Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiros, Paloma Ferreira de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/18104
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
id UNB-2_c00c7d7c5229beaa46400c6a7beea3b3
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/18104
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Queiros, Paloma Ferreira deRibeiro, Fabiana CarmaniniQUEIROS, Paloma Ferreira de. Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”. 2017. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18104Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma cultura de grande importância econômica, principalmente para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. A goiaba é uma fruta climatérica que normalmente é colhida em maturação fisiológica completa e amadurece rapidamente após a colheita e envolve uma série de complexos eventos bioquímicos que resultam em alterações na textura, na cor, sabor e no aroma; tornando-os aptos para o consumo, além de ser altamente suscetível a injúrias. O período de pós-colheita, é caracterizado por grandes perdas da qualidade dos frutos. Existe hoje vários métodos para aumentar o tempo de prateleira dos frutos e hortaliças entre eles estão uso de embalagens, controle de temperaturas, alteração da atmosfera dos gases e outros. Este trabalho teve como avaliação a influência de diferentes formas de acondicionamento da goiaba, sobre o tempo de amadurecimento e características de qualidade pós-colheita, durante o armazenamento. As goiabas foram submetidas a 4 acondicionamentos: Sem embalagem (SE); com embalagem plástica (CEP), com embalagem plástica + sache absorvedor de umidade (CEPE) e com embalagem plástica + sachê absorvedor de etileno. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), com fatorial 4 x 3. Para comparar as médias dos tratamentos utilizou-se o teste de Scott- Knott adotando o nível de p< 0,05 de probabilidade. Os frutos foram avaliados a cada dois dias quanto á perda de massa e diariamente quanto a coloração da casca. As características avaliadas foram: perda da massa fresca, aspectos visuais, tempo de armazenamento, sólidos solúveis, acidez titulável e pH. A goiaba 'Pedro Sato' apresentou melhor qualidade para comercialização e consumo quando armazenada em atmosfera modificada. O uso de embalagem de polietileno de baixa densidade foi eficiente em retardar o amadurecimento de goiabas ‘Pedro Sato’ mantidas sobre condições ambientes em até 5 dias. O uso de absorvedores de umidade e etileno também foram eficazes quanto a perda de massa, cor, pH, SST e ATT.O uso PEBD não foi eficiente para controle de doenças.Submitted by Mariana Oliveira (marianaferroli@gmail.com) on 2017-10-24T11:09:10Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_PalomaFereiraDeQueiros_tcc.pdf: 764025 bytes, checksum: ded29f3ebbd075ca2e6ccbd815aca4eb (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-10-31T12:14:49Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_PalomaFereiraDeQueiros_tcc.pdf: 764025 bytes, checksum: ded29f3ebbd075ca2e6ccbd815aca4eb (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-31T12:14:49Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_PalomaFereiraDeQueiros_tcc.pdf: 764025 bytes, checksum: ded29f3ebbd075ca2e6ccbd815aca4eb (MD5)The guava (Psidium guajava L.) is a crop of great economic importance, mainly for the tropical and subtropical regions of the world. Guava is a climacteric fruit that is usually harvested in complete physiological maturation and matures rapidly after harvest and involves a series of complex biochemical events that result in changes in texture, color, taste and aroma; Making them fit for consumption, in addition to being highly susceptible to injury. The post-harvest period is characterized by large losses in fruit quality. Today there are several methods to increase the shelf life of fruits and vegetables among them are use of packaging, temperature control, change of gas atmosphere and others. This work had as evaluation the influence of different forms of guava packaging, on ripening time and post-harvest quality characteristics, during storage. The guavas were submitted to 4 wrappings: Without packaging (SE); With plastic packaging (CEP), with plastic packaging + sacheter moisture absorber (CEPE) and with plastic packaging + sachet of ethylene. The experimental design was completely randomized (DIC), with factorial 4 x 3. To compare the means of the treatments, the Scott-Knott test was used, adopting the level of p <0,05 of probability. The fruits were evaluated every two days for mass loss and daily for the color of the peel. The evaluated characteristics were: loss of fresh mass, visual aspects, storage time, soluble solids, titratable acidity and pH. Guava 'Pedro Sato' presented better quality for commercialization and consumption when stored in a modified atmosphere. The use of low density polyethylene packaging was efficient in delaying the maturation of 'Pedro Sato' guavas maintained under ambient conditions within 5 days. The use of moisture and ethylene absorbers were also effective in loss of mass, color, pH, SST and ATT. The use of LDPE was not efficient for disease control.Monografia de GraduaçãoGoiabeiraAlimentos - embalagensColheita (Agricultura)EmbalagensUso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-10-31T12:14:49Z2017-10-31T12:14:49Z2017-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55ORIGINAL2017_PalomaFereiraDeQueiros_tcc.pdf2017_PalomaFereiraDeQueiros_tcc.pdfapplication/pdf764025http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/1/2017_PalomaFereiraDeQueiros_tcc.pdfded29f3ebbd075ca2e6ccbd815aca4ebMD5110483/181042017-10-31 10:14:50.068oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-10-31T12:14:50Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”
title Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”
spellingShingle Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”
Queiros, Paloma Ferreira de
Goiabeira
Alimentos - embalagens
Colheita (Agricultura)
Embalagens
title_short Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”
title_full Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”
title_fullStr Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”
title_full_unstemmed Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”
title_sort Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”
author Queiros, Paloma Ferreira de
author_facet Queiros, Paloma Ferreira de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiros, Paloma Ferreira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro, Fabiana Carmanini
contributor_str_mv Ribeiro, Fabiana Carmanini
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Goiabeira
Alimentos - embalagens
Colheita (Agricultura)
Embalagens
topic Goiabeira
Alimentos - embalagens
Colheita (Agricultura)
Embalagens
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-31T12:14:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-31T12:14:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv QUEIROS, Paloma Ferreira de. Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”. 2017. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/18104
identifier_str_mv QUEIROS, Paloma Ferreira de. Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”. 2017. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/18104
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18104/1/2017_PalomaFereiraDeQueiros_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
ded29f3ebbd075ca2e6ccbd815aca4eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493040943071232