Public policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to Temer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Machado, Mick Lennon, Medeiros, Maria Angélica Tavares de, Neves, José Anael, Recine, Elisabetta, Pasquim, Elaine Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/36479
https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180161
Resumo: Objetivo Realizar análise da política pública de alimentação e nutrição no Brasil, com ênfase nos últimos quinze anos (2003-2018). Métodos Análise histórico-documental, realizada a partir de levantamento bibliográfico em bases indexadas e visitas exploratórias a sítios eletrônicos de órgãos governamentais. Resultados Os achados científicos e governamentais foram organizados de acordo com os governos Lula, Dilma e Temer. Exploram o desenvolvimento de diversas políticas públicas e programas em alimentação e nutrição, com enfoque principalmente no Fome Zero, Programa Bolsa Família, Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Política Nacional de Alimentação e Nutrição, Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional e Programa Brasil sem Miséria. Destaca-se a centralidade do discurso do combate à fome e à miséria nas políticas públicas durante os governos Lula e primeiro governo Dilma. O segundo governo Dilma é marcado pelo enfoque na alimentação saudável, além de apresentar um início de fragilização das políticas públicas em alimentação e nutrição. O governo Temer se caracteriza por processos de ruptura institucionais e programáticas, cortes orçamentários e retrocessos em direitos conquistados. Evidencia-se a necessidade de instrumentos nacionais e internacionais de exigibilidade do direito humano à alimentação adequada. Conclusão O período analisado apresenta uma expansão e qualificação das políticas públicas em alimentação e nutrição, principalmente nos governos Lula e Dilma, com retrocessos no governo Temer, em que cortes orçamentários contínuos fragilizam as políticas sociais, de redução da fome, da miséria, da pobreza e da promoção da segurança alimentar e nutricional.
id UNB_1a59ef3491f75c80125daf34a9823d9a
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/36479
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes deMachado, Mick LennonMedeiros, Maria Angélica Tavares deNeves, José AnaelRecine, ElisabettaPasquim, Elaine Martins2020-01-24T10:31:11Z2020-01-24T10:31:11Z2019VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de et al. Public policies of food and nutrition in Brazil: from Lula to Temer. Revista de Nutrição, Campinas, v. 32, e180161, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180161. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732019000100301. Acesso em: 23 jan. 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/36479https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180161Objetivo Realizar análise da política pública de alimentação e nutrição no Brasil, com ênfase nos últimos quinze anos (2003-2018). Métodos Análise histórico-documental, realizada a partir de levantamento bibliográfico em bases indexadas e visitas exploratórias a sítios eletrônicos de órgãos governamentais. Resultados Os achados científicos e governamentais foram organizados de acordo com os governos Lula, Dilma e Temer. Exploram o desenvolvimento de diversas políticas públicas e programas em alimentação e nutrição, com enfoque principalmente no Fome Zero, Programa Bolsa Família, Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Política Nacional de Alimentação e Nutrição, Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional e Programa Brasil sem Miséria. Destaca-se a centralidade do discurso do combate à fome e à miséria nas políticas públicas durante os governos Lula e primeiro governo Dilma. O segundo governo Dilma é marcado pelo enfoque na alimentação saudável, além de apresentar um início de fragilização das políticas públicas em alimentação e nutrição. O governo Temer se caracteriza por processos de ruptura institucionais e programáticas, cortes orçamentários e retrocessos em direitos conquistados. Evidencia-se a necessidade de instrumentos nacionais e internacionais de exigibilidade do direito humano à alimentação adequada. Conclusão O período analisado apresenta uma expansão e qualificação das políticas públicas em alimentação e nutrição, principalmente nos governos Lula e Dilma, com retrocessos no governo Temer, em que cortes orçamentários contínuos fragilizam as políticas sociais, de redução da fome, da miséria, da pobreza e da promoção da segurança alimentar e nutricional.Objective To analyze public policies on food and nutrition in Brazil, with emphasis on the last fifteen years (2003-2018). Methods Historical-documentary analysis based on a bibliographical survey on indexed bases and exploratory visits to websites of government agencies. Results The scientific and governmental findings were organized according to the Lula, Dilma and Temer governments. They explore the development of several public policies and welfare programs in food and nutrition, focusing mainly on Brazilian Hunger Eradication Program, Assistance for Needy Families Program, National Policy on Food and Nutrition Security, Food Acquisition Program, National School Nutrition Program, National Food and Nutrition Security Policy, National Food and Nutrition Surveillance System and Brazilian Misery Eradication Program. The centrality of the idea of the fight against hunger and misery in public policies during Lula’s first and second terms and Dilma’s first term stand out. Dilma’s second term is marked by the focus on healthy eating, as well as presenting the first signs of fragilization of public policies on food and nutrition. Currently, the Temer government is characterized by processes of institutional and programmatic rupture, budget cuts and setbacks in acquired rights. There is evidence of the need to activate national and international instruments to enforce the human right to adequate food and consequent strengthening of public policies on food and nutrition. Conclusion This period presents an expansion and qualification of public policies on food and nutrition, mainly in the Lula and Dilma administration, with setbacks in the Temer administration, in which continuous budget cuts weaken social, hunger reduction, poverty reduction and food and nutrition security policies.Pontifícia Universidade Católica de Campinas(CC BY)info:eu-repo/semantics/openAccessPublic policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to TemerPolíticas públicas de alimentação e nutrição do Brasil : de Lula a Temerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSegurança alimentar e nutricionalPolítica alimentarPolítica públicaengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_PublicPoliciesFood .pdfapplication/pdf620448http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36479/1/ARTIGO_PublicPoliciesFood%20.pdfe4b2b1c6793a2454d92e2315df6ee716MD51open access10482/364792023-05-24 20:03:24.492open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/36479Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:24Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Public policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to Temer
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Políticas públicas de alimentação e nutrição do Brasil : de Lula a Temer
title Public policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to Temer
spellingShingle Public policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to Temer
Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
Segurança alimentar e nutricional
Política alimentar
Política pública
title_short Public policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to Temer
title_full Public policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to Temer
title_fullStr Public policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to Temer
title_full_unstemmed Public policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to Temer
title_sort Public policies of food and nutrition in Brazil : from Lula to Temer
author Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
author_facet Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
Machado, Mick Lennon
Medeiros, Maria Angélica Tavares de
Neves, José Anael
Recine, Elisabetta
Pasquim, Elaine Martins
author_role author
author2 Machado, Mick Lennon
Medeiros, Maria Angélica Tavares de
Neves, José Anael
Recine, Elisabetta
Pasquim, Elaine Martins
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
Machado, Mick Lennon
Medeiros, Maria Angélica Tavares de
Neves, José Anael
Recine, Elisabetta
Pasquim, Elaine Martins
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
Política alimentar
Política pública
topic Segurança alimentar e nutricional
Política alimentar
Política pública
description Objetivo Realizar análise da política pública de alimentação e nutrição no Brasil, com ênfase nos últimos quinze anos (2003-2018). Métodos Análise histórico-documental, realizada a partir de levantamento bibliográfico em bases indexadas e visitas exploratórias a sítios eletrônicos de órgãos governamentais. Resultados Os achados científicos e governamentais foram organizados de acordo com os governos Lula, Dilma e Temer. Exploram o desenvolvimento de diversas políticas públicas e programas em alimentação e nutrição, com enfoque principalmente no Fome Zero, Programa Bolsa Família, Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Política Nacional de Alimentação e Nutrição, Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional e Programa Brasil sem Miséria. Destaca-se a centralidade do discurso do combate à fome e à miséria nas políticas públicas durante os governos Lula e primeiro governo Dilma. O segundo governo Dilma é marcado pelo enfoque na alimentação saudável, além de apresentar um início de fragilização das políticas públicas em alimentação e nutrição. O governo Temer se caracteriza por processos de ruptura institucionais e programáticas, cortes orçamentários e retrocessos em direitos conquistados. Evidencia-se a necessidade de instrumentos nacionais e internacionais de exigibilidade do direito humano à alimentação adequada. Conclusão O período analisado apresenta uma expansão e qualificação das políticas públicas em alimentação e nutrição, principalmente nos governos Lula e Dilma, com retrocessos no governo Temer, em que cortes orçamentários contínuos fragilizam as políticas sociais, de redução da fome, da miséria, da pobreza e da promoção da segurança alimentar e nutricional.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-24T10:31:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-24T10:31:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de et al. Public policies of food and nutrition in Brazil: from Lula to Temer. Revista de Nutrição, Campinas, v. 32, e180161, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180161. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732019000100301. Acesso em: 23 jan. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unb.br/handle/10482/36479
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180161
identifier_str_mv VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de et al. Public policies of food and nutrition in Brazil: from Lula to Temer. Revista de Nutrição, Campinas, v. 32, e180161, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180161. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732019000100301. Acesso em: 23 jan. 2020.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/36479
https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180161
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv (CC BY)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv (CC BY)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36479/1/ARTIGO_PublicPoliciesFood%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e4b2b1c6793a2454d92e2315df6ee716
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573415041302528