Caracterização do cultivo de cacau na Região Econômica Litoral Sul, Sudeste da Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piasentin, Flora Bonazzi
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Saito, Carlos Hiroo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/24710
http://dx.doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v19i2a2012.575
Resumo: Este artigo visou a analisar algumas características dos principais municípios que cultivam cacau no Estado da Bahia. Utilizou-se como base para essa análise dados do Cadastro de Produtores da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) referentes a 8.873 estabelecimentos rurais registrados em 13 municípios da região Litoral Sul. Foram identificadas quatro principais categorias de estabelecimentos rurais: familiar, lote em assentamento de reforma agrária, empresarial e patronal, sendo esta última categoria a mais frequente. Em uma análise posterior, subdividiu-se a categoria propriedade patronal em duas subcategorias, dependendo do tipo de mão de obra predominantemente empregada. Os níveis de produtividade média de cacau em todos os estabelecimentos rurais agrupados por município, tamanho e regime de propriedade da terra foram classificados no nível baixo. A menor produtividade média de cacau verificou-se entre os lotes em assentamento de reforma agrária e a maior concentração no cultivo de cacau foi apresentada nos estabelecimentos de empresas. Observou-se elevada dependência econômica na produção de cacau (84,6%) nos estabelecimentos rurais visitados, apontando para a necessidade de maior diversificação agrícola, a fim de melhorar a sustentabilidade dessas propriedades.
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