Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruna Barros da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27614
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
id UNB-2_d25d0a04aad00d8d9edbfb950120e366
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27614
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Silva, Bruna Barros daSilva, Izabel Cristina Rodrigues daOrsi, Daniela CastilhoSILVA, Bruna Barros da. Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27614Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.O queijo Minas frescal, por se tratar de um alimento altamente perecível, por sofrer muita manipulação e por apresentar características favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos é um alvo importante de contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas frescais de fabricação informal comercializados nas feiras permanentes do Distrito Federal. Todas as amostras deste estudo (100%) estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, sendo que 6 amostras (85,7%) excederam o limite permitido para S. aureus (máximo permitido de 2,7 log UFC/g), 3 amostras (42,7%) apresentaram excesso de coliformes termotolerantes (máximo permitido de 2,7 log UFC/g) e 1 amostra teve a presença de Salmonella spp. (14,3%). As bactérias S. aureus e Salmonella spp. foram confirmadas nas amostras de queijos através da detecção dos genes Nuc e InvA, respectivamente. A presença de E. coli foi confirmada em 5 amostras de queijos através da detecção do gene MalB. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das 12 cepas de E. coli isoladas das amostras mostraram elevada resistência a Sulfonamida (41,7%) e a Tetraciclina (25,0%). Das 12 cepas de E. coli testadas, três cepas (25,0%) classificaram-se como multirresistentes, isto é, cepas resistentes a três classes de antibióticos ou mais. Com relação às bactérias S. aureus isoladas das amostras, as cepas apresentaram maior resistência a Sulfonamida (81,8%) e a Tetraciclina (45,5%). Quatro cepas (18,2%) apresentaram resistência total e intermediária a Cloranfenicol e a Ciprofloxacina. E quatro cepas (18,2%) foram resistentes a Cefoxitina, antibiótico usado para predizer a resistência à oxacilina mediada por gene mecA (MSRA). Das 22 cepas de S. aureus testadas, 21 cepas (95,5%) apresentaram-se resistentes a pelo menos um dos antimicrobianos testados. E 7 cepas (31,8%) classificaram-se como multirresistentes. Dessa forma, o queijo Minas frescal de fabricação informal comercializado nas feiras permanentes do Distrito Federal apresentou falta de qualidade microbiológica, risco potencial de causar toxinfecção alimentar, sendo um alimento que pode contribuir para a disseminação de bactérias resistentes aos antibióticos.Submitted by Jaedna Lins (jaednalins@bce.unb.br) on 2020-07-15T20:28:22Z No. of bitstreams: 1 2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf: 1007373 bytes, checksum: ffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03 (MD5)Approved for entry into archive by Patricia Nunes (patricia@bce.unb.br) on 2021-05-27T02:36:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf: 1007373 bytes, checksum: ffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-27T02:36:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf: 1007373 bytes, checksum: ffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03 (MD5)Fresh Minas cheese is a highly perishable food, undergoes a lot of manipulation and has favorable characteristics to the development of microorganisms, being therefore an important target of microbiological contamination. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of informally produced fresh Minas cheese sold in permanent fairs of the Federal District. All samples in this study (100%) were unfit for consumption according to Brazilian law, with 6 samples (85.7%) exceeding the allowed limit for S. aureus (maximum allowable 2.7 log CFU/g), 3 samples (42.7%) had excess thermotolerant coliforms (maximum allowed 2.7 log CFU/g) and 1 sample had Salmonella spp. (14.3%). The bacteria S. aureus and Salmonella spp. were confirmed in cheese samples by detection of Nuc and InvA genes, respectively. The presence of E. coli was confirmed in 5 cheese samples by detection of the MalB gene. The antimicrobial susceptibility profile of the 12 strains of E. coli isolated from the samples showed high resistance to sulphonamide (41.7%) and tetracycline (25.0%). Of the 12 strains of E. coli tested, three strains (25.0%) were classified as multidrug resistant. Regarding S. aureus bacteria isolated from the samples, the strains showed more resistance to Sulfonamide (81.8%) and Tetracycline (45.5%). Four strains (18.2%) showed total and intermediate resistance to Chloramphenicol and Ciprofloxacin. And four strains (18.2%) were resistant to Cefoxitin, an antibiotic used to predict mecA gene-mediated oxacillin resistance (MSRA). Of the 22 strains of S. aureus tested, 21 strains (95.5%) were resistant to one of the antimicrobials tested. And 7 strains (31.8%) were classified as multidrug resistant. Thus, informally manufactured Minas fresh cheese marketed in the permanent fairs of the Federal District showed a lack of microbiological quality, a potential risk of causing food poisoning, being a food that may contribute to the spread of antibiotic resistant bacteria.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessQueijo-de-minasQueijo - microbiologiaSegurança alimentarAvaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-05-27T02:36:12Z2021-05-27T02:36:12Z2019-12-02porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27614/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdfapplication/pdf1007373http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27614/1/2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdfffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03MD5110483/276142021-05-26 23:39:44.857oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-05-27T02:39:44Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal
title Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal
spellingShingle Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal
Silva, Bruna Barros da
Queijo-de-minas
Queijo - microbiologia
Segurança alimentar
title_short Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal
title_full Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal
title_fullStr Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal
title_sort Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal
author Silva, Bruna Barros da
author_facet Silva, Bruna Barros da
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Bruna Barros da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Orsi, Daniela Castilho
contributor_str_mv Orsi, Daniela Castilho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Queijo-de-minas
Queijo - microbiologia
Segurança alimentar
topic Queijo-de-minas
Queijo - microbiologia
Segurança alimentar
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-27T02:36:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-27T02:36:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Bruna Barros da. Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27614
identifier_str_mv SILVA, Bruna Barros da. Avaliação microbiológica de queijos minas frescais informais comercializados no Distrito Federal. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27614/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27614/1/2019_BrunaBarrosDaSilva_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
ffe23f3128d7dd428cd72aa4b50ebf03
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493123368484864