Verificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9MAL36 |
Resumo: | A indústria de cosméticos constitui um dos setores mais importantes da economia mundial. Devido à evolução tecnológica no desenvolvimento e produção de cosméticos, o mercado e a fiscalização passaram a exigir o cumprimento de diretrizes regulamentadas para garantir a qualidade e segurança dos produtos e evitar e/ou prevenir os riscos associados a seu uso. Ao longo dos últimos 30 anos, a implementação de Boas Práticas de Fabricação tem sido a base para melhorar as análises de controle de qualidade industrial. Apesar destas orientações, a contaminação microbiana ainda é uma das principais causas de recalls de produtos no mundo. Dependendo do micro-organismo presente, da via de administração utilizada e do estado de saúde do usuário do produto, os danos gerados podem ser irreversíveis. Por isso, adotar medidas preventivas e corretivas é extremamente necessário para se evitar e/ou minimizar a contaminação de produtos cosméticos. |
id |
UFMG_f76ab1fd686ec118d261fcd7cc130425 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9MAL36 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Cristina Dutra VieiraSimone Goncalves dos SantosMaria Eugênia Alvarez-LeiteAmanda Ferreira da Silva2019-08-10T12:06:17Z2019-08-10T12:06:17Z2014-02-20http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9MAL36A indústria de cosméticos constitui um dos setores mais importantes da economia mundial. Devido à evolução tecnológica no desenvolvimento e produção de cosméticos, o mercado e a fiscalização passaram a exigir o cumprimento de diretrizes regulamentadas para garantir a qualidade e segurança dos produtos e evitar e/ou prevenir os riscos associados a seu uso. Ao longo dos últimos 30 anos, a implementação de Boas Práticas de Fabricação tem sido a base para melhorar as análises de controle de qualidade industrial. Apesar destas orientações, a contaminação microbiana ainda é uma das principais causas de recalls de produtos no mundo. Dependendo do micro-organismo presente, da via de administração utilizada e do estado de saúde do usuário do produto, os danos gerados podem ser irreversíveis. Por isso, adotar medidas preventivas e corretivas é extremamente necessário para se evitar e/ou minimizar a contaminação de produtos cosméticos.Cosmetic industry is one of the most profitable department of the world economy. Due to technological development during cosmetics production It is required compliance with regulated guidelines in attempt to ensure the quality and to prevent and / or eliminate hazards associated with the products. Over the past 30 years, the implementation of Good Manufacturing Practices has been the basis for improving the analysis of industrial quality control. Despite these guidelines, microbial contamination is still a major cause of product recalls around the world. Depending on the micro-organism present, the route of administration and the health condition of the consumer, the damage caused could be irreversible. Therefore, to adopt preventive and corrective measures are necessary and urgent in order to prevent and / or minimize cosmetics contamination.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaCosméticosIndústriaCosmeticos Controle de qualidadePrincipais patógenosMedidas de controle microbiológicoCosméticosVerificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINAL28_02_2014_monografia_cd.pdfapplication/pdf621238https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9MAL36/1/28_02_2014_monografia_cd.pdfb46d49585638c5a299e0b5d8a7a96146MD51TEXT28_02_2014_monografia_cd.pdf.txt28_02_2014_monografia_cd.pdf.txtExtracted texttext/plain95897https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9MAL36/2/28_02_2014_monografia_cd.pdf.txt85935e13362a68b89f9796023d4fecacMD521843/BUOS-9MAL362019-11-14 04:03:15.048oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9MAL36Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:03:15Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Verificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticos |
title |
Verificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticos |
spellingShingle |
Verificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticos Amanda Ferreira da Silva Principais patógenos Medidas de controle microbiológico Cosméticos Microbiologia CosméticosIndústria Cosmeticos Controle de qualidade |
title_short |
Verificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticos |
title_full |
Verificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticos |
title_fullStr |
Verificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticos |
title_full_unstemmed |
Verificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticos |
title_sort |
Verificação secundária da presença microbiana e fatores associados à contaminação de produtos cosméticos |
author |
Amanda Ferreira da Silva |
author_facet |
Amanda Ferreira da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cristina Dutra Vieira |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Simone Goncalves dos Santos |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Maria Eugênia Alvarez-Leite |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amanda Ferreira da Silva |
contributor_str_mv |
Cristina Dutra Vieira Simone Goncalves dos Santos Maria Eugênia Alvarez-Leite |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Principais patógenos Medidas de controle microbiológico Cosméticos |
topic |
Principais patógenos Medidas de controle microbiológico Cosméticos Microbiologia CosméticosIndústria Cosmeticos Controle de qualidade |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiologia CosméticosIndústria Cosmeticos Controle de qualidade |
description |
A indústria de cosméticos constitui um dos setores mais importantes da economia mundial. Devido à evolução tecnológica no desenvolvimento e produção de cosméticos, o mercado e a fiscalização passaram a exigir o cumprimento de diretrizes regulamentadas para garantir a qualidade e segurança dos produtos e evitar e/ou prevenir os riscos associados a seu uso. Ao longo dos últimos 30 anos, a implementação de Boas Práticas de Fabricação tem sido a base para melhorar as análises de controle de qualidade industrial. Apesar destas orientações, a contaminação microbiana ainda é uma das principais causas de recalls de produtos no mundo. Dependendo do micro-organismo presente, da via de administração utilizada e do estado de saúde do usuário do produto, os danos gerados podem ser irreversíveis. Por isso, adotar medidas preventivas e corretivas é extremamente necessário para se evitar e/ou minimizar a contaminação de produtos cosméticos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-10T12:06:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-10T12:06:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9MAL36 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9MAL36 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9MAL36/1/28_02_2014_monografia_cd.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9MAL36/2/28_02_2014_monografia_cd.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b46d49585638c5a299e0b5d8a7a96146 85935e13362a68b89f9796023d4fecac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589555342802944 |