Qualidade do óleo da polpa de macaúba após tratamento de pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Blenda Rodrigues da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/29702
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
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spelling Silva, Blenda Rodrigues daBraga, Patricia Regina SobralSILVA, Blenda Rodrigues da. Qualidade do óleo da polpa de macaúba após tratamento de pós-colheita. 2019. xiii, 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/29702Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.O considerável aumento pela demanda mundial de energia e a escassez dos recursos naturais se tornaram assuntos preocupantes. Por causa disso, fez-se necessário a geração de energia através da biomassa, e entre elas, a macaúba (Acrocomia aculeata), uma espécie oleaginosa capaz de gerar biocombustível, alimento para nutrição animal e humana ou mesmo carvão vegetal. A presença de ácidos graxos insaturados torna o óleo da polpa (mesocarpo) da macaúba muito interessante para a indústria. Entre esses ácidos, o ácido oleico é o de maior predominância (52,57%). Entretanto, para obter um óleo de boa qualidade, a macaúba precisa de condições específicas de armazenamento pós-colheita, pois por ser um fruto com elevada umidade, favorece o crescimento de microrganismos que diminuem a qualidade dos frutos e, consequentemente, do óleo da polpa. Neste trabalho, frutos de macaúba foram armazenados em sistemas com e sem aeração por três e dez dias. Da polpa fresca foram realizadas as análises: determinação da umidade, atividade de água e teor de óleo. Do óleo obtido foram avaliados a acidez titulável, a absortividade molar e perfil de ácidos graxos. Os resultados mostraram que a umidade variou de uma média de 46,19% para três dias e 42,30% para dez; atividade de água apresentaram valores médios próximos a 1; teor de óleo com máximo de 58,08% para três dias e de 53,88% para dez dias. Em relação à acidez titulável, os valores estão próximos ao aceitável para amostras com três dias de armazenamento e acima do aceitável para as amostras com dez dias. Além disso, análise de absortividade molar revelou que o armazenamento com aeração forçada favoreceu a degradação oxidativa do óleo. Na cromatografia gasosa, os ácidos graxos com maiores concentrações foram oleico, palmítico e linoleico, com 51,89%, 14,18% e 11,79%, respectivamente. Dessa forma, os resultados obtidos mostraram ineficiência no armazenamento com aeração forçada para a melhoria da qualidade do óleo.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-12-23T22:11:03Z No. of bitstreams: 1 2019_BlendaRodriguesDaSilva_tcc.pdf: 1394950 bytes, checksum: 06ab757841c5867be9d19401acc5cdfc (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2022-01-26T15:10:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_BlendaRodriguesDaSilva_tcc.pdf: 1394950 bytes, checksum: 06ab757841c5867be9d19401acc5cdfc (MD5)Made available in DSpace on 2022-01-26T15:10:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_BlendaRodriguesDaSilva_tcc.pdf: 1394950 bytes, checksum: 06ab757841c5867be9d19401acc5cdfc (MD5)The considerable increase for global energy and the scarcity of natural resources have become a matter of concern. For this reason, it was necessary to generate energy through biomass, and among them is the macaúba (Acrocomia aculeata), an oleaginous species capable of generating biofuel, food for animal nutrition, or ever charcoal. The presence of fatty acids, saturated and unsaturated, makes the macaúba pulp oil (mesocarp oil) very interesting for the industry. Among these acids, oleic acid is the most predominant (52.57%). However, to obtain an oil of good quality, the macaúba needs specific storage conditions post-crop, because as it is a moist fruit, favors the growth of microorganisms which decrease the quality of the fruits and as a consequence the pulp oil quality. In this work, fruits of macaúba were stored in systems with and without aeration for three and ten days. From the fresh pulp the analyzes were carried out: determination of moisture, water activity and oil content. From the oil obtained, titratable acidity, molar absorptivity and fatty acid profile were evaluated. The results showed that the humidity varied from a mean of 46.19% for three days and 42.30% for ten; water activity presented mean values close to 1; oil content with a maximum of 58.08% for three days and from 53.88% for ten days.Regarding the titratable acidity, the values are close to those acceptable for samples with three days of storage and above the acceptable values for samples with ten days. Moreover, analysis of molar absorptivity revealed that storage with forced aeration favored oxidative degradation of the oil. In gas chromatography, fatty acids with higher concentrations were oleic, palmitic and linoleic, with 51.89%, 14.18% and 11.79%, respectively. Thus, the results obtained showed inefficiency in the storage with forced aeration to improve the oil quality.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessÓleos vegetaisMacaúbaÁcidos graxosBiomassaBiocombustíveisPolpa de frutasBiodieselQualidade do óleo da polpa de macaúba após tratamento de pós-colheitainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2022-01-26T15:10:12Z2022-01-26T15:10:12Z2019-07-04porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29702/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_BlendaRodriguesDaSilva_tcc.pdf2019_BlendaRodriguesDaSilva_tcc.pdfapplication/pdf1394950http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29702/1/2019_BlendaRodriguesDaSilva_tcc.pdf06ab757841c5867be9d19401acc5cdfcMD5110483/297022022-01-26 13:10:12.626oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-01-26T15:10:12Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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