Processo de transformação termoquímica da torta do mesocarpo do dendê para obtenção de biocombustíveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Orildo Ribeiro
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: CORRÊA, Nadia Cristina Fernandes, FRANÇA, Luiz Ferreira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1430
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2927/1537
Resumo: A cadeia produtiva do dendê vem se expandindo rapidamente na região norte do Brasil, resultando em uma grande produção de resíduos sólidos e líquidos. A utilização desses resíduos como matéria-prima para a produção de biocombustíveis via processamento térmico é uma alternativa viável para reduzir o impacto ambiental e valorizar a cadeia produtiva do dendê. Entre estes resíduos está a torta do mesocarpo do dendê (TMD), que representa cerca de 25% do fruto. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da temperatura sobre as características dos produtos obtidos através da transformação termoquímica da TMD. Os experimentos foram realizados em temperaturas entre 150 e 550°C, usando um reator cilíndrico de aço inox de 7,5 cm de diâmetro e 10 cm de altura, com capacidade volumétrica de 440 cm³, aquecido com resistência elétrica de 1,5 kW. As análises mostraram que a TMD é um material lignocelulósico com 45% de celulose, 21% de hemicelulose e 34% de lignina, tendo 22,5 MJ/kg de poder calorífico. Os resultados mostraram que os rendimentos de líquido e gás aumentam com o aumento da temperatura, enquanto o produto sólido diminui. Os produtos líquidos apresentaram uma similaridade na composição para as diferentes temperaturas de processamento, porém os produtos sólidos tiveram aumento significativo no teor de carbono fixo com a temperatura. Nos produtos sólidos, a maior taxa de degradação de celulose e hemicelulose ocorreu em temperaturas acima de 250°C, com prevalência de lignina nos produtos obtidos a temperaturas mais alta .
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