Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/15624 |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. |
id |
UNB-2_c6f59c1695a648ef09a71741c818e33f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/15624 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Rocha, Nicolle SilvaAreda, Camila AlvesROCHA, Nicolle Silva. Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/15624Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.Tendo em vista a vastidão de produtos cosméticos oferecidos no mercado, é de suma importância que estes possuam segurança microbiológica adequada. Sendo relevante não só para os fabricantes como também para seus consumidores. As alterações decorrentes de contaminação microbiana na formulação do produto podem modificar a forma com que o princípio ativo atua e também levar a manifestações clínicas indesejadas ao usuário. O objetivo desse estudo foi realizar análises microbiológicas e físico-químicas em cremes hidratantes capilares em uso. Foram coletadas seis amostras para realização dos testes de análise de características organolépticas, contagem total de bactérias mesófilas, contagem total de fungo e Teste do desafio do Sistema Conservante. Todas as amostras estavam dentro do prazo de validade e duas delas apresentaram contaminação bacteriana acima dos limites permitidos de 1,0 x 10³ UFC de bactérias/g. Pode-se notar a necessidade de vigilância rigorosa em indústrias de cosméticos, como também se constatou a importância que tem o fabricante seguir cuidadosamente as Boas Práticas de Fabricação, visando um produto final eficaz e seguro ao consumidor. Além das Boas Práticas de Fabricação, o consumidor deve ter conhecimento do uso correto dos produtos de higiene pessoal e cosméticos, pois o mau uso pode possibilitar a entrada de microrganismos e possíveis danos futuros com o uso de produtos contaminados.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2016-12-13T18:13:09Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf: 1617658 bytes, checksum: a1f60abdc43e5c950c331d5efbea713c (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-01-10T13:02:02Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf: 1617658 bytes, checksum: a1f60abdc43e5c950c331d5efbea713c (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-10T13:02:02Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf: 1617658 bytes, checksum: a1f60abdc43e5c950c331d5efbea713c (MD5)Given the wide range of cosmetic products on the market, it is very important that they have adequate microbiological safety. In this way, it is relevant not only to manufacturers but also to their consumers. Changes resulting from microbial contamination in the formulation of the product may modify the way the active principle acts and also lead to undesired clinical manifestations of the user. The objective of this study was to perform microbiological and physico-chemical analyzes in capillary moisturizing creams in use. Six samples were collected for the analysis of organoleptic characteristics, total count of mesophilic bacteria, total fungus count and Preservative System challenge test. All samples were within the expiration date and two of them showed bacterial contamination above the permitted limits 1.0 x 10³ CFU of bacteria/g. The need for strict surveillance in the cosmetics industry can be noted, as well as the importance of the manufacturer to follow the Good Manufacturing Practices carefully, aiming at an effective and safe final product to the consumer. In addition to Good Manufacturing Practices, consumers should be aware of the correct use of personal care products and cosmetics, as misuse may allow the entry of microorganisms and possible future damages through the use of contaminated products.Microbiologia farmacêuticaCosméticosControle de qualidadeAnálise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em usoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-01-10T13:02:02Z2017-01-10T13:02:02Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD55ORIGINAL2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdfapplication/pdf1617658http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/1/2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdfa1f60abdc43e5c950c331d5efbea713cMD5110483/156242017-01-10 11:02:02.814oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-01-10T13:02:02Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso |
title |
Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso |
spellingShingle |
Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso Rocha, Nicolle Silva Microbiologia farmacêutica Cosméticos Controle de qualidade |
title_short |
Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso |
title_full |
Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso |
title_fullStr |
Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso |
title_full_unstemmed |
Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso |
title_sort |
Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso |
author |
Rocha, Nicolle Silva |
author_facet |
Rocha, Nicolle Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Nicolle Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Areda, Camila Alves |
contributor_str_mv |
Areda, Camila Alves |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiologia farmacêutica Cosméticos Controle de qualidade |
topic |
Microbiologia farmacêutica Cosméticos Controle de qualidade |
description |
Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-01-10T13:02:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-01-10T13:02:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ROCHA, Nicolle Silva. Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/15624 |
identifier_str_mv |
ROCHA, Nicolle Silva. Análise de qualidade microbiológica e físico-química de cremes hidratantes capilares comerciais em uso. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/15624 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/15624/1/2016_NicoleSilvaRocha_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174 a1f60abdc43e5c950c331d5efbea713c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493016143200256 |