Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fattah, Samir Alves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/45828
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
id UNB_08996a2de3b9d9c2a89a77133e3366e3
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/45828
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de BiologiaSustainable use of kitchen oil in Biology teachingImpactos ambientaisEnsino investigativoReciclagemMeio ambienteDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.Este trabalho apresenta soluções para o problema do descarte incorreto do resíduo do óleo de cozinha. Um problema que traz diversos impactos ao meio ambiente, em especial aos recursos hídricos. Por ser um tema presente no cotidiano, foi desenvolvido no ensino de Biologia para promover uma mudança de percepção, com autonomia e senso crítico, por meio de práticas investigativas voltadas para a tomada de decisões embasadas em pesquisas e no conhecimento científico. O trabalho foi desenvolvido no Ensino Médio, com a aplicação de uma Sequência Didática Investigativa para os alunos da 1ª, 2ª e 3ª série do Ensino Médio do Colégio Estadual Antônia Chaves das Dores, situado na cidade de Novo Gama, Goiás. Os alunos participaram da coleta do resíduo de óleo, do levantamento de dados voltados ao tema por meio de pesquisas orientadas pelo professor. Eles compartilharam informações obtidas durante as pesquisas, palestras e oficinas voltadas aos prejuízos provocados pelo descarte incorreto do óleo no meio ambiente e as formas de reciclá-lo, entre elas, a produção de sabão na prática. Os resultados foram coletados por meio de questionários e analisados por testes estatísticos voltados ao aprendizado dos conteúdos abordados no desenvolvimento e aplicação da Sequência Didática Investigativa.This work presents solutions to the problem of incorrect disposal of cooking oil waste. A problem that brings several impacts to the environment, especially to water resources. As it is a topic present in everyday life, it was developed in biology teaching to promote meaningful learning, with autonomy and critical thinking through investigative practices aimed at decision-making based on research and scientific knowledge. The work was developed in High School, with the application of an Investigative Didactic Sequence for students of the 1st, 2nd and 3rd grades of high school at Colégio Estadual Antônia Chaves das Dores, located in the city of Novo Gama Goiás. The students participated in the collection of oil residue, in the collection of data focused on the theme through research guided by the teacher. They shared information obtained during research, lectures and workshops aimed at the damage caused by the incorrect disposal of oil in the environment and the ways to recycle it, among them, the production of soap in practice. The results were collected through questionnaires and analyzed by statistical tests aimed at learning the contents covered in the development and application of the Investigative Didactic Sequence.Silva, Maria Júlia MartinsFattah, Samir Alves2023-04-27T21:51:53Z2023-04-27T21:51:53Z2023-04-272022-08-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFATTAH, Samir Alves. Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia. 2022. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/45828porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T21:01:01Zoai:repositorio.unb.br:10482/45828Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T21:01:01Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia
Sustainable use of kitchen oil in Biology teaching
title Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia
spellingShingle Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia
Fattah, Samir Alves
Impactos ambientais
Ensino investigativo
Reciclagem
Meio ambiente
title_short Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia
title_full Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia
title_fullStr Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia
title_full_unstemmed Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia
title_sort Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia
author Fattah, Samir Alves
author_facet Fattah, Samir Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Maria Júlia Martins
dc.contributor.author.fl_str_mv Fattah, Samir Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Impactos ambientais
Ensino investigativo
Reciclagem
Meio ambiente
topic Impactos ambientais
Ensino investigativo
Reciclagem
Meio ambiente
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-19
2023-04-27T21:51:53Z
2023-04-27T21:51:53Z
2023-04-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FATTAH, Samir Alves. Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia. 2022. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/45828
identifier_str_mv FATTAH, Samir Alves. Uso sustentável de óleo de cozinha no Ensino de Biologia. 2022. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
url http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/45828
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508305942315008