Teor de licopeno e de sólidos solúveis totais em oito cultivares de melancia
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/6819 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o teor de licopeno, de sólidos solúveis totais (SST) e suas correlações com valores de leitura L, a e b do cromatógrafo em cultivares de melancia, foi conduzido um experimento na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, 10 plantas por parcela e oito tratamentos formados por quatro cultivares de polinização aberta: Crimson Sweet, Charleston Gray, Fairfax, Omaro Yamato e quatro híbridos F1: Ferrari, Voyager, Rubi e Smile. Os frutos foram analisados no laboratório de genética da Embrapa Hortaliças. Observou-se diferença entre as cultivares para todos os parâmetros avaliados. Os híbridos Smile e Rubi apresentam potencial para serem utilizados como progenitores em programas de melhoramento de melancia visando a melhoria da qualidade dos frutos. Os valores de a, oriundos de amostras coletadas na parte central do fruto, e os teores de licopeno foram correlacionados positivamente (r=0,69) indicando a utilização do cromatógrafo para a triagem inicial de materiais a serem utilizados. O teor de SST, em melancia, é significativamente maior na parte central do fruto. A medida b do cromatógrafo apresentou forte correlação com o teor de SST encontrado na parte central da melancia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT |
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Teor de licopeno e de sólidos solúveis totais em oito cultivares de melanciaLycopene tenor and total soluble solids concentration of eight cultivars of watermelonCitrullus lanatusGenótiposLicopenoSólidos solúveis totais (SST)MelanciaCom o objetivo de avaliar o teor de licopeno, de sólidos solúveis totais (SST) e suas correlações com valores de leitura L, a e b do cromatógrafo em cultivares de melancia, foi conduzido um experimento na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, 10 plantas por parcela e oito tratamentos formados por quatro cultivares de polinização aberta: Crimson Sweet, Charleston Gray, Fairfax, Omaro Yamato e quatro híbridos F1: Ferrari, Voyager, Rubi e Smile. Os frutos foram analisados no laboratório de genética da Embrapa Hortaliças. Observou-se diferença entre as cultivares para todos os parâmetros avaliados. Os híbridos Smile e Rubi apresentam potencial para serem utilizados como progenitores em programas de melhoramento de melancia visando a melhoria da qualidade dos frutos. Os valores de a, oriundos de amostras coletadas na parte central do fruto, e os teores de licopeno foram correlacionados positivamente (r=0,69) indicando a utilização do cromatógrafo para a triagem inicial de materiais a serem utilizados. O teor de SST, em melancia, é significativamente maior na parte central do fruto. A medida b do cromatógrafo apresentou forte correlação com o teor de SST encontrado na parte central da melancia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTWith objective of evaluating the lycopene tenor, of total soluble solids (TSS) and your correlations with reading values L, a and b of the chromatography of watermelon cultivars, an experiment was led in Fazenda Água Limpa, University of Brasília. The experimental design was on randomized blocks, with four repetitions, 10 plants per plot and eight treatments formed by four open polinization cultivar: Crimson Sweet, Charleston Gray, Fairfax, Omaro Yamato and four hybrid F1: Ferrari, Voyager, Ruby and Smile, being that last one the representative of the materials of small fruit. The fruits were analyzed at the laboratory of genetics of Embrapa- Hortaliças. It was observed it differentiates among them cultivars for all parameters evaluated. The hybrid Smile and Ruby present potential for they be used as progenitors in programs of watermelon improvement seeking the improvement of the quality of the fruits. The values of a, originating from of samples collected in the central part of the fruit, and the lycopene tenors were correlated positively (r=0,69) indicating the use of the chromatography for the initial screen of materials be used her. The tenor of TSS, in watermelon, is significantly larger in the central part of the fruit. The measure b of the chromatography presented strong correlation with the tenor of TSS found in the central of watermelon.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)2011-02-09T20:08:38Z2011-02-09T20:08:38Z2006-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfLEÃO, Dalfran Samleo Sampaio; PEIXOTO, José Ricardo; VIEIRA, Jairo Vidal. Teor de licopeno e de sólidos solúveis totais em oito cultivares de melancia. Bioscience journal, Uberlândia, v.22, n.3, p.7-15, set./dez. 2006. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6629/4357>. Acesso em: 9 fev. 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6819Leão, Dalfran Samleo SampaioPeixoto, José RicardoVieira, Jairo Vidalinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T19:24:12Zoai:repositorio.unb.br:10482/6819Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T19:24:12Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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Com o objetivo de avaliar o teor de licopeno, de sólidos solúveis totais (SST) e suas correlações com valores de leitura L, a e b do cromatógrafo em cultivares de melancia, foi conduzido um experimento na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, 10 plantas por parcela e oito tratamentos formados por quatro cultivares de polinização aberta: Crimson Sweet, Charleston Gray, Fairfax, Omaro Yamato e quatro híbridos F1: Ferrari, Voyager, Rubi e Smile. Os frutos foram analisados no laboratório de genética da Embrapa Hortaliças. Observou-se diferença entre as cultivares para todos os parâmetros avaliados. Os híbridos Smile e Rubi apresentam potencial para serem utilizados como progenitores em programas de melhoramento de melancia visando a melhoria da qualidade dos frutos. Os valores de a, oriundos de amostras coletadas na parte central do fruto, e os teores de licopeno foram correlacionados positivamente (r=0,69) indicando a utilização do cromatógrafo para a triagem inicial de materiais a serem utilizados. O teor de SST, em melancia, é significativamente maior na parte central do fruto. A medida b do cromatógrafo apresentou forte correlação com o teor de SST encontrado na parte central da melancia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT |
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