Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepções

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piasentin, Flora Bonazzi
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Saito, Carlos Hiroo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/24715
http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222014000100005
Resumo: O cultivo de cacau (Theobroma cacao L.) foi introduzido na Bahia em 1746 e expandiu-se principalmente na região sudeste do estado. O presente estudo identificou os principais métodos de cultivo de cacau adotados nessa região ao longo do tempo, ressaltando suas práticas, aspectos de seu contexto histórico e percepções sobre eles por parte de alguns agentes sociais. Para tanto, revisou-se a literatura existente sobre o tema e realizaram-se entrevistas com indivíduos que possuem amplo conhecimento sobre a cacauicultura na região. Como resultado, identificaram-se seis principais métodos de cultivo de cacau, que apresentaram diferentes vantagens e desvantagens para os agricultores e uma gradação entre o plantio completamente exposto ao sol (corte e queima) até o plantio com sombreamento denso (cabruca). Diferentes razões foram percebidas como justificativa para a preferência dos agricultores locais pelo método da cabruca tradicional.
id UNB_b9c10299ebdad1ebbd6f5362740324b6
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/24715
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepçõesThe different methods of cocoa farming in southeastern Bahia, Brazil : historical aspects and perceptionsCacaueiro - cultivoBahia (Estado)AgriculturaDesenvolvimento sustentávelO cultivo de cacau (Theobroma cacao L.) foi introduzido na Bahia em 1746 e expandiu-se principalmente na região sudeste do estado. O presente estudo identificou os principais métodos de cultivo de cacau adotados nessa região ao longo do tempo, ressaltando suas práticas, aspectos de seu contexto histórico e percepções sobre eles por parte de alguns agentes sociais. Para tanto, revisou-se a literatura existente sobre o tema e realizaram-se entrevistas com indivíduos que possuem amplo conhecimento sobre a cacauicultura na região. Como resultado, identificaram-se seis principais métodos de cultivo de cacau, que apresentaram diferentes vantagens e desvantagens para os agricultores e uma gradação entre o plantio completamente exposto ao sol (corte e queima) até o plantio com sombreamento denso (cabruca). Diferentes razões foram percebidas como justificativa para a preferência dos agricultores locais pelo método da cabruca tradicional.Cocoa farming (Theobroma cacao L.) was introduced in the State of Bahia, Brazil, in 1746 and was disseminated especially in its southeastern region. This research identified the main cocoa farming methods adopted in that region over time, highlighting its practices, aspects of their historical context and the perceptions about them by some social agents. To achieve this goal, the literature on the theme was reviewed and individuals with extensive knowledge on cocoa cultivation in the region were interviewed. As a result, six main cocoa farming methods were identified, which presented different advantages and disadvantages to farmers and a range from shadeless (slash and burn) to densely shadowed cultivation (cabruca). Different reasons were perceived as justification for the preference of local farmers for the traditional cabruca method.Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)MCTI/Museu Paraense Emílio Goeldi2017-10-05T13:01:02Z2017-10-05T13:01:02Z2014-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPIASENTIN, Flora Bonazzi; SAITO, Carlos Hiroo. Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil: aspectos históricos e percepções. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 9, n. 1, p. 61-78, jan./abr. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-81222014000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 10 jul. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222014000100005.http://repositorio.unb.br/handle/10482/24715http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222014000100005porBoletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License (Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)). Fonte: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-81222014000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 10 jul. 2017.info:eu-repo/semantics/openAccessPiasentin, Flora BonazziSaito, Carlos Hirooreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-08-28T19:59:47Zoai:repositorio.unb.br:10482/24715Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-08-28T19:59:47Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepções
The different methods of cocoa farming in southeastern Bahia, Brazil : historical aspects and perceptions
title Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepções
spellingShingle Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepções
Piasentin, Flora Bonazzi
Cacaueiro - cultivo
Bahia (Estado)
Agricultura
Desenvolvimento sustentável
title_short Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepções
title_full Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepções
title_fullStr Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepções
title_full_unstemmed Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepções
title_sort Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil : aspectos históricos e percepções
author Piasentin, Flora Bonazzi
author_facet Piasentin, Flora Bonazzi
Saito, Carlos Hiroo
author_role author
author2 Saito, Carlos Hiroo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Piasentin, Flora Bonazzi
Saito, Carlos Hiroo
dc.subject.por.fl_str_mv Cacaueiro - cultivo
Bahia (Estado)
Agricultura
Desenvolvimento sustentável
topic Cacaueiro - cultivo
Bahia (Estado)
Agricultura
Desenvolvimento sustentável
description O cultivo de cacau (Theobroma cacao L.) foi introduzido na Bahia em 1746 e expandiu-se principalmente na região sudeste do estado. O presente estudo identificou os principais métodos de cultivo de cacau adotados nessa região ao longo do tempo, ressaltando suas práticas, aspectos de seu contexto histórico e percepções sobre eles por parte de alguns agentes sociais. Para tanto, revisou-se a literatura existente sobre o tema e realizaram-se entrevistas com indivíduos que possuem amplo conhecimento sobre a cacauicultura na região. Como resultado, identificaram-se seis principais métodos de cultivo de cacau, que apresentaram diferentes vantagens e desvantagens para os agricultores e uma gradação entre o plantio completamente exposto ao sol (corte e queima) até o plantio com sombreamento denso (cabruca). Diferentes razões foram percebidas como justificativa para a preferência dos agricultores locais pelo método da cabruca tradicional.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01
2017-10-05T13:01:02Z
2017-10-05T13:01:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PIASENTIN, Flora Bonazzi; SAITO, Carlos Hiroo. Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil: aspectos históricos e percepções. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 9, n. 1, p. 61-78, jan./abr. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-81222014000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 10 jul. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222014000100005.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/24715
http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222014000100005
identifier_str_mv PIASENTIN, Flora Bonazzi; SAITO, Carlos Hiroo. Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil: aspectos históricos e percepções. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 9, n. 1, p. 61-78, jan./abr. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-81222014000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 10 jul. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222014000100005.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/24715
http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222014000100005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv MCTI/Museu Paraense Emílio Goeldi
publisher.none.fl_str_mv MCTI/Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508356347363328