Avaliação fitoquímica de extratos das folhas de Eugenia uniflora L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Waiss Zanusso, Paula
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Albano Mariño, Patrícia, Maldaner, Graciela, Gonçalves, Rafael Pintos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41060
Resumo: A Eugenia uniflora L., família Myrtaceae, é conhecida popularmente como pitanga (o fruto) e pitangueira, a árvore. Condições externas e internas são citadas como interferentes no conteúdo final de metabólitos secundários nas plantas medicinais. Este trabalho objetivou realizar o screening fitoquímico quali e quantitativo de diferentes extratos das folhas de Eugenia uniflora L. O material vegetal foi coletada no município Bagé/RS em fevereiro de 2021. As análises fitoquímica qualitativas foram realizadas através de reações clássicas de caracterização empregadas em farmacognosia. Para a análise quantitativa foram obtidos três extratos empregando diferentes formas de preparo: infuso e decocto aquoso e macerado etanólico 93%, todos com concentração de 5% (p/v). O teor de polifenóis foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteau e o doseamento de flavonoides totais foi realizado de acordo com a metodologia descrita na Farmacopéia Brasileira IV por espectofotometria. Foram identificados qualitativamente os metabólitos flavonoides, alcaloides, taninos e saponinas. Apenas os glicosídeos cardiotônicos apresentaram resultado negativo. Foi verificado ainda a presença de taninos hidrolisáveis. Entre os extratos testados, o infuso aquoso demonstrou menores valores aos demais tanto no doseamento de polifenóis (5,91 µg/g; decocto 10,69 µg/g e macerado 10,02 µg/g) quanto de flavonóides totais (0,47 mg/g; decocto 1,19 mg/g e macerado 2,59 mg/g) inclusive com variação estatística. Os resultados confirmam a influência de fatores internos (método de extração e solventes empregados) e externos na produção de metabólitos secundários das plantas. Supõe-se que a presença de taninos hidrolisáveis pode estar relacionada ao grande volume de chuva ocorrido.
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Para a análise quantitativa foram obtidos três extratos empregando diferentes formas de preparo: infuso e decocto aquoso e macerado etanólico 93%, todos com concentração de 5% (p/v). O teor de polifenóis foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteau e o doseamento de flavonoides totais foi realizado de acordo com a metodologia descrita na Farmacopéia Brasileira IV por espectofotometria. Foram identificados qualitativamente os metabólitos flavonoides, alcaloides, taninos e saponinas. Apenas os glicosídeos cardiotônicos apresentaram resultado negativo. Foi verificado ainda a presença de taninos hidrolisáveis. Entre os extratos testados, o infuso aquoso demonstrou menores valores aos demais tanto no doseamento de polifenóis (5,91 µg/g; decocto 10,69 µg/g e macerado 10,02 µg/g) quanto de flavonóides totais (0,47 mg/g; decocto 1,19 mg/g e macerado 2,59 mg/g) inclusive com variação estatística. Os resultados confirmam a influência de fatores internos (método de extração e solventes empregados) e externos na produção de metabólitos secundários das plantas. Supõe-se que a presença de taninos hidrolisáveis pode estar relacionada ao grande volume de chuva ocorrido.Eugenia uniflora L., belong to the Myrtaceae Family, is know by popular as pitanga (the fruit) and pitangueira, the tree.  External and internal conditions are cited as interfering with the final content of secondary metabolites in medicinal plants.. The purpose of this research was to make a qualitative and quantitative phytochemical screening in different extracts of Eugenia uniflora L. The plant was was collected in Bagé/RS in February 2021. The qualitative phytochemical analysis was made thru the classic characterization reactions. For the quantitave analysis, three diferentes extracts were prepared: aqueous infusion, aqueous decoction and maceration in hydroalcoholic solvente (93%), all at 5% (w/v) concentration. The phenolic substances was determined by the Folin-Ciocalteau method and the flavanoids was determined per spectophotometry by the methodology described in the Brazilian Pharmacopoeia IV. In the qualitative evaluations we could verify a positive reaction for alkaloids, flavonoids, saponins and hydrolysable tannins. tannins and a negative reaction for cardiotonic glucosides. Among the tested extracts, the aqueous infusion showed lower values than the others in the determination of phenolic substances (5,91 µg/g; decoction 10,69 µg/g and maceration 10,02 µg/g) and flavonoids (0,47 mg/g; decoction 1,19 mg/g and maceration 2,59 mg/g) including with statistical variation. The results of this study infer the influence of internal (extraction method and solvents employed) and external factors in the production of secondary metabolities. It is believed that the presence of hydrolysable tannins may be related to the large volume of rainfall that occurred.Eugenia uniflora L., de la familia Myrtaceae, es conocida popularmente como pitanga (el fruto) y pitangueira, el árbol. Se citan condiciones externas e internas como interferientes en el contenido final de metabolitos secundarios en las plantas medicinales. Este trabajo tuvo como objetivo realizar el screening fitoquímico cualitativo y cuantitativo de diferentes extractos de las hojas de Eugenia uniflora L. El material vegetal fue recolectado en la ciudad de Bagé/RS en febrero de 2021. Los análisis fitoquímicos cualitativos se realizaron a través de reacciones de caracterización clássicas. Para las análisis cuantitativas se obtuvieron tres diferentes extractos: infusión y decocción acuosas y macerado etanólico (93%), todos con una concentración del 5% (p/v). El contenido de polifenoles se determinó por el método de Folin-Ciocalteau y la determinación de flavonoides totales se realizó según la metodología descrita en la Farmacopea Brasileña IV por espectrofotometría. Se identificaron cualitativamente los metabolitos flavonoides, alcaloides, taninos hidrolizables y saponinas. Solo los glucósidos cardiotónicos mostraron un resultado negativo. Entre los extractos ensayados, la infusión acuosa mostró valores inferiores a los demás tanto en la dosificación de polifenoles (5,91 µg/g; decocción 10,69 µg/g y macerado 10,02 µg/g) como de flavonoides totales (0,47 mg/g; decocción 1,19 mg/g y macerado 2,59 mg/g) incluyendo variación estadística. Los resultados confirman la influencia de factores internos (método de extracción y solventes utilizados) y factores externos en la producción de metabolitos secundarios en las plantas. Se supone que la presencia de taninos hidrolizables puede estar relacionada con el gran volumen de lluvia que se produjo.Research, Society and Development2023-04-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4106010.33448/rsd-v12i4.41060Research, Society and Development; Vol. 12 No. 4; e14012441060Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 4; e14012441060Research, Society and Development; v. 12 n. 4; e140124410602525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41060/33462Copyright (c) 2023 Paula Waiss Zanusso; Patrícia Albano Mariño; Graciela Maldaner; Rafael Pintos Gonçalveshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessWaiss Zanusso, Paula Albano Mariño, PatríciaMaldaner, GracielaGonçalves, Rafael Pintos 2023-04-21T18:13:32Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41060Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-04-21T18:13:32Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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