Avaliação do consumo alimentar de ciclistas amadores do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Pedro Henrique Paranaguá de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/28006
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
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spelling Castro, Pedro Henrique Paranaguá deReis, Caio Eduardo GonçalvesCASTRO, Pedro Henrique Paranaguá de. Avaliação do consumo alimentar de ciclistas amadores do Distrito Federal. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/28006Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.Introdução: Para atletas de ciclismo uma alimentação adequada é de extrema importância, pois contribui para um melhor resultado em treinos e competições. Ela atua na diminuição da fadiga e na redução de risco de lesões, promovendo a otimização de reservas energéticas, favorecendo a melhora no desempenho físico. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de atletas de ciclismo do Distrito Federal. Metodologia: Foram selecionados oito ciclistas de 20 a 50 anos, saudáveis e eutróficos, com peso estável, não fumantes e com um período de treino em ciclismo maior que um ano frequente e com mais de 150 km pedalados por semana. A avaliação de consumo alimentar foi realizada mediante a aplicação de três recordatórios alimentares de 24 horas em dias não consecutivos, sendo um referente ao final de semana. Os dados de consumo alimentar foram calculados utilizando a plataforma CalcNut® e, posteriormente, comparados com as referências bibliográficas para o esporte. Resultado: Os atletas apresentaram média de idade de 32,3 anos, IMC de 23,1 (Kg/m²), gordura corporal de 13.8%. O consumo energético estava inadequado em 87,5% dos atletas, sendo que 75% consumiam abaixo da necessidade e apresentavam déficits calóricos que chegavam a atingir 1.624 kcal. O consumo médio de carboidratos (CHO), proteínas (PTN) e lipídios (LIP) em g/KgP foram, respectivamente, 4,5, 1,5 e 1,2. Micronutrientes como Mg e Ca apresentaram uma alta probabilidade de inadequação de consumo (>70%) em mais de 25% da amostra. Discussão: O grau de inadequação no consumo foi de 62,5% para CHO, 50% para PTN e 50% para LIP. Esses dados são preocupantes visto que existe uma forte relação entre o adequado consumo desses nutrientes e o desempenho físico. Outro dado alarmante foi a alta probabilidade de inadequação no consumo de micronutrientes (Mg e Ca) que desempenham funções metabólicas importantes no esporte. Conclusão: Grande parte dos atletas apresentou consumo de macros e micronutrientes inadequados de acordo com as recomendações nutricionais da modalidade. Esses dados são alarmantes, pois o consumo alimentar insuficiente expõe os atletas a mais risco de lesão além de não favorecer a otimização do desempenho esportivo.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-15T13:03:48Z No. of bitstreams: 1 2020_PedroHenriqueParanaguaDeCastro_tcc.pdf: 775297 bytes, checksum: 6f0a84814a622b9973b279bcec0e1dfc (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-07-21T16:24:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_PedroHenriqueParanaguaDeCastro_tcc.pdf: 775297 bytes, checksum: 6f0a84814a622b9973b279bcec0e1dfc (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-21T16:24:41Z (GMT). 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Result: The athletes had an average age of 32.3 years, BMI of 23.1 (Kg/m²), body fat of 13.8%. The energy consumption was inadequate in 87.5% of the athletes, with 75% consuming below the requirement presenting caloric deficits that reached 1,624 kcal. The average consumption of carbohydrates (CHO), proteins (PTN) and lipids (LIP) (g/Kg) were 4.5, 1.5 and 1.2, respectively. Micronutrients as Mg and Ca, had a high probability consumption (> 70%) in more than 25% of the sample. Discussion: The degree of inadequate consumption was 62.5% for CHO, 50% for PTN and 50% for LIP. This is pivotal, considering that there is a great relationship between the consumption of these nutrients and physical performance. Importantly, the high probability of inadequate consumption for micronutrients (Mg and Ca) that play important metabolic functions for sports. Conclusion: Most of the athletes had inadequate macro and micronutrient consumption according to the nutritional recommendations of the sport. These data are alarming, since insufficient food consumption exposes athletes to a higher risk of injury and does not favor the optimization of sports performance.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo alimentar - avaliaçãoCiclismoAlimentos - consumoAptidão física - aspectos nutricionaisNutrição - avaliaçãoAvaliação do consumo alimentar de ciclistas amadores do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-07-21T16:24:41Z2021-07-21T16:24:41Z2020-12-10porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28006/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_PedroHenriqueParanaguaDeCastro_tcc.pdf2020_PedroHenriqueParanaguaDeCastro_tcc.pdfapplication/pdf775297http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28006/1/2020_PedroHenriqueParanaguaDeCastro_tcc.pdf6f0a84814a622b9973b279bcec0e1dfcMD5110483/280062021-07-21 13:24:41.59oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-07-21T16:24:41Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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