Avaliação da monensina, da virginiamicina e do óleo funcional na suplementação da dieta de bovinos
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/21316 http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21316 |
Resumo: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |
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Avaliação da monensina, da virginiamicina e do óleo funcional na suplementação da dieta de bovinosMonensin assessment, virginiamycin and functional oil in the supplement of beef cattleBovino - aspectos nutricionaisNelore (Zebu)Bovino de corte - alimentação e raçõesDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.Objetivou-se avaliar o consumo e desempenho de bovinos de corte criados em pastagem de Brachiaria brizantha cv.Marandu e suplementados com dietas contendo monensina sódica, virginiamicina ou óleo funcional. Foram utilizados 54 novilhos da raça Nelore, inteiros, com peso médio inicial de 352,06 kg e idade média inicial de 21 meses. Durante o período experimental (julho de 2014 a março de 2015) foram realizados dois experimentos, que deferiram quanto à época e a estratégia de suplementação utilizada: Experimento 1) período seco: entre julho e outubro de 2014 e Experimento 2) período chuvoso: entre novembro de 2014 e março de 2015. Em ambos os experimentos os tratamentos consistiram em suplementos concentrado diferindo apenas quanto à quantidade oferecida e ao aditivo utilizado: i) monensina sódica; ii) virginiamicina ou iii) óleo funcional de manona e caju. A estimativa de consumo de forragem foi realizada utilizando o indicador externo LIPE®. No período seco o consumo do suplemento foi menor para os animais que receberam suplementação contendo a monensina sódica e o desempenho maior para a virginimicina em relação ao óleo funcional. No período chuvoso, o consumo total foi menor para os animais que receberam o óleo funcional e o desempenho maior para virginimicina em relação aos demais aditivos avaliados. Tanto no período seco quanto chuvoso os animais que receberam o óleo funcional apresentaram resultado de consumo e de desempenho semelhantes aos animais que receberam a monensina sódica.This study aimed to evaluate the intake and performance of beef cattle raised in Brachiaria brizantha cv.Marandu pasture and supplemented diets containing monensin, virginiamycin or functional oil. Were used 54 Nelore bulls, whole, with average weight of 352.06 kg and average initial age of 21 months. During the trial period (July 2014 to March 2015) were performed two experiments, which were different as the time and supplementation strategy used: Experiment 1) dry period: between July and October 2014 and Experiment 2) rainy season: between November 2014 and March 2015. In both experiments the treatments were concentrated supplements differing only as to the quantity supplied and the additive used: i) monensin; ii) virginiamycin or iii) functional oil manona and cashew. The estimated forage intake was performed using the external indicator LIPE®. In the dry season the supplement consumption was lower in the animals that received supplementation containing monensin and higher performance for virginimicina in relation to the functional oil. In the rainy period, total consumption was lower in the animals that received the functional oil and higher performance for virginimicina compared to other additives evaluated. Both in dry and rainy season animals that received the functional oil showed a result of intake and performance similar to animals that received monensin.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimaisMendes, Clayton QuirinoSantos, Renata Lorena Cardoso2016-08-23T19:16:49Z2016-08-23T19:16:49Z2016-08-232016-04-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Renata Lorena Cardoso. Avaliação da monensina, da virginiamicina e do óleo funcional na suplementação da dieta de bovinos. 2016. xi, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://repositorio.unb.br/handle/10482/21316http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21316A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T18:18:50Zoai:repositorio.unb.br:10482/21316Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T18:18:50Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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