Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Ligia Freitas de
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/1476
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
id UNB_09cf97b0b1ef9b594249bc7e2bdb9025
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/1476
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetasOvinoCurva de refrigeraçãoCongelaçãoDescongelaçãoDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.O presente estudo avaliou diferentes sistemas de refrigeração do sêmen ovino, através da aferição e comparação das curvas obtidas assim como seus efeitos sobre a qualidade espermática. Foram avaliados a motilidade, vigor, defeitos morfológicos, viabilidade e estado acrossomal através da coloração dupla trypan-blue/giemsa, ao final dos 90 min de refrigeração, e após a descongelação. Para as análises pós-descongelação foram utilizados os mesmos parâmetros acrescidos da avaliação da integridade da membrana plasmática (IMP) visualizada através das sondas fluorescentes IP e DIC em microscopia de fluorescência e da avaliação do teste de exaustão ao final quatro horas de incubação do sêmen a 37ºC. A refrigeração do sêmen foi realizada em refrigerador doméstico e em balcão, a fim de se controlar a queda de temperatura dos dois equipamentos, as palhetas foram dispostas entre bolsas plásticas contendo água aquecida a 32ºC, constituindo quatro sistemas RS (refrigerador sem bolsa), RC (refrigerador com bolsa), BS (balcão sem bolsa) e BC (balcão com bolsa). Os diferentes protocolos resultaram quatro taxas médias de refrigeração -1,4ºC/min, -0,4ºC/min, - 2,9ºC/min e -0,45ºC/min, para RS, RC, BS e BC; respectivamente. Após a refrigeração do sêmen observou-se diferença significativa entre os tratamentos no parâmetro motilidade espermática (P<0,05), com o tratamento BS apresentado a menor percentagem de células móveis (58,1%). As percentagens de espermazóides vivos com acrossoma íntegro e mortos com acrossoma íntegro apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), o tratamento BS obteve a menor média (85,3%) de vivos íntegros e também a maior média de mortos íntegros (14,1%) diferindo dos demais ao final da refrigeração. Houve diferença significativa na percentagem de defeitos morfológicos após a refrigeração (P<0,05), sendo que o tratamento BS foi o que apresentou maior média (15,4%) de defeitos, os sistemas RC (11,5%) e BC (11,1%) apresentaram as menores médias, o RS (13,6%) não diferiu dos demais. Para os demais parâmetros espermáticos pós-refrigeração não foram observadas diferenças significativas. Em relação ao sêmen pós-descongelação, para todos os parâmetros avaliados não foram observadas diferenças significativas. Ao final do teste de exaustão, após quatro horas de incubação, também não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. Com base nos resultados concluiu-se que a as diferentes taxas de refrigeração, afetaram o sêmen no final da fase de refrigeração. As avaliações pós-descongelação não evidenciaram diferenças significativas entre os protocolos de refrigeração ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTThis study aimed to evaluate the influence of different types of cooling systems upon the post-thawing quality of ram semen, through the measurement and comparison of cooling rates. The parameters were motility, vigor, morphology damages, viability and acrossomal state through the use of Trypan-blue/giemsa coloration, at the end of the 90 minutes of cooling and post-thawing. With regard to the analysis of post- thawed semen, the same parameters were used, in addition to the assessment of the integrity of the plasmatic membrane using de fluorescent stains propidium iodide (PI) and carboxifluorescein diacetate (CFDA), and the resistant test through incubation of semen at 37º C during 4 hours. The semen refrigeration was carried out in a domestic refrigerator and in a horizontal freezer. To control the fall of temperature of the two equipments, the straws were disposed between plastic bags containing water at 32ºC, creating four combinations of cooling procedure: RS (refrigerator without bag), RC (refrigerator with bag), BS (horizontal refrigerator without bag) and BC (horizontal refrigerator with bag). The different protocols resulted in four cooling rates: -1.4ºC/min, -0.4ºC/min, -2.9°C/min and -0.45ºC/min, for RS, RC, BS and BC, respectively. At the end of cooling period, there was a significant difference among the treatments on the sperm motility (P<0.05), the BS treatment showed the lowest percentage of sperm motility (58.1%). The percentage of live spermatozoa with intact acrosome was different (P<0.05) among treatments, the BS treatment had the lower mean (85.3%). The percentage of dead spermatozoa with intact acrosome was different (P<0.05), the BS treatment had the highest mean (14.1%). There was a significant difference on the percentage of morphological defects at the end of cooling (P<0.05); the BS treatment had the highest mean (15.4%), the systems RC (11.5%) and BC (11.1%) resulted in the lower means and the RS (13.6%) was identical to others. To the other sperm parameters post-cooling, there were not differences. Regarding frozen-thawed semen, there were no parameters with differences. At the end of the resistant test period, there was no significant difference among the treatments. On basis of these results, it was concluded that the different cooling rates only affected ram semen at the end of cooling stage. The evaluation of frozen-thawed semen does not show any effect on the differents cooling protocolsNeves, Jairo PereiraRumpf, RodolfoLima, Ligia Freitas de2009-03-20T17:26:50Z2009-03-20T17:26:50Z2008-06-192008-06-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, Ligia Freitas de. Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)- Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://repositorio.unb.br/handle/10482/1476info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T12:33:39Zoai:repositorio.unb.br:10482/1476Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T12:33:39Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas
title Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas
spellingShingle Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas
Lima, Ligia Freitas de
Ovino
Curva de refrigeração
Congelação
Descongelação
title_short Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas
title_full Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas
title_fullStr Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas
title_full_unstemmed Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas
title_sort Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas
author Lima, Ligia Freitas de
author_facet Lima, Ligia Freitas de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Neves, Jairo Pereira
Rumpf, Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Ligia Freitas de
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino
Curva de refrigeração
Congelação
Descongelação
topic Ovino
Curva de refrigeração
Congelação
Descongelação
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-19
2008-06-19
2009-03-20T17:26:50Z
2009-03-20T17:26:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, Ligia Freitas de. Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)- Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/1476
identifier_str_mv LIMA, Ligia Freitas de. Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)- Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/1476
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508410105757696