Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Nicolle Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/15624
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.
id UNB-2_c6f59c1695a648ef09a71741c818e33f
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/15624
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Rocha, Nicolle SilvaAreda, Camila AlvesROCHA, Nicolle Silva. Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/15624Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.Tendo em vista a vastidão de produtos cosméticos oferecidos no mercado, é de suma importância que estes possuam segurança microbiológica adequada. Sendo relevante não só para os fabricantes como também para seus consumidores. As alterações decorrentes de contaminação microbiana na formulação do produto podem modificar a forma com que o princípio ativo atua e também levar a manifestações clínicas indesejadas ao usuário. O objetivo desse estudo foi realizar análises microbiológicas e físico-químicas em cremes hidratantes capilares em uso. Foram coletadas seis amostras para realização dos testes de análise de características organolépticas, contagem total de bactérias mesófilas, contagem total de fungo e Teste do desafio do Sistema Conservante. Todas as amostras estavam dentro do prazo de validade e duas delas apresentaram contaminação bacteriana acima dos limites permitidos de 1,0 x 10³ UFC de bactérias/g. Pode-se notar a necessidade de vigilância rigorosa em indústrias de cosméticos, como também se constatou a importância que tem o fabricante seguir cuidadosamente as Boas Práticas de Fabricação, visando um produto final eficaz e seguro ao consumidor. Além das Boas Práticas de Fabricação, o consumidor deve ter conhecimento do uso correto dos produtos de higiene pessoal e cosméticos, pois o mau uso pode possibilitar a entrada de microrganismos e possíveis danos futuros com o uso de produtos contaminados.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2016-12-13T18:13:09Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf: 1617658 bytes, checksum: a1f60abdc43e5c950c331d5efbea713c (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-01-10T13:02:02Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf: 1617658 bytes, checksum: a1f60abdc43e5c950c331d5efbea713c (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-10T13:02:02Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf: 1617658 bytes, checksum: a1f60abdc43e5c950c331d5efbea713c (MD5)Given the wide range of cosmetic products on the market, it is very important that they have adequate microbiological safety. In this way, it is relevant not only to manufacturers but also to their consumers. Changes resulting from microbial contamination in the formulation of the product may modify the way the active principle acts and also lead to undesired clinical manifestations of the user. The objective of this study was to perform microbiological and physico-chemical analyzes in capillary moisturizing creams in use. Six samples were collected for the analysis of organoleptic characteristics, total count of mesophilic bacteria, total fungus count and Preservative System challenge test. All samples were within the expiration date and two of them showed bacterial contamination above the permitted limits 1.0 x 10³ CFU of bacteria/g. The need for strict surveillance in the cosmetics industry can be noted, as well as the importance of the manufacturer to follow the Good Manufacturing Practices carefully, aiming at an effective and safe final product to the consumer. In addition to Good Manufacturing Practices, consumers should be aware of the correct use of personal care products and cosmetics, as misuse may allow the entry of microorganisms and possible future damages through the use of contaminated products.Microbiologia farmacêuticaCosméticosControle de qualidadeAnálise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em usoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-01-10T13:02:02Z2017-01-10T13:02:02Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD55ORIGINAL2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdfapplication/pdf1617658http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/1/2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdfa1f60abdc43e5c950c331d5efbea713cMD5110483/156242017-01-10 11:02:02.814oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-01-10T13:02:02Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso
title Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso
spellingShingle Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso
Rocha, Nicolle Silva
Microbiologia farmacêutica
Cosméticos
Controle de qualidade
title_short Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso
title_full Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso
title_fullStr Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso
title_full_unstemmed Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso
title_sort Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso
author Rocha, Nicolle Silva
author_facet Rocha, Nicolle Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Nicolle Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Areda, Camila Alves
contributor_str_mv Areda, Camila Alves
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Microbiologia farmacêutica
Cosméticos
Controle de qualidade
topic Microbiologia farmacêutica
Cosméticos
Controle de qualidade
description Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-10T13:02:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-01-10T13:02:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROCHA, Nicolle Silva. Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/15624
identifier_str_mv ROCHA, Nicolle Silva. Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/15624
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/1/2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
a1f60abdc43e5c950c331d5efbea713c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493016143200256