Qualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do ar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tosin, Jose Cavassin
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/78706
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Edilberto Possamai
id UFPR_b87d5491a434c548f94e701880b81ec1
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/78706
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Tosin, Jose CavassinHenning, Ademir AssisFrança Neto, Jose de BarrosUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalPossamai, Edilberto2022-09-15T21:07:29Z2022-09-15T21:07:29Z2001https://hdl.handle.net/1884/78706Orientador: Prof. Dr. Edilberto PossamaiCoorientadores: Dr. Ademir Assis Henning, Dr. José de Barros França NetoTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Pós-Graduação em AgronomiaInclui referências: p. 45-49Área de concentração: Produção VegetalResumo: O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Patologia de Sementes do Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo da Universidade Federal do Paraná, no período janeiro a julho de 2000, tendo como objetivo avaliar os efeitos da temperatura e umidade relativa do ar na sanidade e germinação de sementes de soja submetidas à diferentes períodos de armazenamento. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso com tratamentos em arranjo fatorial com três temperaturas (25° C, 30° C e 35° C), quatro teores de umidade relativa do ar (UR%) (50%, 65%, 75% e 85%) e cinco períodos de armazenamento (30, 60, 90, 120 e 150 dias), com quatro repetições, utilizando-se sementes de soja da cultivar MTBR-51 (Xingú). Determinou-se a qualidade e sanidade inicial das sementes, com os testes de germinação, de envelhecimento acelerado, do tetrazólio, o teste "Blotter" e a umidade das sementes. Avaliou-se que as sementes estavam em boas condições de qualidade e sanidade. Para as avaliações subsequentes, 300 g de sementes foram acondicionadas em sacos de "nylon" e colocadas em frascos boca larga de dois litros, com umidade relativa do ar controlada. Os valores de UR%, foram obtidos por meio do uso de solução de glicerina em água esterilizada, em diferentes proporções de peso. Os frascos, assim preparados, foram colocados em três câmaras de germinação, cada uma com um dos valores de temperatura acima citados. Aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias, à partir da instalação do experimento, amostras de 500 sementes foram retiradas de todos os tratamentos, para a realização dos testes de sanidade, germinação e teor de umidade. Os resultados obtidos permitiram concluir: que as URs de 75% e 85% combinadas com os três valores de temperatura utilizados, elevam o teor de umidade de sementes para valores em que há risco de rápida deterioração; que para uma armazenagem segura, em que as sementes permaneçam com um teor de umidade que evite fungos e bactérias, além de preservar uma boa germinação, a temperatura deve ser de 25° Ce a umidade relativa do ar de 65%. Conclui-se, ainda, que com aumento do período de armazenamento, ocorre um aumento na incidência de fungos de armazenamento, ao contrário do que acontece com os fungos de campo, os quais tendem a desaparecer.Abstract: The present work was done in the Laboratory of Seed Pathology of the Department of Fitotecnia and Fitossanitarismo of the Federal University of Paraná, in the period from January to July of 2000, with the objective to evaluate the effects of the temperature and relative humidity of the air, in the pathogen incidence in soybean seeds submitted to different storage periods. The experiment was set up in a complete randomized design with treatments in a factorial 3x4x5 , being three temperatures (25° C, 30° C and 35° C), four levels of relative humidity of the air (RH%) (50%, 65%, 75% and 85%) and five storage periods (30, 60, 90, 120 and 150 days), with four replications, using soybeans seeds of the cultivar Xingú, coming from the State of Mato Grosso. The initial determination of the seed quality was accomplished by the tests of germination, accelerated aging, tetrazolium and pathology by means of the " Blotter" test. It was also determined the initial moisture content of the seeds. For the subsequent evaluations, approximately 300 g of seeds were conditioned in nylon bags and placed in flasks of two liters, with controlled RH. The values of RH% were obtained by ways of using glycerin solution in sterilized water in different weight proportions. The flasks were placed in three germination cameras, each one of them with one of the three temperatures used. At 30, 60, 90, 120 and 150 days, samples of 500 seeds were taken of all the treatments, for accomplishment of the pathology, germination and the moisture content tests. It was concluded that; RH% of 75 and 85% combined with the three temperature elevated the moisture content of seeds to values in that there is risk of fast deterioration; that for a safe storage, in that the seeds stay with a moisture content that avoids fungal and bacterial growths besides preserving good germination, the temperature should be of 25° C and 65% RH. It was also concluded that with increase of the storage period, it happens an increase in the incidence of storage fungi, unlike what it happens with the field fungi, which tend to disappear.65 f. : il., grafs.,tabs.application/pdfDisponível em formato digitalSoja - Semente - ArmazenamentoSementes - Efeito da temperaturaSementes - GerminaçãoTesesAgronomiaQualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do arinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - T - JOSE CAVASSIN TOSIN.pdfapplication/pdf2869421https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78706/1/D%20-%20T%20-%20JOSE%20CAVASSIN%20TOSIN.pdfe060266a8469f5898a978654ff6ce4f6MD51open access1884/787062022-09-15 18:07:29.725open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/78706Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-15T21:07:29Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do ar
title Qualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do ar
spellingShingle Qualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do ar
Tosin, Jose Cavassin
Soja - Semente - Armazenamento
Sementes - Efeito da temperatura
Sementes - Germinação
Teses
Agronomia
title_short Qualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do ar
title_full Qualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do ar
title_fullStr Qualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do ar
title_full_unstemmed Qualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do ar
title_sort Qualidade de sementes de soja armazenadas em distintas condições de temperatura e umidades relativas do ar
author Tosin, Jose Cavassin
author_facet Tosin, Jose Cavassin
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Henning, Ademir Assis
França Neto, Jose de Barros
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal
dc.contributor.author.fl_str_mv Tosin, Jose Cavassin
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Possamai, Edilberto
contributor_str_mv Possamai, Edilberto
dc.subject.por.fl_str_mv Soja - Semente - Armazenamento
Sementes - Efeito da temperatura
Sementes - Germinação
Teses
Agronomia
topic Soja - Semente - Armazenamento
Sementes - Efeito da temperatura
Sementes - Germinação
Teses
Agronomia
description Orientador: Prof. Dr. Edilberto Possamai
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-15T21:07:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-15T21:07:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/78706
url https://hdl.handle.net/1884/78706
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 65 f. : il., grafs.,tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78706/1/D%20-%20T%20-%20JOSE%20CAVASSIN%20TOSIN.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e060266a8469f5898a978654ff6ce4f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898849436041216