Uso de imagens na identificação de impurezas em pó de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Saxa Freitas
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/10532
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.
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spelling Miranda, Saxa FreitasFagioli, MarceloMIRANDA, Saxa Freitas. Uso de imagens na identificação de impurezas em pó de café. 2014. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/10532Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.O Brasil é o maior produtor e exportador e o segundo maior mercado consumidor de café. O café torrado é obtido a partir de frutos maduros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora, que são submetidos à torrefação. Infelizmente a má fé de muitos empresários tenta enganar a população com a mistura de impurezas diversas torrada junto aos grãos de café, para aumentar o volume e conseguir mais lucros. A detecção de impurezas e misturas no pó de café torrado e moído é uma preocupação constante da fiscalização no que diz respeito, principalmente, à garantia da qualidade do produto ao consumidor. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo levantar os métodos existentes de identificação de impurezas presentes em pó de café torrado e moído e identificar, por meio de imagens, a existência de materiais misturados aos pós de café de várias marcas no mercado. Considera-se mistura o acréscimo de materiais estranhos ou não ao produto, normalmente de baixo custo, que alteram a sua qualidade e causam danos ao consumidor. São listados alguns tipos de análise para verificar a existência de impurezas nos pós de café moídos e torrados. Como complemento, utilizou-se uma lupa de captura para obtenção de imagens de impurezas nos pós de café, podendo-se indicar a existência de materiais misturados à sua composição nas dez marcas de café utilizadas.Submitted by Andrielle Gomes (andriellemacedo@bce.unb.br) on 2015-05-14T18:01:35Z No. of bitstreams: 1 2014_SaxaFreitasMiranda.pdf: 1570115 bytes, checksum: b512ca8664d3aeb1fad4129ee4a8fb39 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2015-06-03T15:00:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_SaxaFreitasMiranda.pdf: 1570115 bytes, checksum: b512ca8664d3aeb1fad4129ee4a8fb39 (MD5)Made available in DSpace on 2015-06-03T15:00:06Z (GMT). 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