Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/27614 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
id |
UNB-2_d25d0a04aad00d8d9edbfb950120e366 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/27614 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Silva, Bruna Barros daSilva, Izabel Cristina Rodrigues daOrsi, Daniela CastilhoSILVA, Bruna Barros da. Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27614Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.O queijo Minas frescal, por se tratar de um alimento altamente perecível, por sofrer muita manipulação e por apresentar características favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos é um alvo importante de contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas frescais de fabricação informal comercializados nas feiras permanentes do Distrito Federal. Todas as amostras deste estudo (100%) estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, sendo que 6 amostras (85,7%) excederam o limite permitido para S. aureus (máximo permitido de 2,7 log UFC/g), 3 amostras (42,7%) apresentaram excesso de coliformes termotolerantes (máximo permitido de 2,7 log UFC/g) e 1 amostra teve a presença de Salmonella spp. (14,3%). As bactérias S. aureus e Salmonella spp. foram confirmadas nas amostras de queijos através da detecção dos genes Nuc e InvA, respectivamente. A presença de E. coli foi confirmada em 5 amostras de queijos através da detecção do gene MalB. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das 12 cepas de E. coli isoladas das amostras mostraram elevada resistência a Sulfonamida (41,7%) e a Tetraciclina (25,0%). Das 12 cepas de E. coli testadas, três cepas (25,0%) classificaram-se como multirresistentes, isto é, cepas resistentes a três classes de antibióticos ou mais. Com relação às bactérias S. aureus isoladas das amostras, as cepas apresentaram maior resistência a Sulfonamida (81,8%) e a Tetraciclina (45,5%). Quatro cepas (18,2%) apresentaram resistência total e intermediária a Cloranfenicol e a Ciprofloxacina. E quatro cepas (18,2%) foram resistentes a Cefoxitina, antibiótico usado para predizer a resistência à oxacilina mediada por gene mecA (MSRA). Das 22 cepas de S. aureus testadas, 21 cepas (95,5%) apresentaram-se resistentes a pelo menos um dos antimicrobianos testados. E 7 cepas (31,8%) classificaram-se como multirresistentes. Dessa forma, o queijo Minas frescal de fabricação informal comercializado nas feiras permanentes do Distrito Federal apresentou falta de qualidade microbiológica, risco potencial de causar toxinfecção alimentar, sendo um alimento que pode contribuir para a disseminação de bactérias resistentes aos antibióticos.Submitted by Jaedna Lins (jaednalins@bce.unb.br) on 2020-07-15T20:28:22Z No. of bitstreams: 1 2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf: 1007373 bytes, checksum: ffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03 (MD5)Approved for entry into archive by Patricia Nunes (patricia@bce.unb.br) on 2021-05-27T02:36:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf: 1007373 bytes, checksum: ffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-27T02:36:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf: 1007373 bytes, checksum: ffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03 (MD5)Fresh Minas cheese is a highly perishable food, undergoes a lot of manipulation and has favorable characteristics to the development of microorganisms, being therefore an important target of microbiological contamination. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of informally produced fresh Minas cheese sold in permanent fairs of the Federal District. All samples in this study (100%) were unfit for consumption according to Brazilian law, with 6 samples (85.7%) exceeding the allowed limit for S. aureus (maximum allowable 2.7 log CFU/g), 3 samples (42.7%) had excess thermotolerant coliforms (maximum allowed 2.7 log CFU/g) and 1 sample had Salmonella spp. (14.3%). The bacteria S. aureus and Salmonella spp. were confirmed in cheese samples by detection of Nuc and InvA genes, respectively. The presence of E. coli was confirmed in 5 cheese samples by detection of the MalB gene. The antimicrobial susceptibility profile of the 12 strains of E. coli isolated from the samples showed high resistance to sulphonamide (41.7%) and tetracycline (25.0%). Of the 12 strains of E. coli tested, three strains (25.0%) were classified as multidrug resistant. Regarding S. aureus bacteria isolated from the samples, the strains showed more resistance to Sulfonamide (81.8%) and Tetracycline (45.5%). Four strains (18.2%) showed total and intermediate resistance to Chloramphenicol and Ciprofloxacin. And four strains (18.2%) were resistant to Cefoxitin, an antibiotic used to predict mecA gene-mediated oxacillin resistance (MSRA). Of the 22 strains of S. aureus tested, 21 strains (95.5%) were resistant to one of the antimicrobials tested. And 7 strains (31.8%) were classified as multidrug resistant. Thus, informally manufactured Minas fresh cheese marketed in the permanent fairs of the Federal District showed a lack of microbiological quality, a potential risk of causing food poisoning, being a food that may contribute to the spread of antibiotic resistant bacteria.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessQueijo-de-minasQueijo - microbiologiaSegurança alimentarAvaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-05-27T02:36:12Z2021-05-27T02:36:12Z2019-12-02porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27614/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdfapplication/pdf1007373http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27614/1/2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdfffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03MD5110483/276142021-05-26 23:39:44.857oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-05-27T02:39:44Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal |
title |
Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal |
spellingShingle |
Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal Silva, Bruna Barros da Queijo-de-minas Queijo - microbiologia Segurança alimentar |
title_short |
Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal |
title_full |
Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal |
title_fullStr |
Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal |
title_sort |
Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal |
author |
Silva, Bruna Barros da |
author_facet |
Silva, Bruna Barros da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Bruna Barros da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Orsi, Daniela Castilho |
contributor_str_mv |
Orsi, Daniela Castilho |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Queijo-de-minas Queijo - microbiologia Segurança alimentar |
topic |
Queijo-de-minas Queijo - microbiologia Segurança alimentar |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019-12-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-27T02:36:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-05-27T02:36:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Bruna Barros da. Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://bdm.unb.br/handle/10483/27614 |
identifier_str_mv |
SILVA, Bruna Barros da. Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
url |
https://bdm.unb.br/handle/10483/27614 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27614/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27614/1/2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 ffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493123368484864 |