Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Assis Marinho
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Junqueira, Ana Maria Resende, Vieira, Jairo Vidal, Botelho, Raquel Braz Assunção
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6421
https://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000300023
Resumo: Foi realizada análise sensorial em genótipos de cenoura Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí, produzidos em sistema orgânico e convencional no Distrito Federal. No teste de comparação pareada 1, foram utilizadas raízes de Alvorada, Brasília e Nantes servidas cruas para 33 consumidores na CEASA (DF). Não foi observada diferença estatística significativa entre as amostras para preferência do consumidor. No teste de comparação pareada 2, foi utilizada a cv. Brasília, cozida no vapor e servida a 24 pessoas de um edifício residencial, em Taguatinga (DF). As amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Para o teste de ordenação 1 e 2, doze pessoas não treinadas provaram amostras de Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí cozidas em água. Alvorada proveniente do sistema orgânico foi preferida pelos consumidores. No teste de comparação pareada 3, realizado em área aberta na Universidade de Brasília, foi utilizada a cv. Alvorada cozida em água e servida a 36 consumidores. Não foi observada diferença estatística significativa para preferência entre sistemas de cultivo. No teste de comparação pareada 4, realizado no restaurante da Embrapa Hortaliças, Alvorada cozida a vapor foi servida a 39 consumidores. Amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Alvorada proveniente do sistema de cultivo orgânico e preparada no vapor foi preferida pelos consumidores em detrimento do mesmo material, cru ou cozido em água. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
id UNB_0ffbf3f353879401cea05a5e41eec3e6
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/6421
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencionalSensorial analysis of carrot genotypes grown under organic and conventional conditionsDaucus carota L.Cenoura - cultivoAlimentos - avaliação sensorialAgricultura orgânicaFoi realizada análise sensorial em genótipos de cenoura Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí, produzidos em sistema orgânico e convencional no Distrito Federal. No teste de comparação pareada 1, foram utilizadas raízes de Alvorada, Brasília e Nantes servidas cruas para 33 consumidores na CEASA (DF). Não foi observada diferença estatística significativa entre as amostras para preferência do consumidor. No teste de comparação pareada 2, foi utilizada a cv. Brasília, cozida no vapor e servida a 24 pessoas de um edifício residencial, em Taguatinga (DF). As amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Para o teste de ordenação 1 e 2, doze pessoas não treinadas provaram amostras de Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí cozidas em água. Alvorada proveniente do sistema orgânico foi preferida pelos consumidores. No teste de comparação pareada 3, realizado em área aberta na Universidade de Brasília, foi utilizada a cv. Alvorada cozida em água e servida a 36 consumidores. Não foi observada diferença estatística significativa para preferência entre sistemas de cultivo. No teste de comparação pareada 4, realizado no restaurante da Embrapa Hortaliças, Alvorada cozida a vapor foi servida a 39 consumidores. Amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Alvorada proveniente do sistema de cultivo orgânico e preparada no vapor foi preferida pelos consumidores em detrimento do mesmo material, cru ou cozido em água. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTSensorial analysis was carried out in carrot genotypes Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes and Carandaí, grown under organic and conventional systems in Distrito Federal, Brazil. For the paired comparison test 1, uncooked samples of 'Alvorada', 'Brasília' and 'Nantes' were given to 33 consumers. There was no statistical difference among genotypes or crop system for the consumer's preference. For the paired comparison test 2, vapor cooked samples of 'Brasília' were given to 24 consumers in a residence. Samples from the organic crop system were preferred by consumers. For the ranking tests 1 and 2, 12 persons not previously trained were selected to evaluate samples of 'Alvorada', 'Brasília RL', 'Brasília Bionatur', 'Kuronan', 'Nantes' and 'Carandaí' cooked in water. 'Alvorada' samples from the organic crop system were preferred by consumers. For the paired comparison test 3, carried out at the University of Brasilia open area, samples of 'Alvorada' cooked in water were given to 36 consumers. There were no observed statistical differences between samples for consumer's preference. For the paired comparison test 4, carried out at Embrapa Hortaliça's restaurant, vapor cooked samples of 'Alvorada' were given to 39 persons. Samples from the organic crop system were preferred by consumers. Vapor cooked 'Alvorada' from the organic crop system was preferred by the consumers in comparison to 'Alvorada' uncooked or cooked in water.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)2011-01-11T20:17:41Z2011-01-11T20:17:41Z2005-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCARVALHO, Assis Marinho et al. Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional. Horticultira brasileira, Brasília, v. 23, n. 3, p. 805-809, jul./set. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v23n3/a23v23n3.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2011. doi: 10.1590/S0102-05362005000300023.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6421https://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000300023Carvalho, Assis MarinhoJunqueira, Ana Maria ResendeVieira, Jairo VidalBotelho, Raquel Braz Assunçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-06-22T21:30:49Zoai:repositorio.unb.br:10482/6421Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-06-22T21:30:49Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional
Sensorial analysis of carrot genotypes grown under organic and conventional conditions
title Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional
spellingShingle Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional
Carvalho, Assis Marinho
Daucus carota L.
Cenoura - cultivo
Alimentos - avaliação sensorial
Agricultura orgânica
title_short Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional
title_full Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional
title_fullStr Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional
title_full_unstemmed Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional
title_sort Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional
author Carvalho, Assis Marinho
author_facet Carvalho, Assis Marinho
Junqueira, Ana Maria Resende
Vieira, Jairo Vidal
Botelho, Raquel Braz Assunção
author_role author
author2 Junqueira, Ana Maria Resende
Vieira, Jairo Vidal
Botelho, Raquel Braz Assunção
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Assis Marinho
Junqueira, Ana Maria Resende
Vieira, Jairo Vidal
Botelho, Raquel Braz Assunção
dc.subject.por.fl_str_mv Daucus carota L.
Cenoura - cultivo
Alimentos - avaliação sensorial
Agricultura orgânica
topic Daucus carota L.
Cenoura - cultivo
Alimentos - avaliação sensorial
Agricultura orgânica
description Foi realizada análise sensorial em genótipos de cenoura Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí, produzidos em sistema orgânico e convencional no Distrito Federal. No teste de comparação pareada 1, foram utilizadas raízes de Alvorada, Brasília e Nantes servidas cruas para 33 consumidores na CEASA (DF). Não foi observada diferença estatística significativa entre as amostras para preferência do consumidor. No teste de comparação pareada 2, foi utilizada a cv. Brasília, cozida no vapor e servida a 24 pessoas de um edifício residencial, em Taguatinga (DF). As amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Para o teste de ordenação 1 e 2, doze pessoas não treinadas provaram amostras de Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí cozidas em água. Alvorada proveniente do sistema orgânico foi preferida pelos consumidores. No teste de comparação pareada 3, realizado em área aberta na Universidade de Brasília, foi utilizada a cv. Alvorada cozida em água e servida a 36 consumidores. Não foi observada diferença estatística significativa para preferência entre sistemas de cultivo. No teste de comparação pareada 4, realizado no restaurante da Embrapa Hortaliças, Alvorada cozida a vapor foi servida a 39 consumidores. Amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Alvorada proveniente do sistema de cultivo orgânico e preparada no vapor foi preferida pelos consumidores em detrimento do mesmo material, cru ou cozido em água. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-07
2011-01-11T20:17:41Z
2011-01-11T20:17:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CARVALHO, Assis Marinho et al. Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional. Horticultira brasileira, Brasília, v. 23, n. 3, p. 805-809, jul./set. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v23n3/a23v23n3.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2011. doi: 10.1590/S0102-05362005000300023.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6421
https://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000300023
identifier_str_mv CARVALHO, Assis Marinho et al. Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional. Horticultira brasileira, Brasília, v. 23, n. 3, p. 805-809, jul./set. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v23n3/a23v23n3.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2011. doi: 10.1590/S0102-05362005000300023.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/6421
https://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000300023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580829067280384