Avaliação da composição química e das atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos de Eugenia uniflora

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Brenda de Lucena
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/11596
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2015.
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spelling Costa, Brenda de LucenaSouza, Sílvia Ribeiro deCOSTA, Brenda de Lucena. Avaliação da composição química e das atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos de Eugenia uniflora. 2015. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/11596Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2015.Este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana dos extratos hexânico, em acetato de etila e metanólico da raiz da Eugenia uniflora, planta da família Myrtaceae, amplamente encontrada no Cerrado. Os extratos foram obtidos por meio de extração à quente utilizando aparelho Soxhlet. Os ensaios de susceptibilidade antibacteriana e antifúngica foram realizados por difusão em ágar e diluição em caldo, respectivamente. Avaliou-se a atividade antioxidante dos extratos empregando-se o reagente DPPH e o teor de fenóis totais foi determinado. Verificou-se a atividade antioxidante nos extratos em acetato de etila e metanólico. O screening fitoquímico demonstrou a presença de taninos, esteroides, flavonoides e alcaloides em todos os extratos avaliados, sendo a presença de flavonoides confirmada em análises preliminares por HPLC. Avaliou-se a atividade antimicrobiana frente aos micro-organismos: Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Escherichia coli. Os resultados dos ensaios biológicos demonstraram uma potencial atividade antimicrobiana do extrato em acetato de etila frente à Candida albicans, e Staphylococcus aureus. __________________________________________________________________________ ABSTRACTThis study evaluated the antimicrobial activity of hexane, ethyl acetate and methanol extracts root of Eugenia uniflora, Myrtaceae family, widely found in the Cerrado. The extracts were obtained by extraction using Soxhlet apparatus. Assays of antibacterial and antifungal susceptibility were performed by agar diffusion and broth dilution, respectively. We evaluated the antioxidant activity of the extracts employing the DPPH reagent and the total phenols content was determined. It is the antioxidant activity in the extracts in ethyl acetate and methanol. The phytochemical screening showed the presence of tannins, steroids, flavonoids and alkaloids in all extracts evaluated, and the presence of flavonoids confirmed in preliminary analyzes by HPLC. We evaluated the antimicrobial activity to microorganisms: Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and Escherichia coli. The results of biological testing showed a potential antimicrobial activity of the extract in ethyl acetate front Candida albicans and Staphylococcus aureus.Submitted by Ruthléa Nascimento (ruthleanascimento@bce.unb.br) on 2015-12-29T15:19:32Z No. of bitstreams: 1 2015_BrendadeLucenaCosta.pdf: 845471 bytes, checksum: 4f4fefdcdf36e3ad29e3203f31331941 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2015-12-30T11:07:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_BrendadeLucenaCosta.pdf: 845471 bytes, checksum: 4f4fefdcdf36e3ad29e3203f31331941 (MD5)Made available in DSpace on 2015-12-30T11:07:19Z (GMT). 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