Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Sara Araújo da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/9217
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.
id UNB_17a71111e7af1932e0691b74d5f0f74c
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/9217
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúdeAdequate intake of fruit and vegetables: association with sociodemographic caracteristics, behavioral and healthFrutas - consumoLevantamentos epidemiológicosAconselhamento em nutriçãoDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.Objetivo. Identificar os fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde associados ao consumo de frutas, legumes e verduras (FLV). Métodos. Estudo transversal baseado na fonte de informações do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico de 2009, considerando-se para esta avaliação as cidades de Florianópolis e Rio Branco. Como variável dependente, considerou-se o consumo adequado de FLV e independentes, as características sociodemográficas, comportamentais e de saúde. Estimativas de consumo de FLV foram calculadas por cidade segundo as características citadas, utilizandose regressão de Poisson, considerando-se intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Resultados. O consumo de FLV é duas vezes maior em Florianópolis, sendo encontradas maiores chances de consumo entre não consumidores de carnes com gordura visível e refrigerantes e não fumantes. Em Rio Branco, indivíduos de cor branca, que não têm o hábito de consumir refrigerantes e não obesos apresentam maiores chances de consumo adequado de FLV. Na análise multivariada, ajustada para cidade, idade, cor, consumo de refrigerantes, hábito de fumar e obesidade, mantiveram-se associadas ao consumo adequado de FLV, não consumir refrigerantes, não apresentar obesidade e morar em Florianópolis. Conclusões. A avaliação permitiu identificar os fatores associados ao consumo adequado de FLV e propor medidas de intervenção visando o aumento no consumo destes alimentos.Objective. Identify the sociodemographic, behavioral and health factors associated to fruits and vegetables (FV) consumption. Methods. A crosssectional study was carried out, based on data from the system Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL - telephone-based surveillance of risk and protective factors for chronic diseases) were collected in 2009, considering for this evaluation the cities of Florianópolis and Rio Branco. Adequate intake of FV was the dependent variable and sociodemographic, behavioral and health factors were the independent variables. To analyze associations between FV consumption and independent variables, Poisson Regression were run, considering 95% of confidence intervals and 5% of significance level. Results. The FV intake is twice higher in Florianopolis, with higher chance among non-consumers of meat with visible fat and soft drinks and non-smokers. In Rio Branco, adults white, non-consumers of soft drinks and non-obese have higher chances of adequate intake of FV. In multivariate analysis, adjusted for city, age, skin color, soft drink consumption, smoking and obesity, remained associated with the adequate consumption of FV, do not consume soft drinks, do not show obesity and live in Florianópolis. Conclusions. This evaluation allowed to identify the factors associated with FV consumption and to propose actions aiming to increase this consumption.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Nutrição (FS NUT)Programa de Pós-Graduação em Nutrição HumanaMoura, Erly Catarina deSilva, Sara Araújo da2011-09-06T16:26:38Z2011-09-06T16:26:38Z2011-09-062011-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Sara Araújo da. Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/9217info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-29T13:18:31Zoai:repositorio.unb.br:10482/9217Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-29T13:18:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde
Adequate intake of fruit and vegetables: association with sociodemographic caracteristics, behavioral and health
title Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde
spellingShingle Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde
Silva, Sara Araújo da
Frutas - consumo
Levantamentos epidemiológicos
Aconselhamento em nutrição
title_short Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde
title_full Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde
title_fullStr Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde
title_full_unstemmed Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde
title_sort Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde
author Silva, Sara Araújo da
author_facet Silva, Sara Araújo da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moura, Erly Catarina de
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Sara Araújo da
dc.subject.por.fl_str_mv Frutas - consumo
Levantamentos epidemiológicos
Aconselhamento em nutrição
topic Frutas - consumo
Levantamentos epidemiológicos
Aconselhamento em nutrição
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-06T16:26:38Z
2011-09-06T16:26:38Z
2011-09-06
2011-03-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Sara Araújo da. Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/9217
identifier_str_mv SILVA, Sara Araújo da. Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/9217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1818900861639720960