Investigação dos mecanismos de resistência à intoxicação por Brachiaria spp. em ovinos
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/18046 http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18046 |
Resumo: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. |
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Investigação dos mecanismos de resistência à intoxicação por Brachiaria spp. em ovinosOvino - doençasCapim-braquiáriaIntoxicaçãoTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.Brachiaria spp. é a planta tóxica mais importante no Brasil Central devido a presença de saponina esteroidal que promove intoxicação hepatógena em animais, que leva a ineficiência produtiva, fotossensibilização e morte. A toxicidade da Brachiaria spp. depende de fatores relacionados à susceptibilidade/resistência dos animais e de fatores intrínsecos da planta, conferindo diferenças significativas na manifestação clínica e mortalidade dos rebanhos mantidos em pastagens de Brachiaria spp. O presente trabalho investigou as formas de resistência à intoxicação por Brachiaria spp. em ovinos por meio de três experimentos concomitantes. No primeiro experimento foi realizado o manejo adaptativo através da exposição controlada de ovinos em pastagens de Brachiaria spp. Foi demonstrada que a exposição dos animais à B. decumbens por 2 horas por dia ou em dias alternados foi capaz de proteger os animais da intoxicação durante o desafio. No experimento 2, a utilização da transfaunação ruminal foi demonstrada como uma possibilidade para transferir a resistência à intoxicação pela gramínea para animais susceptíveis. No terceiro experimento, cordeiros provenientes de matrizes oriundas de rebanhos susceptíveis, apresentaram maior morbidade à intoxicação que cordeiros de plantéis adaptados ao pastejo em Brachiaria spp. O conjunto de resultados dos experimentos permite sugerir que o controle do tempo de acesso aos piquetes de Brachiaria spp., aliado ao processo de transfaunação, podem ser alternativas viáveis para prevenir a intoxicação pela gramínea em ovinos enquanto os animais são jovens, período de maior susceptibilidade a desenvolverem toxicidade.Brachiaria spp. are the most important toxic plant in central-western Brazil due to the presence of steroidal saponins, cause hepatogenous poisoning in animals, leading to production inefficiencies, photosensitization and death. The toxicity of Brachiaria spp. depends on factors related to susceptibility / resistance of animals and intrinsic factors of the plant, providing significant differences in clinical presentation and mortality of livestock grazing the plant. The present study investigated the forms of resistance to Brachiaria spp. poisoning in sheep through three simultaneous experiments. The first experiment, the adaptive management, was perform by controlled exposure of sheep grazing Brachiaria spp. It was demonstrated that exposure of animals to B. decumbens for 2 hours a day or on alternate days was able to protect animals from poisoning during the challenge. In experiment 2, the use of rumen transfaunation was demonstrate as a possibility to transfer the resistance to poisoning by the grass to susceptible animals. In the third experiment, lambs originated from livestock susceptible to poisoning had higher morbidity than flocks of lambs adapted to grazing on Brachiaria spp. The set of results of the experiments suggest that the control of access to the paddocks of Brachiaria spp., allied to transfaunation process can be a viable alternative to prevent poisoning in sheep by the grass while the animals are young.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimaisCastro, Márcio Botelho deGracindo, Cristiane Vinhaes2015-04-30T11:30:23Z2015-04-30T11:30:23Z2015-04-302014-12-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfGRACINDO, Cristiane Vinhaes. Investigação dos mecanismos de resistência à intoxicação por Brachiaria spp. em ovinos. 2014. ix, 62 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/18046http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18046A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T18:34:38Zoai:repositorio.unb.br:10482/18046Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T18:34:38Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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