Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, Dalfran Samleo Sampaio
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Peixoto, José Ricardo, Vieira, Jairo Vidal, Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815
Resumo: O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas. Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16. A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
id UNB_ebdbdbf9b0a3507d92d7a9b071f11ffb
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/6815
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânicaWatermelon yield under different levels of chemical and organic fertilizationCitrullus lanatusCrimson SweetAdubaçãoRendimentoMelanciaO experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas. Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16. A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe experiment aimed to evaluate the effect of different levels of chemical and organic fertilization on watermelon (Crimson Sweet variety) yield. The experimental design was in randomized blocks, factorial scheme 5 x 4 (5 doses of chemical fertilizer 4-30-16 and 4 levels of organic fertilizer: cattle manure). Four replicates and 10 plants per plot were used. The levels of chemical fertilization tested were: 0, 150, 300, 450 and 600 g per hole. In relation to the organic fertilization 0, 3, 6 and 9 L of cattle manure per hole were used. There was a positive linear correlation among all variables evaluated. Only length and diameter of fruit in the doses 0, 3 and 6 L per hole shows interaction between chemical and organic fertilizers. The highest yield (22.989 kg-1) was reached with 450 g per hole of 4- 30-16. The watermelon yield increase was limited by nitrogen and phosphorus application when cultivated only with chemical fertilizer and cattle manure, respectively.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)2011-02-09T19:51:30Z2011-02-09T19:51:30Z2008-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfLEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815Leão, Dalfran Samleo SampaioPeixoto, José RicardoVieira, Jairo VidalCecílio Filho, Arthur Bernardesinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T18:34:43Zoai:repositorio.unb.br:10482/6815Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T18:34:43Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
Watermelon yield under different levels of chemical and organic fertilization
title Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
spellingShingle Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
Leão, Dalfran Samleo Sampaio
Citrullus lanatus
Crimson Sweet
Adubação
Rendimento
Melancia
title_short Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
title_full Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
title_fullStr Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
title_full_unstemmed Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
title_sort Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica
author Leão, Dalfran Samleo Sampaio
author_facet Leão, Dalfran Samleo Sampaio
Peixoto, José Ricardo
Vieira, Jairo Vidal
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
author_role author
author2 Peixoto, José Ricardo
Vieira, Jairo Vidal
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leão, Dalfran Samleo Sampaio
Peixoto, José Ricardo
Vieira, Jairo Vidal
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
dc.subject.por.fl_str_mv Citrullus lanatus
Crimson Sweet
Adubação
Rendimento
Melancia
topic Citrullus lanatus
Crimson Sweet
Adubação
Rendimento
Melancia
description O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas. Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16. A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10
2011-02-09T19:51:30Z
2011-02-09T19:51:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815
identifier_str_mv LEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580787617071104