Fontes de contaminação microbiana da castanha-do-pará
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13296 |
Resumo: | A amêndoa da castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é excelente fonte de nutrientes, em especial proteínas e selênio, destacando-se como produto nobre de exportação. As exigências sanitárias do comércio internacional tem imposto prejuízos econômicos aos extrativistas, produtores e atravessadores do produto. Com especial ênfase, por seus efeitos cancerígenos, a aflatoxina, toxina produzida principalmente por Aspergiillus flavus, tem sido nestes últimos anos, investigada com intensidade nas amêndoas da castanha-do-pará e, a detecção desta toxina, tem restringido a exportação deste produto. No entanto, vários procedimentos vêm sendo aplicados no controle da contaminação fúngica dos seus produtos. No bojo dos trabalhos conduzidos para avaliar a contaminação microbiana, detectou-se, também, bactérias de diferentes famílias, permitindo identificar as fontes de contaminação por estes microorganismos e interações que possam ter algum significado biológico até então desconhecidos, tal como o papel dos metabólitos bacterianos no controle sobre os fungos aflatoxigênicos. |
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Fontes de contaminação microbiana da castanha-do-paráCastanha-do-ParáContaminação microbianaFungos fitopatogênicosA amêndoa da castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é excelente fonte de nutrientes, em especial proteínas e selênio, destacando-se como produto nobre de exportação. As exigências sanitárias do comércio internacional tem imposto prejuízos econômicos aos extrativistas, produtores e atravessadores do produto. Com especial ênfase, por seus efeitos cancerígenos, a aflatoxina, toxina produzida principalmente por Aspergiillus flavus, tem sido nestes últimos anos, investigada com intensidade nas amêndoas da castanha-do-pará e, a detecção desta toxina, tem restringido a exportação deste produto. No entanto, vários procedimentos vêm sendo aplicados no controle da contaminação fúngica dos seus produtos. No bojo dos trabalhos conduzidos para avaliar a contaminação microbiana, detectou-se, também, bactérias de diferentes famílias, permitindo identificar as fontes de contaminação por estes microorganismos e interações que possam ter algum significado biológico até então desconhecidos, tal como o papel dos metabólitos bacterianos no controle sobre os fungos aflatoxigênicos.Banco da Amazônia2013-06-11T19:49:55Z2013-06-11T19:49:55Z2011-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMARTINS JUNIOR, Paulo de Oliveira. et al. Fontes de contaminação microbiana da castanha-do-pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v. 6, n. 12, jan./jun. 2011. Disponível em: <http://www.basa.com.br/bancoamazonia2/Revista/edicao_12/n12_fontes_de_contaminacao.pdf>. Acesso em: 5 jun. 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13296Amazônia: Ciência & Desenvolvimento - A Revista Amazônia Ciência & Desenvolvimento é um periódico científico semestral e multidisciplinar que tem por finalidade divulgar artigos sobre temas que tratem da economia, sociedade e meio ambiente amazônico. Qualquer parte da publicação pode ser reproduzida, desde que citada a fonte. As opiniões contidas nos artigos são de exclusiva responsabilidade dos autores e não expressam, necessariamente, a visão do Banco da Amazônia ou da Comissão de Publicação da Revista. Fonte: http://www.basa.com.br/bancoamazonia2/Revista/edicao_12/0_revista_amazonia_numero_12.pdf. Acesso em: 5 jun. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessMartins Junior, Paulo de OliveiraSousa, Vespasiano Yoji Kanzaki deCorreia, Amabel FernandesMata, Élida Cleyse Gomes daKanzaki, Luis Isamu Barrosporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T00:10:22Zoai:repositorio.unb.br:10482/13296Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T00:10:22Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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