Avaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo minas frescal comercializados na cidade de Brasília, DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/19463
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
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spelling Pavelquesi, Sabrina Lunara SantosSilva, Izabel Cristina Rodrigues daOrsi, Daniela CastilhoPAVELQUESI, Sabrina Lunara Santos. Avaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo minas frescal comercializados na cidade de Brasília, DF. 2016. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/19463Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.Trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de diferentes marcas de queijo tipo minas frescal comercializados nos supermercados da cidade de Brasília, DF. Os resultados mostraram que em relação à microbiota deteriorativa, 5 amostras apresentaram quantidades elevadas de bactérias psicrotróficas, com valores acima 107 UFC/g. A enumeração de coliformes totais ficou acima de 1,0x103 NMP/g em 40% das amostras e todas as amostras mostraram resultados positivos para a enumeração de coliformes termotolerantes. De acordo com a legislação brasileira, as amostras 1 e 3 de queijos tipo minas frescal estavam impróprias para o consumo humano, pelo excesso de coliformes termotolerantes (enumeração acima de 1,1x103 NMP/g) na amostra 1 e pelo excesso de bactérias S. aureus na amostra 3 (contagem de 4,6x103 UFC/g). As amostras 3 e 4 apresentaram enumeração considerável de coliformes termotolerantes (3,9 a 4,9x102 NMP/g), porém dentro limites estabelecidos pela legislação. E as amostras 4 e 6 apresentaram cepas de S. aureus, porém as contagens de 1,8 a 3,7x102 UFC/g estavam dentro dos limites permitidos pela legislação. A presença de coliformes termotolerantes e de bactérias S. aureus nas amostras 1, 3, 4, e 6 indicam condições higiênicas inapropriadas. Os resultados desta pesquisa indicaram que as amostras 2, 7 e 8 mostraram boa qualidade microbiológica, as amostras 4, 5, 6, 9 e 10 (50% das amostras) estavam em condições higiênico-sanitárias aceitáveis para o consumo e as amostras 1 e 3 estavam impróprias para o consumo.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2018-02-19T14:21:42Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_SabrinaLunaraPavelquesi_tcc.pdf: 1513025 bytes, checksum: be965327bb60d2c1f0baac40941dcaf8 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-02-21T10:58:17Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_SabrinaLunaraPavelquesi_tcc.pdf: 1513025 bytes, checksum: be965327bb60d2c1f0baac40941dcaf8 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-21T10:58:17Z (GMT). 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According to Brazilian legislation, the samples 1 and 3 were inappropriate for human consumption, due to the excess of thermotolerant coliforms (enumeration above 1,1x103 NMP/g) in sample 1 and due to the excess of S. aureus bacteria on the sample 3 (count of 4,6x103UFC/g). Samples 3 and 4 showed substantial enumeration of thermotolerant coliforms (3,9 to 4,9x102 NMP/g), however, they were within the limits established by legislation. Finally, the samples 4 and 6 showed strains of S. aureus, however the counts of 1,8 to 3,7x102 UFC/g were inside the limits allowed by the legislation. The presence of thermotolerant coliforms and of S. aureus bacteria in samples 1, 3, 4, and 6 indicated inappropriate hygienic conditions. These results indicated that the samples 2, 7 and 8 showed good microbiological quality; samples 4, 5, 6, 9 and 10 (50% of the samples) were in acceptable hygienic-sanitary conditions for consumption; and samples 1 and 3 were inappropriate for consumption.QueijoAlimentos - microbiologiaAlimentos - qualidadeSegurança alimentarAvaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo minas frescal comercializados na cidade de Brasília, DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-02-21T10:58:17Z2018-02-21T10:58:17Z2016-11-28info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_SabrinaLunaraPavelquesi_tcc.pdf2016_SabrinaLunaraPavelquesi_tcc.pdfapplication/pdf1513025http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19463/1/2016_SabrinaLunaraPavelquesi_tcc.pdfbe965327bb60d2c1f0baac40941dcaf8MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19463/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19463/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19463/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19463/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/194632018-02-21 07:58:17.646oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-02-21T10:58:17Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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