Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Moíra Paranaguá
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/3251
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
id UNB-2_eef88e19cd2119a82a8f530d4ad0c31a
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/3251
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Nogueira, Moíra ParanaguáCabral Filho, Sérgio Lúcio SalomonNOGUEIRA, Moíra Paranaguá. Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado. 2011. 43 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.http://bdm.unb.br/handle/10483/3251Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização nutricional das tortas da polpa e da amêndoa de quatro cultivares de dendezeiros, na época das águas e da seca, cultivados em área irrigada da Embrapa Cerrados, Planaltina-DF. As tortas foram extraídas pelo processo de prensagem, sem a utilização de solventes, e submetidas à análise de MS, PB, FDN, FDA e EE. Avaliou-se a cinética de fermentação ruminal da torta de dendê, por meio da técnica in vitro semiautomática de produção de gases. As leituras de pressão foram realizadas às 3, 6, 9,12, 16, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. Os rendimentos médios dos produtos e co-produtos do dendê na época das águas e da seca foram respectivamente 37,3% e 29,9% de óleo de palma, 1,6% e 1,1% de óleo de palmiste, 24,3% e 19,02% de torta de palma e 2,5% e 2,2% de torta de palmiste. Na análise bromatológica não houve diferença significativa dos teores de nutrientes entre as cultivares avaliadas. Houve variação da composição nutricional nas épocas em estudo. O potencial máximo de produção de gases da época das águas (222,3 mL/g de MS) foi superior à época da seca (155,4 mL/g de MS). As tortas de amêndoa apresentaram os maiores potenciais máximo de produção de gases quando comparado às tortas de polpa. O estudo foi capaz de identificar diferença no tempo de colonização das bactérias do rúmen nos substratos polpa e amêndoa, sendo maior no período das águas do que na seca. Conclui-se que as tortas de dendê podem ser utilizadas como alimentos alternativos para ruminantes, pois apresentaram boa composição química e qualidade fermentativa.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2012-04-10T23:50:18Z No. of bitstreams: 1 2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf: 1084633 bytes, checksum: 72ab770a74fa3fad48606bac637845b3 (MD5)Approved for entry into archive by Leila Fernandes(leilabiblio@yahoo.com.br) on 2012-04-11T12:54:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf: 1084633 bytes, checksum: 72ab770a74fa3fad48606bac637845b3 (MD5)Made available in DSpace on 2012-04-11T12:54:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf: 1084633 bytes, checksum: 72ab770a74fa3fad48606bac637845b3 (MD5)Monografia de GraduaçãoDendêNutrição animalSubprodutos agrícolasFermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2012-04-11T12:54:05Z2012-04-11T12:54:05Z2012-04-11T12:54:05Z2011-12-01info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBTEXT2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf.txt2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf.txttext/plain72205http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/6/2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf.txt3021f402ecda4bf298a740aeb092ffa5MD56ORIGINAL2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf2011_MoiraParanaguaNogueira.pdfapplication/pdf1084633http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/1/2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf72ab770a74fa3fad48606bac637845b3MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/2/license_url5134edb0a80711cbbaa5247c36025151MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream20325http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/4/license_rdfc7f3e3c064c19e93e905bbb07856484cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/5/license.txt612b68dc83a3664b84ddd94f900312b2MD5510483/32512012-08-23 00:16:50.656oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712012-08-23T03:16:50Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado
title Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado
spellingShingle Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado
Nogueira, Moíra Paranaguá
Dendê
Nutrição animal
Subprodutos agrícolas
title_short Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado
title_full Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado
title_fullStr Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado
title_full_unstemmed Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado
title_sort Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado
author Nogueira, Moíra Paranaguá
author_facet Nogueira, Moíra Paranaguá
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Moíra Paranaguá
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
contributor_str_mv Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Dendê
Nutrição animal
Subprodutos agrícolas
topic Dendê
Nutrição animal
Subprodutos agrícolas
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
publishDate 2011
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2011-12-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-04-11T12:54:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-04-11T12:54:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-04-11T12:54:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NOGUEIRA, Moíra Paranaguá. Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado. 2011. 43 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/3251
identifier_str_mv NOGUEIRA, Moíra Paranaguá. Fermentação in vitro da torta de dendê cultivado nas condições do cerrado. 2011. 43 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/3251
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/6/2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/1/2011_MoiraParanaguaNogueira.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3251/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3021f402ecda4bf298a740aeb092ffa5
72ab770a74fa3fad48606bac637845b3
5134edb0a80711cbbaa5247c36025151
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
c7f3e3c064c19e93e905bbb07856484c
612b68dc83a3664b84ddd94f900312b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907758909489152