Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Mateus Dias da Costa
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/1053
http://dx.doi.org/10.26512/2009.08.TCC.1053
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
id UNB-2_d4f4258d8df1508fb333e4161e4d5845
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/1053
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Fernandes, Mateus Dias da CostaRamos, Karla LisboaFERNANDES, Mateus Dias da Costa. Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF. 2009. 37 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.http://bdm.unb.br/handle/10483/1053http://dx.doi.org/10.26512/2009.08.TCC.1053Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.A validação das rotulagens de empresas produtoras de carnes in natura embaladas a vácuo é realizada por fiscais federais agropecuários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. No entanto, muitas empresas já encaminham o pedido da impressão de um grande número de rótulos a editoras, não respeitando as modificações recomendadas pelos fiscais. Com isso, em alguns casos, erros graves são encontrados nas rotulagens de produtos registrados e liberados para o mercado. Diante disso, o consumidor pode encontrar informações em desacordo com as normas estabelecidas por órgãos regulamentadores, podendo consumir produtos de empresas em desacordo com a legislação, ou ainda, produtos desaconselháveis à saúde do consumidor. O presente estudo objetivou identificar as principais não-conformidades encontradas nos rótulos de peças cárneas in natura, assim como, especificamente, analisou os rótulos dos alimentos em questão, determinou a freqüência de não-conformidades e identificou as não-conformidades mais freqüentes, encontrando várias não-conformidades relacionadas ao carimbo da inspeção federal, à marca do produto e à composição do produto. Entretanto, o item crítico, em relação à saúde do consumidor, foi a conservação do produto, cujas não- conformidades podem acarretar sérios problemas de saúde.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2010-07-15T19:34:19Z No. of bitstreams: 1 2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf: 218971 bytes, checksum: 8a55b7288079581163d8c0dd60bd983a (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2010-07-20T14:15:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf: 218971 bytes, checksum: 8a55b7288079581163d8c0dd60bd983a (MD5)Made available in DSpace on 2010-07-20T14:15:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf: 218971 bytes, checksum: 8a55b7288079581163d8c0dd60bd983a (MD5) Previous issue date: 2009-08-10The validation of the labels of producing companies of meats in natura packed by vacuum is carried through by farming federal inspectors of the Ministry of Agriculture, Cattle and Supplying. However, many companies already direct the order of the impression of a great number of labels for publishing companies, not respecting the modifications recommended by the inspectors. With this, in some cases, serious errors are found in the labels of registered and set free products for the market. Ahead of this, the consumer can find information in disagreement with the norms established by legal agencies or consume products of companies in disagreement with the legislation, or still, consume products inadivisable to the health of the consumer. The present study objectified to identify not-conformities found in the labels of meet pieces, as well as, specifically, analyzed the labels of foods in question, determined the frequency of not-conformities and identified not-conformities most frequent, finding some not-conformities related to the stamp of the federal inspection, to the mark of the product and the composition of the product. However, the critical item, relationed to the health of the consumer, was the conservation of the product, whose not-conformity can cause serious problems for the health.Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2010-07-20T14:15:56Z2010-07-20T14:15:56Z2010-07-20T14:15:56Z2009-08-10CarneCarne - qualidadeAlimentos - qualidadeRótulosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf2009_MateusDiasCostaFernandes.pdfapplication/pdf218971http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1053/1/2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf8a55b7288079581163d8c0dd60bd983aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1053/2/license.txt9403cf9dc6c36677bd5af478abb8ed51MD52TEXT2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf.txt2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf.txttext/plain60796http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1053/3/2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf.txt2795006a4a94ffde3256ffd83d0c0dc2MD5310483/10532021-08-08 10:18:26.137oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-08-08T13:18:26Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF
title Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF
spellingShingle Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF
Fernandes, Mateus Dias da Costa
Carne
Carne - qualidade
Alimentos - qualidade
Rótulos
title_short Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF
title_full Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF
title_fullStr Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF
title_full_unstemmed Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF
title_sort Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF
author Fernandes, Mateus Dias da Costa
author_facet Fernandes, Mateus Dias da Costa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Mateus Dias da Costa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ramos, Karla Lisboa
contributor_str_mv Ramos, Karla Lisboa
dc.subject.por.fl_str_mv Carne
Carne - qualidade
Alimentos - qualidade
Rótulos
topic Carne
Carne - qualidade
Alimentos - qualidade
Rótulos
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
publishDate 2009
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2009-08-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-07-20T14:15:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2010-07-20T14:15:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-07-20T14:15:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERNANDES, Mateus Dias da Costa. Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF. 2009. 37 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/1053
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2009.08.TCC.1053
identifier_str_mv FERNANDES, Mateus Dias da Costa. Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF. 2009. 37 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/1053
http://dx.doi.org/10.26512/2009.08.TCC.1053
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1053/1/2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1053/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/1053/3/2009_MateusDiasCostaFernandes.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a55b7288079581163d8c0dd60bd983a
9403cf9dc6c36677bd5af478abb8ed51
2795006a4a94ffde3256ffd83d0c0dc2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492869194711040