Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/16982 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2017. |
id |
UNB-2_d69c843c0235be7e5dc72079de923500 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/16982 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Carneiro, Erivelton DiogoSaraiva, Regina Coelly FernandesCARNEIRO, Erivelton Diogo. Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo. 2017. 65 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/16982Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2017.A farinha de mandioca produzida pelos Kalungas do Vão de Almas, em Cavalcante, Goiás, é parte da cultura e tradição daquela comunidade. Esta pesquisa teve entre seus objetivos registrar esse conhecimento e identificar como a escola do campo no Vão de Almas pode contribuir para a valorização desse saber tradicional. A metodologia utilizada para atingir o objetivo baseou-se em pesquisa campo para observação e descrição do modo de fazer a farinha (do plantio da mandioca ao preparo da farinha), com início em 2015; entrevistas e conversas com moradores e estudantes da comunidade, bem como análise de documentos, realizada entre janeiro e novembro de 2016. A pesquisa realizada traz a descrição detalhada do modo de produção desse saber-fazer da comunidade do Vão de Almas, com a intenção de fazer o registro dessa prática tão presente na vida de seus moradores. Aborda também os desafios da educação do campo nas escolas do Vão de Almas diante desse conhecimento. A pesquisa revelou que os saberes e fazeres tradicionais no processamento da farinha de mandioca são importantes, pois fazem parte da história e da vida da comunidade, mas esse conhecimento pode sofrer rupturas com o decorrer do tempo. Em escolas do Vão de Almas, foi identificado que os saberes e fazeres tradicionais são trabalhados ainda de forma muito tímida com os jovens. Por outro lado, a comunidade Vão de Almas possui vários professores formados pela Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC) que estão aptos a formarem os sujeitos do campo e garantir uma educação de qualidade, associada à valorização da cultura local. Entretanto, ainda é necessário mudanças no Projeto Político Pedagógico das escolas e uma revisão na matriz curricular levando em consideração o conhecimento tradicional existente na comunidade, entre ele o saber-fazer da farinha de mandioca, tão importante na vida cultural e econômica da comunidade.Submitted by Erika Tinôco (erika-tinoco@outlook.com) on 2017-05-18T19:24:35Z No. of bitstreams: 1 2017_EriveltonDiogoCarneiro_tcc.pdf: 1883357 bytes, checksum: 97f2ee1a466789896f8623120bd5975e (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-05-19T12:50:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_EriveltonDiogoCarneiro_tcc.pdf: 1883357 bytes, checksum: 97f2ee1a466789896f8623120bd5975e (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-19T12:50:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_EriveltonDiogoCarneiro_tcc.pdf: 1883357 bytes, checksum: 97f2ee1a466789896f8623120bd5975e (MD5)Farinha de mandiocaEducação ruralComunidades agrícolasSaber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-05-19T12:50:34Z2017-05-19T12:50:34Z2017info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_EriveltonDiogoCarneiro_tcc.pdf2017_EriveltonDiogoCarneiro_tcc.pdfapplication/pdf1883357http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16982/1/2017_EriveltonDiogoCarneiro_tcc.pdf97f2ee1a466789896f8623120bd5975eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16982/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5210483/169822017-05-19 09:50:34.056oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-05-19T12:50:34Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo |
title |
Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo |
spellingShingle |
Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo Carneiro, Erivelton Diogo Farinha de mandioca Educação rural Comunidades agrícolas |
title_short |
Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo |
title_full |
Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo |
title_fullStr |
Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo |
title_full_unstemmed |
Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo |
title_sort |
Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo |
author |
Carneiro, Erivelton Diogo |
author_facet |
Carneiro, Erivelton Diogo |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carneiro, Erivelton Diogo |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Saraiva, Regina Coelly Fernandes |
contributor_str_mv |
Saraiva, Regina Coelly Fernandes |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Farinha de mandioca Educação rural Comunidades agrícolas |
topic |
Farinha de mandioca Educação rural Comunidades agrícolas |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2017. |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-05-19T12:50:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-05-19T12:50:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARNEIRO, Erivelton Diogo. Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo. 2017. 65 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/16982 |
identifier_str_mv |
CARNEIRO, Erivelton Diogo. Saber-fazer a farinha de mandioca Kalunga no Vão de Almas e a escola do campo. 2017. 65 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/16982 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16982/1/2017_EriveltonDiogoCarneiro_tcc.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16982/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97f2ee1a466789896f8623120bd5975e 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493030678560768 |