais e no poder antioxidante da couve. No entanto, se mostrou um potente bioestimulante para produção de compostos fenólicos e flavonoides.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2016-06-10T18:37:40Z No. of bitstreams: 1 2015_RenataFerreiraGallettiMartinez.pdf: 1440517 bytes, checksum: 47bf8160b600d94a4070edac8e9168d3 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2016-08-29T13:30:11Z (GMT) No. of bitstreams: 3 2015_RenataFerreiraGallettiMartinez.pdf: 1440517 bytes, checksum: 47bf8160b600d94a4070edac8e9168d3 (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 21267 bytes, checksum: 73e23c2acaaf13389e092bd813e3223d (MD5)Made available in DSpace on 2016-08-29T13:30:11Z (GMT). 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The first trial evaluated the effect of seaweed extract on seed germination (germination percentage and speed of germination index-SGI) and initial growth of kale seedlings, with two treatments: aqueous extract of Sargassum cymosum (20%) and control (H2O). The second trial evaluated the physiological performance of kale saplings in the following parameters: root length and shoot, total soluble sugar concentration, starch, phenolic compounds, flavonoids and carotenoids, chlorophyll a and b content, antioxidant capacity and ºBrix of kale saplings that received foliar application of EAA in different treatments: 1%, 5% ,10%, besides the control (H2O). Aqueous extract of brown seaweed proved to be a potent bio-stimulant on the production of flavonoids and phenolic compounds. However it did not have positive effects on seed germination, SGI and early seedling growth. Likewise no positive effect was identified in the concentration of total soluble sugar and in the antioxidant activity of kale.Monografia de GraduaçãoPotencial bioestimulante do extrato aquoso de alga (Sargassum cymosum C. Agardh) em mudas de couve (Brassica oleracea L. var. acephala)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-08-29T13:30:11Z2016-08-29T13:30:11Z2015-12-18BioestimulantesAlga marinhaHortaliçasinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_RenataFerreiraGallettiMartinez.pdf2015_RenataFerreiraGallettiMartinez.pdfapplication/pdf1440517http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14386/1/2015_RenataFerreiraGallettiMartinez.pdf47bf8160b600d94a4070edac8e9168d3MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14386/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14386/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21267http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14386/4/license_rdf73e23c2acaaf13389e092bd813e3223dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1847http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14386/5/license.txtb181f6a7c4b63a32af58c2bfc611e917MD5510483/143862016-08-29 10:35:10.477oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-08-29T13:35:10Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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