Processo de transformação termoquímica da torta do mesocarpo do dendê para obtenção de biocombustíveis
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1430 https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2927/1537 |
Resumo: | A cadeia produtiva do dendê vem se expandindo rapidamente na região norte do Brasil, resultando em uma grande produção de resíduos sólidos e líquidos. A utilização desses resíduos como matéria-prima para a produção de biocombustíveis via processamento térmico é uma alternativa viável para reduzir o impacto ambiental e valorizar a cadeia produtiva do dendê. Entre estes resíduos está a torta do mesocarpo do dendê (TMD), que representa cerca de 25% do fruto. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da temperatura sobre as características dos produtos obtidos através da transformação termoquímica da TMD. Os experimentos foram realizados em temperaturas entre 150 e 550°C, usando um reator cilíndrico de aço inox de 7,5 cm de diâmetro e 10 cm de altura, com capacidade volumétrica de 440 cm³, aquecido com resistência elétrica de 1,5 kW. As análises mostraram que a TMD é um material lignocelulósico com 45% de celulose, 21% de hemicelulose e 34% de lignina, tendo 22,5 MJ/kg de poder calorífico. Os resultados mostraram que os rendimentos de líquido e gás aumentam com o aumento da temperatura, enquanto o produto sólido diminui. Os produtos líquidos apresentaram uma similaridade na composição para as diferentes temperaturas de processamento, porém os produtos sólidos tiveram aumento significativo no teor de carbono fixo com a temperatura. Nos produtos sólidos, a maior taxa de degradação de celulose e hemicelulose ocorreu em temperaturas acima de 250°C, com prevalência de lignina nos produtos obtidos a temperaturas mais alta . |
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Processo de transformação termoquímica da torta do mesocarpo do dendê para obtenção de biocombustíveisTorta de dendêTorta de dendê - BiocombustíveisDendêMaterial lignocelulósicoCraqueamento térmicoTorta do mesocarpo do dendê - TDMBiocombustíveisBiomassaEnergia renovávelEnergia - BiomassaA cadeia produtiva do dendê vem se expandindo rapidamente na região norte do Brasil, resultando em uma grande produção de resíduos sólidos e líquidos. A utilização desses resíduos como matéria-prima para a produção de biocombustíveis via processamento térmico é uma alternativa viável para reduzir o impacto ambiental e valorizar a cadeia produtiva do dendê. Entre estes resíduos está a torta do mesocarpo do dendê (TMD), que representa cerca de 25% do fruto. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da temperatura sobre as características dos produtos obtidos através da transformação termoquímica da TMD. Os experimentos foram realizados em temperaturas entre 150 e 550°C, usando um reator cilíndrico de aço inox de 7,5 cm de diâmetro e 10 cm de altura, com capacidade volumétrica de 440 cm³, aquecido com resistência elétrica de 1,5 kW. As análises mostraram que a TMD é um material lignocelulósico com 45% de celulose, 21% de hemicelulose e 34% de lignina, tendo 22,5 MJ/kg de poder calorífico. Os resultados mostraram que os rendimentos de líquido e gás aumentam com o aumento da temperatura, enquanto o produto sólido diminui. Os produtos líquidos apresentaram uma similaridade na composição para as diferentes temperaturas de processamento, porém os produtos sólidos tiveram aumento significativo no teor de carbono fixo com a temperatura. Nos produtos sólidos, a maior taxa de degradação de celulose e hemicelulose ocorreu em temperaturas acima de 250°C, com prevalência de lignina nos produtos obtidos a temperaturas mais alta .The palm oil production chain has been expanding rapidly in the northern region of Brazil, leading a large production of solid and liquid wastes. The use of these residues as raw material for the production of biofuels via thermal processing is a viable alternative to reduce the environmental impact and valorize the palm oil production chain. Among these residues is the oil palm mesocarp cake (OPMC), which represents about 25% w/w of the fruit. The objective of this study was to investigate the effect of temperature on the characteristics of the products obtained through the thermochemical transformation of OPMC. The experiments have been carried out at temperatures between 150 and 550°C, using a cylindrical reactor of stainless steel of 7.5 cm in diameter and 10 cm in height, with volumetric capacity of 440 cm³, heated with electric resistance of 1.5 kW. The analyzes showed that OPMC is a lignocellulosic material with 45% cellulose, 21% hemicellulose and 34% lignin, having heating value 22.5 MJ/kg. The results showed that the yields of liquid and gas increase with increasing temperature while the solid product decreases. The liquid products presented a similarity in the composition for the different processing temperatures, however the solids had a significant increase in the fixed carbon content with the temperature. In solid products, the highest degradation rate of cellulose and hemicellulose occurred at temperatures above 250°C, with the prevalence of lignin in products obtained at higher temperatureRevista de Ciências Agrárias2021-09-28T00:23:00Z2021-09-28T00:23:00Z2018-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSANTOS, Orildo Ribeiro; CORRÊA, Nadia Cristina Fernandes; FRANÇA, Luiz Ferreira de. Processo de transformação termoquímica da torta do mesocarpo do dendê para obtenção de biocombustíveis. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 62, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1430. Acesso em: .2177-8760DOI: http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.2927http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1430https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2927/1537Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessSANTOS, Orildo RibeiroCORRÊA, Nadia Cristina FernandesFRANÇA, Luiz Ferreira deporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-09-28T00:31:23Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1430Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-09-28T00:31:23Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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A cadeia produtiva do dendê vem se expandindo rapidamente na região norte do Brasil, resultando em uma grande produção de resíduos sólidos e líquidos. A utilização desses resíduos como matéria-prima para a produção de biocombustíveis via processamento térmico é uma alternativa viável para reduzir o impacto ambiental e valorizar a cadeia produtiva do dendê. Entre estes resíduos está a torta do mesocarpo do dendê (TMD), que representa cerca de 25% do fruto. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da temperatura sobre as características dos produtos obtidos através da transformação termoquímica da TMD. Os experimentos foram realizados em temperaturas entre 150 e 550°C, usando um reator cilíndrico de aço inox de 7,5 cm de diâmetro e 10 cm de altura, com capacidade volumétrica de 440 cm³, aquecido com resistência elétrica de 1,5 kW. As análises mostraram que a TMD é um material lignocelulósico com 45% de celulose, 21% de hemicelulose e 34% de lignina, tendo 22,5 MJ/kg de poder calorífico. Os resultados mostraram que os rendimentos de líquido e gás aumentam com o aumento da temperatura, enquanto o produto sólido diminui. Os produtos líquidos apresentaram uma similaridade na composição para as diferentes temperaturas de processamento, porém os produtos sólidos tiveram aumento significativo no teor de carbono fixo com a temperatura. Nos produtos sólidos, a maior taxa de degradação de celulose e hemicelulose ocorreu em temperaturas acima de 250°C, com prevalência de lignina nos produtos obtidos a temperaturas mais alta . |
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